"Батальонъ": Защитницы Отечества
В 2013-м году на экраны вышла картина Фёдора Бондарчука "Сталинград". Как бы ни относились к этой работе, она стала одной из самых успешных для российского кинематографа за последние годы. При солидном бюджете в 30 млн долларов она собрала 68 млн в прокате. Ленту показывали в США и Китае, что определённо является успехом.
Тема Второй мировой войны является, пожалуй, наиболее актуальной для отечественного зрителя, особенно в нынешнее непростое время. Однако не стоит забывать и о Первой мировой, которая частенько остаётся на задворках памяти простых обывателей. Фёдор Бондарчук вместе с Игорем Угольниковым и Дмитрием Рудовским выступили продюсерами картины "Батальонъ", режиссёром которой выступил Дмитрий Месхиев. В центре внимания – события 1917-го года, одного из самых трагических в российской истории.
Царь Николай II отрёкся от престола, Российская империя, раздираемая революцией и войной, пала как карточный домик. Люди пребывают в состоянии паники и неведения – что будет со страной дальше, и что это будет за страна. В такой ситуации по приказу временного правительства создаётся женский "Батальон смерти", руководство которого отдано Марии Бочкарёвой (Мария Аронова), харизматичной женщине, русской бабе в самом лучшем смысле этого слова. Она и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт. Под её командование попадают девушки всех мастей: от графинь до чернорабочих. Мужественным женщинам предстояло стать примером доблести для всего народа.
Кадр из фильма "Батальонъ"
Дмитрию Месхиеву удалось создать по-настоящему мощное произведение, в первую очередь, в плане атмосферы. С самых первых кадров зритель погружается в революционно-кровавый котёл семнадцатого года. Больно, тяжело, противно – ты ощущаешь это в каждом кадре, в каждом взгляде, особенно женском. Создателям фильма удалось сыграть на контрасте хрупких и, на первый взгляд, беззащитных девушек и той кровавой бойне, что была вокруг. При этом не стоит ожидать многочисленных батальных сцен, ведь "Батальонъ" – это не экшн, а драма чистой пробы.
Кому-то картина может показаться излишне прямолинейной и предсказуемой, но я бы не стал критиковать за это, учитывая крайне тяжёлую тематику фильма. Просто, искренне и, что самое важно, честно. А те, кто поспешит упрекнуть "Батальонъ" в переизбытке патриотизма, спешу "посоветовать" ленту "Снайпер", где как по шаблону показывается жизнь современного героя Америки. Вот уж где клише не клише.
Нельзя не отметить актёрскую игру, в первую, очередь, Марии Ароновой. Приятно удивила Мария Кожевникова, к творчеству которой были большие вопросы.
В истории нашей России было много смутных отрезков времени, переоценивать которые приходятся уже сейчас. Каждый из них несёт в себе особую значимость, хранит ключи от нынешней ситуации, позволяя встать на путь единения и процветания, без единой возможности колебания в сторону собственного блага. На большие экраны выходит фильм, первая картина российского производства, посвящённая Первой мировой войне, последней войне Империи.
Страшно даже представить, что о Первой мировой войне нынешнее поколение знает настолько мало. Такое ощущение, что этого отрезка истории вовсе не было, он буквально смыт из сознания не просто десятков тысяч, а сотен тысяч людей. Поэтому появление картины «Батальонъ», рассказывающее лишь одну историю книги войны, событие не просто знаковое, а ключевое. По крайне мере, после похода в кино многие узнают о существовании Марии Бочкарёвой.
По приказу Временного правительства для подъёма боевого духа армии создаётся специальный женский «Батальонъ смерти», командиром которого становится георгиевский кавалер Мария Бочкарёва. В батальон, по сюжету фильма, попадают женщины абсолютно всех социальных слоёв, более того, на долю слабого сильного пола выпадает испытание, осознать которое весьма трудно, - побороться за собственную смерть. Лейтмотив фильма заключается в прямом обращении к зрителю. Режиссёр Дмитрий Месхиев при работе с автором идеи Игорем Угольниковым вложили гораздо больше, чем история о подвиге. Они показали всю Российскую империю на тот момент, ответив буквально на все вопросы, появляющиеся у зрителя во время просмотра. За кадром осталось много событий: мы узнаём от героев фильма, что государь отрёкся от престола, а армия пришла в сильнейший упадок, в стране настоящая катастрофа, преодолеть тягости которой поможет разве что чудо. Это чудо стало возможным благодаря Марии Бочкарёвой – движение, направленное на защиту родной страны, затеплилось словно искорка, полученная от удара камня о камень.
Месхиев, выдвигая на передний план подвиг конкретной личности, умело размывает фон, ставя всех женщин на одну ступень. Зритель искренне чувствует в Бочкарёвой образ праведности и высшей силы, командира, являющегося своим бойцам матерью. В одной сцене это робко, неуклюже, но ярко и откровенно проскакивает – «мама». При этом каждая из «Батальона смерти» несёт в себе образы, вызывающие гордость, страх и боль. Судьбу каждой из них хочется изучить, попытаться понять, а мириться со смертью героинь не представляется возможным. Зачастую в кино показывают фильмы, когда на истинный подвиг способны лишь несколько людей, в «Батальоне» на него способна абсолютна каждая. В любой момент зритель удивляется тому, с какой силой воли вперёд идут героини, насколько самоотверженно играют эти образы актрисы Мария Аронова (Мария Бочкарёва), Мария Кожевникова (графина Татищева), Ирина Рахманова (Фроська), Валерия Шкирандо (Вера), Янина Малинчик (Дуся) и многие другие. Только представьте, что женщинам пришлось на съёмочной площадке расстаться со своими волосами. Конечно, многие в этот момент уныло улыбнутся, волосы отрезать – не жизнь родине отдать, но каждый из нас живёт в том времени, в котором родился, и пойти на этот смелый шаг надо суметь. Этот эпизод, когда девушки расстаются со своей прошлой жизнью, меняя наряды на военную форму, а пышную шевелюру – на «ёжика», стал одним из самых важных. Создатели фильма не сделали историю о женщине, прошедшей все испытания, чтобы превратиться в Рэмбо в юбке, они разорвали порочный круг с американским акцентом, создав истинно русский продукт с крепостью и силой духа, что была продемонстрирована в «Судьбе человека» Сергея Бондарчука.
«Батальонъ» вообще сложно оценивать, поскольку хвалить хочется буквально за каждую сцену – настолько великолепно потрудились все. В кадрах мелькают узнаваемые места Санкт-Петербурга, делая картину максимально близкой к зрителю. Музыка имеет много отсылок к творениям Шостаковича и Прокофьева. Грим и наряды превращают таких знакомых и любимых актрис в женщин того времени. Рамки действительно максимально размыты, на какое-то мгновение голова отказывается делать различие между документальной и художественной картиной. В другие моменты становится стыдно смотреть на экран, приходится делать это украдкой, исподволь, но не из-за содержания сцен – становится грустно за продажных, потерявших веру и честь людей, свергнувших великого царя, продавшим Российскую империю.
Насколько тонко чувствуется фильм после просмотра цикла картин «Империя в последней войне» Павла Рыженко. Сколько мотивирующего содержат в себе 136 минут душевной боли и гордости за тех, кто не отступил и не оступился тогда. Сколько радости испытываешь от осознания того, что нам дан ещё один шанс, чтобы жить иначе.
Весьма вероятно, что четырехсерийный телефильм «Батальонъ», который будет показан по Первому каналу, окажется ещё удачнее с точки зрения сценария: всё-таки, четыре часа — куда лучше, чем два. Кино не смогло вместить в себя весь отснятый материал, и отчасти воспринимается как нарезка мини-сериала
Источник: anna-news.info

О патриотизме без прилагательных
Новости культуры
"Нынешние события созвучны тому, что было сто лет назад"
Новости культуры
"Душа шпиона" в руках "самого главного разведчика"
Новости культуры
Никита Михалков: режиссеры, снимающие "Трансформеры", никогда не
Новости культуры
Бондарчук: отсутствие мата не скажется на художественной целостности
Новости культуры
В США покажут фильм "Красная армия" о легендарной советской сборной
Новости культуры
Александр Роднянский: рассказанная в "Левиафане" история абсолютно
Новости культуры
КНДР ограничится устным осуждением премьеры фильма "Интервью"
Политика
На RTД прошёл показ документального фильма «Донецк глазами американца»
Политика
Марк Цукерберг обиделся на создателей фильма "Социальная сеть"
Общество
?Марк Цукерберг обиделся на создателей фильма «Социальная сеть»
Общество
В Донецке российский актер Михаил Пореченков презентовал фильм
Новороссия
Режиссёр фильма «Четыре всадника»: Америка может повторить судьбу
Политика
В Нью-Йорке открылся фестиваль российского документального кино
Новости культуры
Кино "Pussy против Путина" не показали ни одной из площадок
Общество
Аваков пошел в Реконкисту: в МВД Украины создается батальон Девы
Новороссия
Создатели "Бригады" снимут фильм об аннексии Крыма
Политика
Российская короткометражка о Холокосте взяла приз в Монако
Новости культуры
Загадки Пола Хэггиса
Новости культуры
"Сталинград" станет первой картиной в китайском кинопрокате
Новости культуры