Кризис разогнал иностранные компании на Украине

Иностранные компании закрывают свои представительства на Украине или сокращают количество сотрудников и объем работы, сообщает украинское издание «Вести». Речь идет о тысячах филиалов на Украине.
«Особенно это касается импорта и финансов. Многие закрывают филиалы на Украине и открывают в других странах Восточной Европы — Польше, Болгарии», — отметил исполнительный директор Ассоциации профессионалов по управлению персоналом HRFORUM Андрей Николов.
По словам представителя портала Rabota.ua Татьяны Пашкиной, иногда филиалы закрывают даже в тех случаях, когда количество клиентов и заказов не уменьшается. «Просто главный офис решает, что нецелесообразно содержать филиал в стране, в которой долго идут боевые действия, и наблюдается общее падение рынка. Я знаю случаи, когда сотрудникам компаний приходилось с включенными вебкамерами на ноутбуках выходить на улицы, чтобы показать своим иностранным руководителям, что все спокойно, и в Киеве не стреляют», — отметила Пашкина.
Некоторые компании не закрывают свои филиалы полностью, а оставляют только руководителя и ключевых сотрудников, которые занимаются завершением долгосрочных договоров и поддержанием связей с контрагентами.
Больше всего пострадали финансовый, туристический и аграрный сектора экономики Украины.
При по данным компании «Бизнес Польша», количество интересующихся бизнесом в Польше физлиц и юрлиц увеличилось в январе—феврале в три-четыре раза. Малый и средний бизнес стремится уехать из Украины, рассматривая Польшу как транзитный пункт на пути в другие страны Европы и Северной Америки.
«Многие компании, которые обращаются к нам, заинтересованы не в расширении бизнеса и выходе на европейский рынок, а в переносе его с Украины. Причины очевидны: война и сложная экономическая ситуация», — отмечает «Бизнес Польша». Среди тех, кто интересуется бизнесом в Польше, первое место с большим отрывом занимают IT-компании. Затем идут торговля и предоставление услуг населению.
Украина вошла в пятерку самых «несчастных» экономик мира в рейтинге, составленном агентством Bloomberg на основе данных по безработице и инфляции. Украина уступила только Венесуэле, Аргентине и ЮАР. По официальным данным, инфляция на Украине в прошлом году составила 24,9%. По прогнозам Нацбанка Украины, в 2015 г. инфляция составит 17,2%.
Источник: rusvesna.su

Доскакались... - Из-за войны из Украины сбежали тысячи компаний
Новороссия
Экономику Украины признали одной из самых «несчастных» в мире
Политика
Украина заняла четвертое место среди самых "несчастных" экономик мира
Новороссия
Санкции не помеха: BP планирует нарастить инвестиции в Россию
Новороссия
Американская компания Chevron отказалась от добычи сланцевого газа в
Экономика
СМИ: В Польше количество беженцев с Украины бьёт все рекорды
Политика
АТОР: крупные туроператоры начали масштабную оптимизацию
Общество
Первое банкротство
Новороссия
Украину покидают иностранные газодобывающие компании
Новороссия
Глава Нацбанка Украины: стабильный курс гривны удержать невозможно
Политика
Бизнесмены бегут из Киева
Новороссия
Инфляция на Украине по итогам 2014 года составит 25% — НБУ
Новороссия
Война на Украине отпугивает нефтегазодобытчиков
Политика
Деятельности иностранных банков препятствуют в Шанхае
Экономика
Компания "Оптимизм" присоединилась к Торгово-промышленной палате
Экономика
На одно рабочее место в Украине приходится до 5 человек
Экономика
АЕБ: европейский бизнес теряет веру в Россию
Экономика
Польша теряет титул "самой курящей страны ЕС"
Общество
Российские рекламодатели уходят из Украины
Экономика
Компании США могут заключить сделки по добыче газа на Украине
Экономика