В китайских СМИ размышляют о поддержке РФ
В Китае отлично понимают суть атаки на рубль, поскольку сами китайцы уже испытывали нечто подобное в период «Азиатского кризиса» 1997 года. Тогда обвалили таиландский бат, а китайский юань устоял. Некоторые наблюдатели, ссылаясь на инсайдеров, утверждали тогда, что у китайского правительства фактически оказалось больше американских долларов, чем у атаковавших «спекулянтов». Американцы тогда, якобы, были шокированы этим «открытием».
Но у китайцев есть не только доллары, у них есть много физического золота и производство, работающее не только на Китай. Китай – это производство, борьба за технологии и золото в банковских подвалах. В текущих условиях, Китаю не выгодно падение России, поскольку он гарантированно получит проблемы на северной границе, оставшись против запада один на один.
Таким образом, политически "медведи-соседи" (панда и бурый медведь), если хотят сохраниться как вид, обречены дружить против западных «браконьеров-лесорубов». В этом направлении (плохо или хорошо) уже работают и ШОС и БРИКС.
Что же в текущих российских валютных обстоятельствах, которые становятся политическими (отдельное спасибо ЦБ и правительству) предлагает через СМИ Китай(?).
1. РФ может подписать соглашение с КНР о свопе в национальных валютах на 150 млрд. юаней и если рубль продолжит падение, юань попробует поддержать рубль.
2. Экспортные расчеты между КНР и РФ только в юанях и рублях. Китайцы подчеркивают, что договоренность об экспортных расчетах – это не финансовый вопрос, а политическое решение. Это символ взаимного доверия, самостоятельности и ответственности.
Одним словом, китайские обозреватели выступают за стратегический разворот России с запада на восток. Часть этой программы – отказ от нефтедоллара в пользу прямых расчетов в юанях и рублях. Тональность китайских сообщений – «нужно проявить силу духа и помочь России, потому что это выгодно для всех» (Китаю в том числе). Скорее всего, речь будет идти не о прямых финансовых вливаниях, а о стимулировании совместных инфраструктурных и инвестиционных проектов, чтобы укрепить экономики двух стран.
Вопрос: Что в этой ситуации делать РФ(?). В ситуации, когда ЦБ государства не контролирует стоимость национальной валюты, какая конкретная альтернатива есть(?). Об этом нужно хорошо думать до следующей атаки на рубль. И если имеются альтернативы нужно не стесняться их применить. Вопрос не праздный. Судя по прошлым действиям, российский регулятор оказался больше похож на заурядную меняльную контору.
Источник: anna-news.info

Казахстан и Китай договорились о проведении валютного свопа в размере
Экономика
Казахстан и Китай договорились о взаимных расчетах в национальных
Политика
Переходим на юань
Экономика
Эксперт: Переход на расчёты в рублях и юанях приведёт к ослаблению
Экономика
Путин: РФ и КНР намерены активнее использовать национальные валюты во
Политика
Обойдемся без доллара
Экономика
ВЭБ подпишет соглашение с китайским Эксимбанком на $2 млрд
Экономика
В китайском городе будут торговать с РФ только в рублях и юанях
Политика
Нефть в обмен на женьминьби
Экономика
"Мечел" решил перейти на юань в расчетах с Китаем
Экономика
Вице-спикер Европарламента предложил запретить рубль. Хороший повод
Политика
РФ и Китай полностью откажутся от доллара во взаимных расчетах
Экономика
Исследование: юань постепенно вытесняет доллар
Экономика
Юань и рубль вместо доллара
Экономика
Россия и Китай бросают вызов доллару
Экономика
Компании РФ готовятся перейти на расчеты в юанях
Общество
РФ и Китай готовы вести взаиморасчеты в нацвалютах
Экономика
Банк ВТБ приступил к расчетам в юанях КНР
Экономика
Россия и КНР увеличат объем расчетов в национальных валютах
Экономика
Юань обогнал рубль
Экономика