Антикризисный синдром — против экономики развития (ВИДЕО)

Юрий Крупнов, Константин Бабкин и Владислав Жуковский обсудили альтернативу неолиберальной экономической модели на пресс-конференции в агентстве Росбалт.
Вниманию гражданского общества была представлена концепция фундаментально иной «Проектной экономики развития», в основе которой лежит: а) предельно конкретное целеполагание на десятилетия вперед; б) персональная ответственность; в) стратегическая занятость молодых кадров.
Грубо говоря, суть концепции зиждется на трех китах: генеральный конструктор уникальный замысел уникальный продукт на выходе, способный поддерживать страну, в том числе и на глобальном рынке.
А ее главный вопрос и главный вопрос для страны ставится так: Где будет создаваться новая стоимость?
Прозвучала нелицеприятная критика того, что в СМИ с известной долей допустимости называется «Антикризисный план правительства».
Приведем несколько тезисов из доклада лидера Движения развития, директора Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова:
1) Население интересует, что будет через пять — десять лет. Поэтому крайне важно понять логику Правительства. По базовым параметрам мы видим абсолютное несоответствие прогнозов Правительства реальности.
2) Нынешний кризис — это только начало большой катастрофы. При этом сам принцип антикризисного плана — тупиковый изначально: переждать, потом влить денег в банковскую систему, чуть-чуть в социалку и малый бизнес.
3) Неолиберальная модель экономики, связанная с расчетом на нашу «встроенность» в глобальные рынки, не работает. Еще до Крыма и серьезных геополитических трансформаций 12 февраля прошлого года на совещании с членами правительства Владимир Владимирович Путин дал этой модели исчерпывающее определение: «Коллеги, наша модель исчерпала себя!». При этом он описал очень страшную тенденцию: «Наша экономика способна расти только тогда, когда растет цена на нефть». Выходит, что наша экономика — это безвольная функция цены от нефти.
4) По завершении тучных лет непрерывного роста стоимости углеводородов наблюдаются разрушительные процессы в реальном секторе экономики. Не менее 90% всех станков — импортные, а наша технологическая база, в том числе ОПК, является импортозависимой.
5) Экономика, которая должна кормить страну, объедает население. Колоссальные деньги идут банкам и другим финансовым институтам, но при этом ничего нет на выходе.
6) Неолиберальная модель подразумевает полную зависимость России от глобальной экономики и от доступа к финансово-кредитному ресурсу. Как только этот доступ отрезан — банки не могут элементарно перекредитоваться — производство умирает. Сегодня даже для главного банка инфраструктурного развития страны «Внешэкономбанка» установлены сроки для возможных кредитов в один месяц. Это ни о чем, когда реальные инвестиционные проекты рассчитаны на 7–15 лет.
7) Советская экономика, которую критикуют, вложила по разным расчетам от восьмисот до полутора триллионов долларов в Тюменский нефтегазовый комплекс. И сегодня мы имеем олигархов, которые рассказывают, как они этим комплексом управляют. Но на самом деле живут за счет тех инвестиций, которые осуществил великий Советский Союз. А где сегодня те проекты, которые будут кормить наших детей и внуков?
8) Деньги — это вера в то, что проект, который ты предлагаешь на национальном уровне и под который печатаешь деньги, даст новую сверхстоимость, создаст новое общественное богатство. То есть в нем есть смысл. Экономическое чудо — «японское», «немецкое» — все они создавались за счет системы продуктивного кредита. Центральные банки выступали не в функции монетарного душителя хозяйственной активности, а в роли двигателя и вдохновителя экономики.
Источник
Источник: rusvesna.su

Министр финансов назвал главное условие вливания 1 трлн рублей в банки
Политика
Антикризисный план правительства России
Новороссия
Сколько будет стоить кризис?
Экономика
Глава ЕБРР: экономика России остается менее диверсифицированной, чем
Экономика
Нефть в помощь
Экономика
Путин: экономика неизбежно приспособится к низким ценам на
Экономика
Медведев: РФ заинтересована в возможностях экономики США
Экономика
Матвиенко предложила правительству стимулировать экономику через
Экономика
В. Путин: российская экономика готова противостоять даже
Новороссия
Золотой дождь иссяк
Экономика
Медведев пообещал не тратить деньги из резервных фондов
Новороссия
Новая индустриализация в России - вопрос выживания страны
Экономика
Китайская Комиссия по реформам реформирует саму себя
Экономика
Путин призвал разработать политику для ускорения роста экономики
Экономика
Кризис, который всегда с тобой
Экономика
Набиуллина: модель развития российской экономики надо менять
Экономика
Китайское экономическое чудо закончилось
Экономика
Существующая модель экономики чревата нулевыми темпами роста
Политика
Хватит кормить Уолл-стрит
Экономика
Дмитрий Сорокин: на что у страны не хватит денег
Экономика