Регистрация
» » » Офицер спецназа нацгвардии: когда мы прочитали, что, оказывается, мы выходили по «коридору», «котла» не было, потерь почти нет, то первый раз за неделю рассмеялись

Офицер спецназа нацгвардии: когда мы прочитали, что, оказывается, мы выходили по «коридору», «котла» не было, потерь почти нет, то первый раз за неделю рассмеялись

23-02-2015, 12:57

Один из боевиков спецназа нацгвардии Украины «Вега», который был командирован в Дебальцево и участвовал в уличных боях и в последующем прорыве.

Его рассказ опубликовал редактор Цензор.нет Юрий Бутусов.

«Нас подняли по тревоге в 20.00 13 февраля. Задачу никто не объяснил — «Надо помочь армии!». Хорошо, поехали. У нас было 20 бойцов — все отличные ребята, с хорошим уровнем подготовки, мотивированные.

Инструктажа по разведке не было — просто надо было выехать в Дебальцево и поступить под командование штаба АТО.

Но когда мы прибыли на место, стало ясно, что дорога на Дебальцево перехвачена противником. Там был интенсивный обстрел, и проехать можно было только ночью и только на бронированном транспорте, под прикрытием бронетехники.

Мы заходили в Дебальцево под огнем — БМП, которая шла перед нами, подбили. Стало ясно, что мы прорвались прямо в окружение и выйти будет нелегко. После прибытия обстановка была непонятной. Четкое управление отсутствовало. Первый день мы просто сидели в лагере 128-й бригады. По лагерю постоянно била артиллерия противника.

Затем нас перебросили в само Дебальцево. Нам была поставлена задача прикрыть штаб сектора «С». Мы там были вместе с несколькими подразделениями армейского спецназа. Нам не дали бронетехники для поддержки — воевали как пехота, а не как спецназ, но в отличие от пехоты нам не дали танки и БМП.

Зачем мы прибыли в Дебальцево — нам никто не объяснил. Очевидно, чтобы заткнуть какие-то дыры. Но гораздо разумней было использовать нас в составе нашей бригады во взаимодействии с другими подразделениями.

16–17 февраля противник предпринял попытку захватить Дебальцево. Они взяли почти весь город. Если бы Дебальцево было полностью захвачено, то вывести какие-либо войска из окружения было бы уже невозможно. Было предпринято несколько попыток штурма штаба — российские отряды применяли бронетехнику.

Самый ожесточенный бой длился пять часов. Мы отбили все атаки и противник откатился к железнодорожному вокзалу. Мы могли пойти дальше, но без брони с одним стрелковым оружием и гранатометами выбить противника нелегко.

Дали хороший отпор благодаря высокому уровню боевой подготовки, точности стрельбы, и благодаря тому, что рядом с нами эффективно работал спецназ ВСУ.

Очень доволен всеми нашими ребятами — они сражались очень достойно, и все позиции удержали. После этого противник вечером 17-го активные штурмовые действия в Дебальцево на время прекратил — только артиллерия и минометы вели по городу беспокоящий огонь.

Ночевали в лагере 128-й бригады. Вдруг я увидел какую-то суматоху. Лагерь как-то оживал, и даже разрывы близкие снарядов людям не мешали. Офицер 128-й бригады нам сказал — поступила команда на прорыв в Артемовск, все уходят.

Через 10 минут выезжаем! Ну мы бросились собираться. У нас был наш бронированный КРАЗ. Начались сборы и техника начала группироваться на выезд. Каким-то чудом ни один снаряд в плотную массу людей и техники не попал. Хотя много неисправной техники пришлось оставить без воздействия противника. Никакого порядка движения определено не было, система и порядок связи не были установлены.

Самое возмутительное, что не была указана карта и маршрут выхода. Если бы такой маршрут перед выходом получил каждый экипаж, многих потерь можно было избежать просто объезжая опорные пункты противника. Огромное количество боевой техники выстраивалось, танки и БМП шли впереди. Но колонны никто не формировал — мы просто становились одна машина за другой, в несколько рядов, и со стороны к нам присоединялись другие машины.

Когда вся наша махина двинулась вперед, мы походили скорее на цыганский табор, который шел одной огромной плотной и хаотичной массой. Затем колонна остановилась. Никто не знал куда ехать. Вернее, возможно кто-то и знал, но я с такими офицерами и экипажами не сталкивался. Все мы знали где Артемовск, но маршрут не был детализирован.

Пользуясь контролем за дорогой, российские диверсанты минировали дороги, и ночью эти мины было невозможно обнаружить. Также угрозу представляли российские танки, которые били из района Логвиново, и другие опорные пункты. Противник контролировал высоты с обеих сторон дороги. Все эти точки и занятые противником населенные пункты желательно было объехать, для этого и стоило иметь точный разведанный маршрут.

Но навигация ночью без наличия в каждой машине навигатора, при выключенных фарах для светомаскировки, без маршрута на карте практически невозможна. Командир группы — а вела на прорыв 128-я бригада, дал приказ ехать не по дорогам, чтобы не попасть на мины, держаться вместе, общее направление — «на север».

И вот мы все куда-то поехали при почти полном отсутствии видимости. Все знали о печальном опыте Иловайска, и что нам необходимо прорываться сквозь кольцо окружения противника, которое, вполне вероятно, уже усилено. В районе Логвиново нас обстреляли российские танки и пехота. Наши танки и вся наша группировка ответили им изо всех стволов.

Противник был подавлен, их танки ушли с позиций и мы открыли себе дорогу. Однако и затем наша группа не раз попадала под плотный обстрел. То там, то здесь останавливались подбитые машины. Надо отдать должное, несмотря на темень, сохранилась взаимовыручка. Исправные машины останавливались, старались оказать помощь и забирали людей с подбитых машин.

Поскольку мы двигались большими группами без света и навигации, то в течение ночи часто попадали под огонь противника. Когда по нам стреляли мы понимали, что направление неверное, и надо обходить его в сторону Артемовска. Вот такой дорогостоящий способ навигации. Нас спасало то, что большое количество солдат и офицеров проявили мастерство при прорыве, и не допустили никакой растерянности и помогали друг другу.

Каждый узел сопротивления мы с колес и остановок давили из всех видов оружия. Эта слаженность и плотность огня быстро подавляла огневые точки, и мы смогли проложить движение. Накануне по ряду объектов противника работала наша артиллерия. Но ночью взаимодействие с артиллерией отсутствовало.

Наш КРАЗ показал чудеса живучести. Нас спасла броня, когда мы попали под массированный огонь. Были пробиты шины на трех задних колесах, и мы ехали на ободах. Однако КРАЗ протащил нас еще 5–6 километров по бездорожью, и только потом мы заглохли. Я подорвал машину, и нас по несколько человек взяли группами на другие. Недалеко пришлось подорвать и БТР-4, у которого также были пробиты колеса.

Пытались вытащить БТР — но там нужен был тягач — «четверка» очень тяжелая, так что не получилось. Проходимость у этих машин не очень высокая. После этого трое моих бойцов пересели на БМП — и тут же эта машина получила прямое попадание танкового снаряда. Парням сказочно повезло — их просто выбросило с машины на землю, и они получили легкие ранения.

Пересели на другие машины. Я видел много наших машин, вышедших из строя. Причины тому — не только огонь противника. Большой процент потерь — это техническая неисправность или какая-то мелкая неисправность при передвижении по бездорожью и пересеченной местности.

Времени ремонтировать не было — такие машины все равно подрывали. К сожалению, из-за недостатка времени для организации движения, из-за темноты, боюсь, что могли в темноте не заметить и наших бойцов, которые выпали с подбитых машин, такое могло быть. Как правило все останавливались, чтобы помочь, но ведь темнота сплошная, бой, времени организовывать поиски и прочесывания не было.

Очень больших потерь я не заметил при прорыве — действительно, подавляющее большинство людей в нашей колонне сумело выйти. Так что это, конечно, не стало повторением Иловайска. Но если бы была нормальная организация, связь, управление, потери можно было бы минимизировать в разы.

Если бы была проведена разведка нашей трассы, если бы разминировали маршрут выхода, если бы была продумана система навигации, и нанесен удар по господствующим высотам и узлам сопротивления, потери были бы минимальны.

Противник не показал желания вступать в ночной бой, атаковал только с флангов, но настойчивости в атаках он не проявил — нам удавалось их гасить — снарядов и патронов не жалели. Мы дошли.

В моем отряде благодаря подготовке и везению погибших и пленных нет. Все раненые вернутся в строй быстро. Но другие подразделения потрепало.

После того, как наш цыганский табор вышел в Артемовск, и вечером мы разместились на отдых, открыли интернет, и прочли официальное сообщение, что, оказывается, мы выходили по «коридору», «котла» не было, потерь почти нет, а сама операция была заранее организована и осуществлялась по разработанному плану в самое удобное время. И здесь мы все дружно и впервые за неделю рассмеялись».

Источник: rusvesna.su

Автор: Afanasiy
Прочитали - 183
Распечатать
Похожие новости:
Дебальцевский котел. Подробности

Дебальцевский котел. Подробности

Новороссия
«Мы мочились в блиндажах, много потерь, мы уже перемолились все, у ополченцев сильная артиллерия», — бойцы ВСУ, бежавшие из Дебальцево в Артемовск (ВИДЕО)

«Мы мочились в блиндажах, много потерь, мы уже перемолились все, у

Новороссия
Семенченко: Танки ДНР в упор расстреляли  колонну ВСУ

Семенченко: Танки ДНР в упор расстреляли колонну ВСУ

Новороссия
Семенченко: ополченцы из танков расстреляли колонну сил АТО, выходящую из Дебальцево

Семенченко: ополченцы из танков расстреляли колонну сил АТО,

Новороссия
Семенченко: ?ВСУ отводят войска из Дебальцево

Семенченко: ?ВСУ отводят войска из Дебальцево "планово и

Новороссия
Журналист призвал Порошенко прорвать окружение под Дебальцево

Журналист призвал Порошенко прорвать окружение под Дебальцево

Общество
Война глазами врага: бои за Дебальцево — батальон «Кривбасс»

Война глазами врага: бои за Дебальцево — батальон «Кривбасс»

Новороссия
Ополченцы укрепились в Логвиново, украинские войска у Дебальцево под огнем и отрезаны от снабжения, — Бутусов

Ополченцы укрепились в Логвиново, украинские войска у Дебальцево под

Новороссия
Ополченцы взорвали склад боеприпасов ВСУ в Дебальцево точечным ударом

Ополченцы взорвали склад боеприпасов ВСУ в Дебальцево точечным ударом

Новороссия
Зачистка Логвиново, командир Ольхон и окончательное закрытие котла в Дебальцево (ВИДЕО 18 )

Зачистка Логвиново, командир Ольхон и окончательное закрытие котла в

Новороссия
Спецназ ДНР закрепился в центре Дебальцево, батальон «Донбасс» попал в засаду и понес большие потери, в Логвиново бронетехника ДНР

Спецназ ДНР закрепился в центре Дебальцево, батальон «Донбасс» попал

Новороссия
«Надо расстрелять штабных, проспавших вход ополчения в Лоскутовку», — Семенченко

«Надо расстрелять штабных, проспавших вход ополчения в Лоскутовку», —

Новороссия
Пресс-центр АТО заявляет об уничтожении «Буратино» под Дебальцево

Пресс-центр АТО заявляет об уничтожении «Буратино» под Дебальцево

Новороссия
Ополчение сжимает кольцо вокруг Дебальцево, у ВСУ большие потери, десятки бойцов сдаются в плен, — замминистра обороны ДНР (ВИДЕО)

Ополчение сжимает кольцо вокруг Дебальцево, у ВСУ большие потери,

Новороссия
1-й Казачий полк им. Платова ведет ожесточенные бои на дебальцевском направлении: уничтожены 20 бойцов противника, ранены 13 казаков

1-й Казачий полк им. Платова ведет ожесточенные бои на дебальцевском

Новороссия
МОЛНИЯ: идет активное наступление в районе Новотошковки и Крымского, наносятся удары по скоплению техники ВСУ у Дебальцево, противник контратакует 31-й блокпост

МОЛНИЯ: идет активное наступление в районе Новотошковки и Крымского,

Новороссия
В Дебальцево ВСУ перебросили тактические ракеты «Точка», танки и БТРЫ

В Дебальцево ВСУ перебросили тактические ракеты «Точка», танки и БТРЫ

Новороссия
Сводка от штаба ДНР: противник занял Красный Луч, ополчение контратакует подразделения нацгвардии и польских ЧВК с юга

Сводка от штаба ДНР: противник занял Красный Луч, ополчение

Политика
Сводка от штаба ополчения ДНР: идут бои в Шахтерске, Степановке, Ясиноватой, Авдеевке и на подступах к Донецку

Сводка от штаба ополчения ДНР: идут бои в Шахтерске, Степановке,

Политика
Сводка штаба ополчения ДНР на 30.07.2014 17:01 (мск)

Сводка штаба ополчения ДНР на 30.07.2014 17:01 (мск)

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика