Рукотворный кризис Запада
У Путина стратегия, а у Обамы — только тактика. Со стратегией Запад оплошал давно — ещё когда развалился СССР. В США и Западной Европе организовали в 1991-м банкет, который тянется до сих пор. У Вашингтона и Брюсселя была открытая возможность — сделать из России стратегического партнёра, пишет британский лорд Пэдди Эшдаун, но вместо этого Запад предпочёл говорить с Москвой тоном победителя. Это была большая ошибка!
Материал сэра Пэдди Эшдауна (Paddy Ashdown) на днях вышел в «The Independent». Лорд Эшдаун — бывший морской пехотинец, дипломат, политик, руководил британской партией либеральных демократов в 1988-1999 гг. Эшдаун весьма популярен в сети: в «Твиттере» у него почти 14 тысяч подписчиков.
Лорд Эшдаун цитирует китайского мудреца Сунь Цзы, который учил: «Тактика без стратегии — шум перед поражением. Стратегия без тактики — самый медленный путь к победе».
По мнению публициста, Запад упустил прекрасную стратегическую возможность, неверно отреагировав на распад Советского Союза. Вместо того, чтобы реализовать долгосрочный план и сделать Россию стратегическим партнёром, Вашингтон праздновал триумф победы в холодной войне и демонстрировал превосходство.
Запад послал в Москву «желторотиков», окончивших Гарвардскую школу бизнеса, дабы они занялись в России приватизацией промышленных предприятий и научили москвичей западному образу жизни.
Чего же добился Вашингтон? Россия превратилась в «золотое дно» коррупции. В ельцинские годы россияне испытали невиданные унижения. Ради чего? Чтобы Вашингтон мог добавить пышности празднованию «победы»?
Одновременно блок НАТО был расширен «вплоть до границы с Россией». На это западное «безумие», пишет Эшдаун, русские дали наконец ответ. Имя ему — Владимир Путин.
У автора материала свой взгляд на события последних месяцев. Он отмечает, что проблема, которую Запад заполучил с Россией, — не сила Москвы, а наоборот, «её слабость».
Откуда взялась эта слабость?
Дело в том, что крупные доходы от торговли энергоресурсами в сытые времена правительство не вложило в модернизацию страны. Они были либо попусту растрачены, либо вообще отправлены за границу: там олигархи прикупили себе яхт и недвижимости (к примеру, в Лондоне).
Сегодня экономика России слабеет, находясь под воздействием падения цен на нефть и западных санкций. Уровень жизни населения резко упал. Автор также напоминает, что средняя продолжительность жизни мужчин в РФ — 64 года, и это очень низкий показатель. Да и с воспроизводством населения в России плохо.
В прессе идут разговоры о вероятном экономическом освоении пустынных российских территорий китайцами.
«В исламских республиках Чечне и Дагестане», пишет автор, имеет место «суннитской джихадизм».
Поэтому не удивительно, что многие в Москве беспокоятся о целостности Российской Федерации в долгосрочной перспективе.
Российский кризис лорд проецирует на Запад, жителем которого является. По его мнению, «мы (т. е. жители Запада) столкнулись с очень опасным кризисом». Эшдаун напоминает, что Запад сотворил этот кризис сам, и теперь он знает, как в кризис попал. Но как из него выйти? Нет, этого в США и Европе не ведают.
Путин олицетворяет вызов не только суверенитету Украины, рассуждает публицист, но и самим основам, на которых покоится мир в Европе. Ведь когда закончилась Вторая мировая война, политики в Европе решили, что теперь тысячелетняя история войн закончилась. Всё, войн не будет. Мир в Европе будет основан на принципах сотрудничества, мирного сосуществования и соблюдении прав всех народов, больших и малых. Народы определят своё будущее сами.
Но теперь Путин отрицает подобное право народа Украины на основании того, что Украина — сфера влияния России, пишет автор статьи. Эшдаун продолжает: «Путин просит нас отказаться от этих принципов. Но мы не можем этого сделать!»
«И это проблема», — резюмирует публицист. А вот и видение этой проблемы британцем.
С сильной и уверенной в себе Россией Западу было бы легче иметь дело. «Но слабая — а особенно слабая под управлением лидера, который любит показать мускулы, — может не устоять перед соблазном военной авантюры».
«Так что же нам делать?» — повторяет вопрос британский лорд.
По его словам, самый большой рычаг — экономические, а не военные средства. Санкции — их надо продолжать!
Нужно продолжать и политические переговоры. Запад через канцлера Меркель и президента Олланда уже начал этот процесс. Нужно продолжать настаивать на мире, основанном на прекращении огня и придании большей автономии Восточной Украине.
Если Россия вооружает украинских повстанцев, то надо дать понять Москве, что Запад готов сделать то же самое для украинского правительства. Не сразу, а постепенно, через институции ООН, можно продавливать свою стратегию. Начать можно с малого — с поставок оборудования для связи и разведки. Со временем перейти к большему.
Но и этого может быть мало. Западу очень не хватает «широкой дипломатической стратегии».
Эшдаун видит одно из решений в создании с Россией коалиции против «ИГ» на Ближнем Востоке. Созданная США коалиция сейчас слишком мала, «переполнена суннитами», и ей «не хватает международной законности». В коалиции могла бы принять участие Россия — она ведь тоже находится под угрозой джихадистов. Широкая международная коалиция, в которой участвовали бы Турция, Иран и Россия, вполне может одолеть террористов.
Подобное стратегическое партнёрство с Москвой сблизило бы Запад и Россию. Общее дело всегда сближает.
Загонять же Россию в угол — неразумно, считает бывший дипломат.
В качестве заключения переведём несколько комментариев от читателей британского издания.
Majstor: «Я в основном согласен с этой статьёй. Но она всё же поражает меня… Г-н Эшдаун, как, впрочем, вообще все политики, — профессиональный хамелеон. Когда он говорит о сильной стране вроде России, он сама разумность, но когда он имеет дело со страной маленькой и слабой, вроде Югославии (Сербия), то ход мыслей меняется: бомбы, бомбы, бомбы; давайте вооружим джихадистов в Боснии и Косове, давайте вырвем эти регионы из рук их законных хозяев, давайте отдадим их исламским друзьям…»
SeamusPadraig: «ЕС слаб и жалок. И он не представляет опасности ни для кого, кроме собственных государств-членов (Греция и т. д.). Россияне, например, Евросоюза не боятся. НАТО, конечно, — другое дело. Но увы! Всё решается в Вашингтоне, не так ли? И каким образом Меркель и Олланд (Morkel?) собираются указывать в переговорном процессе на НАТО? Ну не может такого быть!»
ARamsey2510: «Древняя фраза «будить спящего медведя» приходит на ум. Помните, на протяжении всей истории, с момента зарождения русских народов, разные страны и союзы провоцировали Россию.
Люди в Вестминстере и другие с Запада, свергающие правительства по всему миру, могли бы сделать себе одолжение и прочесть некоторые книги по истории. Быть может, они чему-нибудь да научились бы.
Я ни в коем случае не потворствую ни России, ни Путину, но, видя, как моя страна ставит себя на неправильную сторону истории, очень огорчаюсь».
Олег Чувакин
via
Источник: anna-news.info

Смотри как Путин
Политика
Die Welt: Олигархи свергнут Путина, чтобы не портил бизнес
Политика
Британский журналист: Евросоюз замял свою вину в украинском кризисе
Политика
Аналитик Stratfor : Эффект от санкций в России оказался не тем, на
Политика
?Французские СМИ: Запад не должен отпускать Россию на восток
Политика
%26#171-Наполеон и Гитлер доигрались с Россией, США – на
Вооруженные силы мира
Владимир Путин выигрывает новую холодную войну
Политика
Необъявленные перемены
Политика
FT: Пора бы Западу и Украине предложить Путину сделку
Политика
Арабское издание An Nahar: Запад обманул Россию дважды, и хочет
Политика
Робертс: жесткий ответ Москвы на санкции снизит зависимость ЕС от США
Новороссия
Бывший посол Великобритании в России: "Пора отступиться от русского
Новороссия
Пора отступиться от русского волка
Политика
Британский дипломат: Запад раздул ненужный конфликт
Политика
Запад спасет тысячи украинцев, если убедит Киев сдаться
Общество
ИноСМИ: США должны вооружить Украину или сдаться вместе с ней
Политика
"Арабская весна" перекраивает границы на Ближнем Востоке
Политика
Британский дипломат: времена превосходства Запада закончились
Политика
CounterPunch: в Крыму Путин поступил "по-американски"
Политика
Экономист: Запад приступает к "мародерству" на Украине
Политика