Сергей Ахметов: Весь настрой сейчас на позитив

Зачастую на телеэкране, в материалах прессы мы видим только спортсменов. А вот те, кто организует соревнования, тренировочный процесс остаются, так сказать, за кадром. Поэтому наш сегодняшний разговор с одним из них. Человеком, увлеченным боксом и прикладывающим все силы для того, чтобы его любимый вид спорта прославлял нашу республику. Знакомьтесь, директор ДЮСШ-3, вице-президент Федерации бокса Донецка Сергей Ахметов.
– Сергей Назимович, давайте начнем с работы школы в новых условиях?
– Наш учебный год построен так, чтобы летом дать возможность отдохнуть тренерам, воспитанникам. С 1 сентября начинаются занятия. Поэтому где-то в 20-х числах августа собираем тренеров, спортсменов. Тогда же планируются соревнования на второе полугодие. Но война внесла свои коррективы. У нас в штате 17 тренеров, из которых осенью-зимой работало 9–10. Люди по разным причинам разъехались. Многие из них хотят переждать ситуацию с надеждой вернуться обратно. Я их всех жду. Особенно, молодых, на которых всегда делал ставку. Потому что молодая кровь – это новые взгляды, энтузиазм. Неуемное желание работать. Конечно, у нас резко уменьшилось количество занимающихся детей. Секции на шахте «Лидиевка», ФОК «Мечта» расположены в районах, которые постоянно обстреливаются. Поэтому их тренерам мы дали возможность работать в других залах.
– А в каких залах сейчас занимаются воспитанники школы?
– Основные работающие – ДС «Шахтер» (два зала), Электрометаллургический техникум, 21-е училище на Пролетарке.
– Много ребят тренируется?
– В мирное время у нас занималось около 700 детей. На сегодня где-то 200–300. Ситуация в городе очень сложная, и, понятное дело, не все родители отпускают детей на тренировки. Наша задача сейчас максимально сохранить тренерский состав, который постарается сохранить занимающихся детей.
– В каких соревнованиях участвовали в нынешнем учебном году?
– Несмотря на происходящие события, в начале 2015 года мы составили спортивный календарь городских турниров, в котором запланировано восемь соревнований. Два из них уже провели: чемпионаты города среди взрослых и молодежи, а также среди юношей. Еще два турнира планируем в марте. А затем по итогам городских соревнований будем формировать сборные команды, с которыми постараемся выехать на соревнования в Россию для боевой практики. Сейчас тяжело с финансированием, поэтому надеемся на содействие россиян в плане размещения, питания.
– Есть какие-то предварительные договоренности?
– Конечно. Мы плотно сотрудничаем с Федерацией ДНР, ее президентом Александром Николаевичем Ткаченко. Они ищут возможности для выезда. Поэтому готовимся. Все же самое главное сейчас для городской федерации, нашей школы провести соревнования, посмотреть, чем мы располагаем. Уже проведенные турниры показали, что ребята есть. Поэтому все не так плохо на сегодняшний день. Безусловно, они нуждаются в боевой практике для спортивного роста.
– Что можете сказать об уровне тех ребята, которые занимаются?
– Все зависит от возрастной группы. Среди молодежи и взрослых можно на кого-то смотреть, ориентироваться. Конечно, кто-то посильнее, кто-то послабее. Но есть достойные ребята. Юноши – это дети, которые занимаются год-два. Для них городские соревнования, в большей степени, боевая практика. У них идет набор количества боев. От боя к бою мальчик становится уверенней, приобретает опыт и в дальнейшем может стать боксером. Мы, вообще, стараемся давать побольше боевой практики. Проводить не только официальные чемпионаты города, но также открытые ринги. В них участвуют ребята, у которых бой-два от силы. И мы даем им возможность получить практику.
– Сегодня у нас идет, по существу, формирование системы подготовки боксеров. На ваш взгляд, что нужно взять из прошлого в нынешнее и будущее? А что напрочь исключить?
– Считаю, что главное в развитии бокса – здоровая конкуренция. О чем веду речь. Не должно быть монополии. Она ведет к остановке в развитии. Когда же есть конкуренция, дух соперничества между залами, тренерами, клубами, тогда будет сумасшедший рост спортсменов. И, само собой, тренеров. Раньше у нас было положение, с которым я был категорически не согласен. Не хочу называть ни имен, ни клубов… Люди стремились все подобрать под себя. Монополизировать бокс. От этого им, наверное, было хорошо, а боксу – очень плохо. Что видно по результатам последнего десятилетия. Достижения школы донецкого бокса, мягко говоря, не впечатляют. Если бы было два-три клуба, которые соперничали между собой на ринге, то уровень бокса был на порядок выше.
– Возьмем вот такой аспект подготовки молодых боксеров. Планируются встречи с ветеранами, передача опыта начинающим спортсменам?
– Для этого необходимо желание самих ветеранов. Приведу такой пример. Наш легендарный чемпион Владислав Засыпко. Был период, когда он в зале ДС «Шахтер» проводил с ребятами тренировку. Или хотя бы разминку. В свои «за 50» Владислав Петрович так заводил пацанов! Сам мокрый, с горящими глазами, импульсивный. Занятие проходило настолько живо, интересно и даже весело! Засыпко делал все вдохновенно. Надеюсь, что такие занятия продолжатся. Я часто обращаюсь к Александру Михайловичу Котову, чтобы он провел просто беседу с нашими тренерами. Поделился опытом, ответил на вопросы. У него ведь громадный опыт работы в сборной Советского Союза. Кстати, мы, Россия, Белоруссия, Казахстан работаем на базе именно советской школы. Считаю ее сильнейшей.
– Значит, в ДНР нужно возродить советскую систему бокса?
– Несколько неправильно поставлен вопрос. (Улыбается). Ее надо не возродить, а постараться сохранить и развить. А возрождать… Она не умерла. Нет. У нас в школе работают возрастные тренеры, и я в том числе, мы все воспитаны на советской школе. А тренеры, в основном, учат тому, чему учили их.
– И уж коли вы заговорили о своем воспитании, можно рассказать нашим читателям о себе? Дать визитку из первых уст.
– Меня хорошо знают в мире бокса Донбасса, Украины, бывшего Союза. Заниматься начал в Соледаре у Георгия Вагановича Гангалова. В 15 лет в декабре 1984 года приехал на свои первые соревнования – чемпионат Донецкой области. А уже в октябре 1985 года выиграл первый турнир – чемпионат СССР среди ДЮСШ в Ташкенте. Получил кандидата в мастера спорта. Потом Александр Михайлович Котов пригласил меня в Центр олимпийской подготовки, и с 1986 года тренировался в Донецке вместе с Александром Ягубкиным, Виктором Акшеновым. В 1987 году выиграл чемпионат Украинской ССР, который проходил в Донецке. В том же году в составе сборной республики победил на Кубке СССР и выполнил мастера спорта. А в декабре 1987 года ушел в армию, где служил в спорроте и выступал в чемпионате Вооруженных сил. После демобилизации год боксом не занимался. В 1991 году участвовал в Донецке в традиционном турнире имени Алексея Стаханова. На нем были представители Польши. Они пригласили в свой клуб, за который боксировал четыре года. Потом возвращение на Родину. Занимался коммерцией, но с боксом никогда не расставался. Поддерживал молодых боксеров из Соледара. Олега Ефимовича, Эмиля Гангалова. Был в гуще боксерских событий. В 2004 году стал вице-президентом городской федерации, а в 2007-м – директором ДЮСШ-3.
– Вы занимаетесь подготовкой будущих звезд нашего бокса. А каковы, по-вашему, составляющие успеха?
– Талант, трудолюбие и удача. Считаю, что это – формула успеха, благодаря которой боксер достигает высоких целей. Мальчик, который приходит на тренировку, должен чего-то хотеть. Когда в душе, в сердце есть какое-то стремление, будет стимул тренироваться с большим желанием. Если в формуле, которую я назвал, хоть одна из составляющих не сработает, то успеха не будет… Хотел бы пару слов сказать о надеждах наших. Ситуация неоднозначная. Уверен, сегодня каждый на своем месте должен от души заниматься тем, чем занимается. Не за страх, а за совесть. Относиться к своему делу с огромной ответственностью. Большие надежды возлагаю на созданную Федерацию бокса ДНР. Ее президента Александра Николаевича Ткаченко. Он своими делами уже доказал, что находится на своем месте. Его знают по всему миру. Ткаченко беззаветно любит бокс. Хочет добиться его развития. Изыскивает возможности для решения вопросов. Во многом благодаря ему видно, что люди, работающие в федерации, сбиваются в круг единомышленников. Возникающие вопросы обсуждаются живо. Споры бывают очень эмоциональными. Это от того, что все переживают за дело. Федерация хочет сделать что-то новое, дать толчок развитию у нас бокса. Весь настрой сейчас на позитив. Наряду с федерацией мы возлагаем большие чаяния и надежды на Министерство спорта ДНР, с которым рассчитываем на дальнейшее плотное сотрудничество.
Автор Олег АНТИПОВ
Источник: dnr-news.com

В Донецке состоялась матчевая встреча по боксу
Новороссия
Александр Ткаченко: Возродим бокс Донбасса!
Новороссия
Открытый чемпионат Донецка по боксу: утоление жажды
Новороссия
Федерации бокса ДНР определилась с планами мероприятий
Новороссия
Хорошо, но мало. Турнир по мини-футболу памяти Владимира Морозова
Новороссия
В Докучаевске прошли соревнования по плаванию
Новороссия
Федерация бокса ДНР начинает свою работу
Новороссия
В пятницу состоится учредительная конференция федерации бокса
Новороссия
В Шахтерске состоится юношеский турнир по боксу
Новороссия
В Донецке стартовал Открытый чемпионат города по волейболу
Новороссия
В Донецке пройдет чемпионат ДНР по легкой атлетике
Новороссия
В ДНР создают свою федерацию бокса
Спорт
В ДНР занялись созданием собственной Федерации бокса
Общество
Федерацию бокса создают в ДНР
Новороссия
В декабре пройдет учредительная конференция Федерация бокса ДНР
Новороссия
В Донецкой республике появится Федерация бокса
Новороссия
В ДНР появится Федерация бокса
Новороссия
В Донецке проходит первый чемпионат ДНР по спортивной гимнастике
Новороссия
Спорт назло врагу. Министерство молодежи и спорта ДНР развивает
Новороссия
Промоутер Рябинский: цель "Мира бокса" - делать чемпионов из
Спорт