Сила культурного кода

Похоже, в Европе определилась группа стран, желающих мириться с Россией.
Агентство «Блумберг» относит к «антисанкционному блоку» Грецию, Кипр, Италию, Испанию, Венгрию, Словакию и Австрию.
«Файненшнл таймс», со своей стороны, перечисляет российских антагонистов, выступающих за ужесточение карательных мер. В число «ястребов» входят Великобритания, Скандинавские страны и страны Балтии.
Очевидно, что такое размежевание внутри Евросоюза вызвано отнюдь не экономическими причинами. Если бы речь шла о размерах экономического ущерба, то первыми должны были предлагать мировую не только Греция с Испанией, но и Латвия с Эстонией.
А словаки и австрийцы, подобно шведам и британцам, не так уж сильно пострадали, чтобы идти на уступки и протягивать русским руку дружбы. Однако полюса притяжения, как мы видим, сформировались по иным принципам.
Причина раскола кроется в культурных ценностях. Посмотрите на пророссийскую семёрку — там нет ни одной протестантской страны. Православные греки и киприоты являются нашими единоверцами, все остальные народы духовно принадлежат католическому папскому престолу.
Зато в противоположном лагере все страны, кроме Литвы, пережили в своём прошлом религиозную реформацию. Среди верующих там преобладают протестанты.
Хотя в современной Европе никто не ведёт религиозных войн и не собирается ссориться из-за толкования символа веры, конфессиональное деление носит фундаментальный характер.
Есть глубинные представления о добре и зле, о правильном и неправильном мироустроении, которые связаны с религиозным выбором народов. Культурные коды проявляются даже в светской жизни, совершенно далёкой от церкви.
Вот пример проявления таких базовых ценностей, имеющий почти столетнюю историю. Когда в России свершилась социалистическая революция, кто последовал за русскими большевиками?
Первыми, как мы хорошо помним, это сделали венгры. Рядом с Венгерской советской республикой некоторое время существовала и Словацкая. Потом было восстание 1934 года в Австрии, революция и Гражданская война в Испании.
Греческие коммунисты после 1945 года наверняка построили бы «Греческую ССР», не напорись они на британские штыки. И то, что в Италии компартия из года в год брала рекордное для западной Европы количество голосов — тоже общеизвестный факт. Как видим, тень русской революции, так или иначе, падала на все страны нынешнего «пророссийского блока».
А в Великобритании и Скандинавии, напротив, советская модель никакого успеха не имела и подражателей не нашла. Зато сегодня эти государства выделяются как экспериментальная площадка для гомосексуальной пропаганды, ювенальной юстиции и прочих либертарианских новелл.
О Прибалтике особый разговор, на её позицию и прежде и сейчас сильно влияет её лимитрофное положение, но то, что прибалты культурно тяготеют к протестантскому северу Европы и даже мигрировать предпочитают именно в Англию и Швецию, отрицать невозможно.
Ещё в средневековой Европе выделились два цивилизационных центра — Рим и Константинополь — вокруг которых сформировались Западно-христианский и Восточно-христианский миры.
Со временем борозда между ними продолжала углубляться; их культуры удалялись друг от друга в этическом измерении, а столицы — в географическом. Сегодня наследником Константинополя стала Москва, а ядром Западного мира — Англосаксонское сообщество.
Противостояние этих двух центров задавало тон в Холодной войне, и снова стало актуальным сегодня. Потому именно англосаксы и примыкающие к ним народы протестантской традиции настроены непримиримо.
Возрождение самостоятельного Восточно-европейского (или Евразийского) сообщества с центром в Кремле воспринимается ими как кошмар. Альтернативная цивилизация подлежит безусловному уничтожению: «Карфаген должен быть разрушен».
В отличие от воинствующих «постреформатов», народы католической традиции, не пережившие реформации, и православные народы, не строившие коммунизма, выступают переходными звеньями на упомянутой мировоззренческой шкале и потому сохраняют потенциал диалога.
Глубинные культурные коды, как выясняется, оказываются сильнее бизнес-интересов. Сегодня они ощутимо влияют на политику стран Европы. Без их учёта не может быть успешной никакая международная стратегия.
Владимир ТИМАКОВ
Читайте также
- Немецкая весна: Антиглобалисты пошли в наступление во Франкфурте (ФОТО)
Источник: rusvesna.su

Европейская семерка
Новороссия
Немецкая весна: Антиглобалисты пошли в наступление во Франкфурте
Новороссия
Cемь стран Евросоюза выступят за отмену антироссийских санкций
Политика
Путин - "неприкрытая ложь Запада о событиях Второй мировой войны"
Новороссия
Что мне не нравится в русско-украинском конфликте?
Политика
Траур по либерализму
Политика
Как спасти Европу от терроризма?
Политика
Россия была и продолжает оставаться империей
Новости мира
"У российского туриста есть чувство собственного достоинства"
Политика
Проект будущего от Путина
Вооруженные силы мира
Сербия подтверждает, что не будет вводить санкции против России
Новороссия
Американский учёный: Итогом кризиса на Украине может стать раскол
Политика
Стивен Коэн: Раскол Европы - как итог украинского кризиса
Новороссия
Восточноевропейская аномалия
Политика
Европа, которую мы любим
Общество
Марин Ле Пен: я выведу Францию из НАТО
Новости мира / Политика
Власть в Латвии отталкивает русских, зато Россия — притягивает
Политика
Жириновский назвал "братские народы" врагами России
Политика
Зачем Европе Украина?
Политика
Вице-президент США — странам Балтии: ваш путь был выдающимся
Политика