Германия пытается выдворить США из Европы с помощью проекта единой армии ЕС

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил создать объединенную армию Европейского союза в ответ на агрессивные действия России.
В интервью немецкой газете Welt am Sonntag он заявил, что общая европейская армия даст России понять, насколько серьезно относится Европа к защите ценностей Евросоюза. «Общая европейская армия показала бы миру, что между странами — членами ЕС никогда больше не будет войны», — заявил Юнкер.
Он также отметил, что Североатлантический альянс (НАТО) не в состоянии в полной мере обеспечить защиту европейских ценностей, в первую очередь из-за того, что не все страны Европы входят в него. Единая армия Европы в первую очередь решает многие проблемы для Германии. Эта идея практически сразу нашла отклик в Германии.
Министр обороны страны Урсула фон дер Ляйен заявила, что перспектива создать единую европейскую армию — это будущее Европы. Поддержала ее и федеральный канцлер Ангела Меркель, отметив, что европейская армия является проектом будущего, а на данный момент Европа нуждается в углублении военного сотрудничества. В то же время в Британии, Польше и Прибалтике идею назвали сомнительной. Фактически, данная идея разделила Европу на два лагеря: тесные союзники Германии и тесные союзники США.
Как считает обозреватель портала "Вести Экономика" Алексей Пухаев, проект единой армии Европы в первую очередь решает многие проблемы для Германии.
Для начала, реализация этого проекта потребует тесной политической интеграции, а, следовательно, и постепенного отказа от национального суверенитета в пользу общеевропейского. Причем главную скрипку в политическом пространстве играет Германия, в случае интеграции у Берлина появятся прямые рычаги влияния на политику внутри стран союза. Более того, единая армия ЕС станет армией Германии, как войска НАТО в первую очередь являются военным инструментом США.
Антироссийский мотив создания единой армии на самом деле является лишь ширмой, в реальности эта идея носит прогерманский характер, направленный на снижение влияния Вашингтона.
Ключевое значение в данном вопросе также играет и финансовый аспект, который, возможно, и станет одной из основных причин, почему Вашингтон будет противодействовать продвижению этой идеи.
Дело в том, что за последние годы большинство членов НАТО тратили на оборону заметно меньше, чем предусмотрено договоренностями: уровень в 2% от ВВП соблюдают только Великобритания, США и Эстония. Среди остальных стран блока наиболее близки к соблюдению расходных нормативов Франция, Турция и Польша.
Экономический локомотив Европы — Германия — тратит на оборону всего 1,3% ВВП и не горит желанием наращивать свой военный потенциал. В конце августа 2014 г. пресс-секретарь Министерства обороны ФРГ довольно скептически отозвался об оценке оборонных затрат только на основе соотношения расходов к ВВП: «Германия считает данный критерий недостаточным для оценки верности отдельных членов альянса своим обязательствам. Мы должны меньше говорить о процентах военных расходов и больше о том, как умно и изобретательно расширять наши возможности».
Стоит добавить, что военные расходы США составляют львиную долю от затрат остальных членов альянса: с 1995 по 2013 гг. доля США в общих расходах НАТО выросла с 59% до 72%. Именно поэтому власти США стремятся вновь перераспределить расходы между странами Европы и снизить нагрузку со своего бюджета. В Германии же отказываются направлять огромные ресурсы в организацию, контролировать которую Берлин никак не может.
Германия саботирует инициативы НАТО уже на протяжении десяти лет, начиная с Ирака, заканчивая Украиной. Например, в 2011 г., когда в ходе ливийской компании Британия и Франция принимали активное участие в создании беспилотной зоны и авиаударах по позициям войск Каддафи, Германия отказывалась предоставить даже грузовые самолеты-танкеры для заправки истребителей в воздухе. Канцлер Ангела Меркель фактически украла у Вашингтона из-под носа инициативу в «украинском кризисе», прилетев в Москву и договорившись о проведении очередного раунда минских переговоров в нормандском формате.
Вполне вероятно, что Германия активно начнет продвигать эту идею, используя метод США: пугать остальные страны Европы геополитическими амбициями России. Однако, учитывая, что Берлин заинтересован в тесном сотрудничестве с Москвой, как только необходимость в «страшилках» отпадет и другие страны Европы удастся уговорить выделить дополнительные средства на создание единой армии, Россия может стать одним из основных поставщиков вооружения.
В то же время не стоит забывать, что в том случае, если Германии удастся замкнуть на себе не только экономику Европы, но и политическую сферу, а также и военную, то тут уже настанет время задуматься о геополитических угрозах для России, поскольку «мягкий подход Берлина» во время переговоров очень быстро сменяется на политику угроз и требований, как только появляется инструмент, которым можно полноценно угрожать и добиваться выполнения требований.
Источник
Источник: rusvesna.su

Прибалтика нужна Европе для создания новой геополитической
Вооруженные силы мира
Общеевропейская армия: вопросы и ответы
Политика
Британская газета предрекла «армии Европы» бесславное будущее
Политика
В Москве попросили разъяснить идею о единой армии Евросоюза
Политика
?Эксперт: Предложение Юнкера создать армию Евросоюза направлено не
Политика
Ангела Меркель поддержала идею создания армии Евросоюза
Политика
Армия ЕС, как панацея от "российской агрессии"
Политика
Меркель поддержала идею создания европейской армии
Политика
Объединённые Вооружённые Силы ЕС: нас снова зовут в Берлин?
Политика
ЕС задумал создать свою армию
Политика
Армия объединенной Европы?
Политика
Клинцевич: единая армия ЕС может сыграть провоцирующую роль
Политика
Юнкер высказался за создание европейской армии
Общество
Глава Еврокомиссии призвал к созданию общеевропейской армии
Новороссия
НАТО использует Россию в качестве «страшилки» для европейцев (ВИДЕО)
Новороссия
Страны НАТО прикрываются «российской агрессией» для увеличения
Политика
Меркель: "большой Европы" не будет без решения украинского вопроса
Новороссия
Меркель сообщила о желании НАТО сотрудничать с Россией
Политика
Германия отшила НАТО и Обаму
Политика
Германия с Европы переориентировалась на США и Китай
Экономика