Регистрация
» » » Макаревич: жизнь не по лжи

Макаревич: жизнь не по лжи

20-03-2015, 07:09

!!!!!!!

Необязательное, но весёлое предисловие

Пол Маккартни очень любил деньги. И когда приходило время ему петь соло, Джон тихо говорил: «Мешок баксов!» «Где?!» — кричал Пол и убегал искать мешок. А Джон в это время пел.

* * *

«Пол Маккартни очень любил играть на гитаре. Но ещё больше он любил миллионы. Скажешь ему «Миллион!» так он бросит гитару и побежит мешок искать. Из-за этого Леннон подшучивал над ним. Бывало, поют на концерте, всё вроде бы нормально. А только дойдут до «Йе-йе» Джон возьми да и шепни Полу на ухо «Миллион!». Пол сразу бежит за кулисы миллион искать. Джону смешно, а зрители думают что у Пола с животом плохо.»

* * *

Пол Маккартни любил играть на гитаре. Бывало, день играет, два играет — ничем его оторвешь. Hо все-таки больше всего он любил миллионы. Бывало скажут ему «миллион», он сразу гитару бросит и убежит мешок искать.

* * *

Однажды у Пола Маккаpтни спpосили — что вы любите больше всего? Вот Пол и думает: «Если я скажу, что люблю Линду Истмен, мои поклонницы обидятся и не будет у меня миллионов. А если я скажу, что люблю миллионы, то обидится Линда Истмен и не будет у меня Линды. Скажу-ка я еще что-нибудь». — Больше всего, — говоpит, — я люблю игpать на гитаpе. С тех поp все считали Пола великим гитаpистом.

* * *

Простите старика :) Я в своё время очень любил рок-хармсинки, а наш герой — тоже Пол МАКАРтни и тоже любит миллионы.

Биографии читать скучно

Но это только если не читать их правильно.

А давайте почитаем правильно?

Вот мы открываем Вики: «В 1967 году Андрей Макаревич вступил в комсомол, в котором формально состоял до 1980-х годов».

Фу-ууу, какая скука! Надо приправлять фактами! Первая дата означает, что Андрюшенька вступил в комсомол ровно в 14 лет, как по часам. Точно в ногу со всеми молодыми и идейными. Тут бы, конечно, и сказать: «Ну, вступил!.. Тогда все вступали почти автоматически!»

Но нет, не все вступали. Но интересно не это. А вот читаем Вики дальше: «В 1971 году поступил в Московский архитектурный институт, откуда в 1974 году был отчислен (официально — «за несвоевременный уход с работы на овощной базе», фактически — по закрытому распоряжению одной из партийных инстанций, из-за не одобряемых занятий рок-музыкой)».

Ну разве не прелесть?! Прямо молодой проституционер на этапе духовного становления! Э… Стоп. Что я сказал? Ой, нет же! ПРОТЕСТуционер, конечно же. Беда с этими словами, до чего легко их перепутать!

Короче, отчислен был. За картошку. А на самом деле — за занятие потестуцией (вот теперь правильно выговорил). Прессовали беднягу! Такого талантливого парня! С младых ногтей, так сказать! Без суда и жалости.

Хм… Погодите. А как же вот снова Вики:

1976 — первое место на фестивале «Таллиннские песни молодёжи-76».
1978 — первое место на фестивале «Черноголовка-78» (Московская область).
1980 — первое место на фестивале «Весенние ритмы-80» (г. Тбилиси).
1980 — специальный приз Союза журналистов СССР А. Макаревичу за тексты песен «Снег» и «Хрустальный город».
1980 — победитель «Хит-парада „Звуковой дорожки“» газеты «Московский комсомолец» в номинации «Лучшая группа». В этом же году песня «Поворот» признана песней года.

Ну не фига себе «прессуют»!!! Меня кто-нибудь так «попрессуйте», а? Я, конечно, прямо так и вижу, как при Брежневе жюри молодёжных фестивалей раздают награды всяким «нежелательным», «неблагонадёжным» и «сомнительным». Тут невооружённым взглядом видно, что парня целенаправленно «двигают».

Не верите? А вы припомните фразу: «… вступил в комсомол, в котором формально состоял до 1980-х годов». Ах, наша Вики так деликатна :) Вы всё ещё не понимаете, да? В комсомоле состояли с 18 до 24 лет. То есть, бывало всякое, но в 99% случаев после 24 снимали с учёта в ВЛКСМ. А Андрюшеньке исполнилось 24 года как раз в… 1981 году.

То есть фразу «формально состоял до 1980-х годов» следует переводить: «сидел там, пока по возрасту не сняли».

Вы ведь заметили, да, что его никто и не подумал отчислять из славных рядов-то комсомольских? Борцуна такого? Протестуна? Ну что, уже немножко затрещал у вас стереотип «борца» и «страдальца», «жертвы режима»?

Кстати, о страданиях. Уже в 1982 году наш Пол МАКАРтни доборолся с режимом до того, что попал на киноэкран и телевидение. Вышел пресловутый фильм «Душа», где исполнили с полдюжины (!) его песен, название группы с первых секунд повесили в заглавных же титрах, ну и сам он там тоже в почти всех сценах засветился.

Короче говоря, на всю страну официально прозвучали:

«Барьер»
«Костёр»
«За тех, кто в море»
«Кого ты хотел удивить»
«Путь»
«Бег по кругу»
«Право»

Парню 28 лет всего, напомню. Нехилые плоды приносит, судя по всему, «борьба с режимом»! Прибыльно дело…

Кстати, о прибыльности. Съёмки фильма прервали гастрольный график группы, и эта самая прибыльность пострадала. Но не у всех. Слово Подгородецкому:

«На одной из репетиций Кутиков встал и сказал: «Андрюша, я вот тут подумал, посчитал, что мы из-за отмены гастролей теряем кучу денег. А ты, в отличие от нас, очень приличные деньги получаешь — как автор музыки к фильму. Так не справедливее ли было разделить эти авторские деньги на всех?». Я в этом поддержал Кутикова, Ефремов молча кивнул, после чего Макаревич сказал: «Никаких проблем, конечно, мы эти деньги поделим». На чём мы и расстались. Придя на следующую репетицию, Макаревич сказал дословно следующее: «Я тут пораскинул задним умом и решил: какого хрена я стану с вами делиться? Эти песни мои, и я за них буду получать деньги». После этого я встал и сказал, что ухожу. А Кутиков промолчал, проглотил всё это и остался».

Пётр Подгородецкий, «„Машина“ с евреями», 2007 год

Эх… Бедная молодёжь, горячие парни, широкие души, ссорятся из-за копеек. Копейки, между прочим, спора заслуживали. Настоящий либерал должен уважать либеральные ценности — то есть бабло. И Пол МАКАРтни их очень уважал. Тем более — там было, что уважать!

При средней зарплате в стране 80-120 рублей в месяц, наши «борцы с режимом» получали …

«Андрей Макаревич очень любит рассказывать о том, как ему было тяжело в тоталитарном совке. Как ему не давали выступать, как он прозябал в нищете и голоде. А вот Пётр Подгородецкий с первых же страниц без затей сообщает, что будучи юным музыкантом зарабатывал до 500 рублей в месяц, не хуже профессора. Или, скажем, вровень с хоккеистом сборной СССР. И вот Андрей Макаревич от голода пух, а Пётр неплохо жил. Всего за три песни — «Ах, что за Луна», «Поворот» и «Скачки» — исполнявшиеся в кабаках и транслировавшиеся на советском радио, Пётр ежемесячно получал ещё 1.200 — 1.500 рублей. Автор массы других песен, Андрей Макаревич, естественно, зарабатывал в десятки раз больше, сотни тысяч рублей в год. Но при этом, как сказано выше, Андрей испытывал чудовищные лишения»

Гоблин-Пучков цитирует ту же самую книгу Подгородецкого

Как-то это всё не стыкуется, не правда ли? «Борец с режим», он же — «подпольный советский миллионер», он же — комсомольский активист и любимец советской власти, осыпанный прзами и милостями. Как всё это может сочетаться?..

«По большому счёту никакой особенной борьбы «Машины времени» с советским режимом не было, а была всего лишь ловкая имитация этой борьбы, которая целиком и полностью контролировалась и направлялась из двух ЦК (КПСС и ВЛКСМ) и КГБ. Имитация эта проводилась с одной целью: держать под контролем молодёжную (рок-н-ролльную) среду и влиять на неё. Достигалось это разными средствами, в том числе и с помощью стукачей, которыми эта самая среда была сильно унавожена… Именно с согласия ЦК КПСС и КГБ Макаревич и Ко и были назначены властью Главными Художниками в рок среде (как Аркадий Райкин в сатире, Владимир Высоцкий в бардовской песне и т. д.). … В ответах Макаревича много неправды… Как раз таки Андрей Вадимович со товарищи был не «разрушителем» Советской власти, а её «обслугой» и всегда работал на Систему. Чем продолжает успешно заниматься по сей день — только Система нынче другая»

Раззаков, Фёдор Ибатович
«Другой Андрей Макаревич. Тёмная сторона биографии знаменитого рок-музыканта
» — 2011.

Знаете что?.. Прошло 35 лет — и ничего не изменилось. Я про «либеральную» «несогласную» «оппозиционную» «интеллигенцию» (уж такие это люди, что каждое слово в кавычки брать надо), которая «борется с режимом» истекая последними каплями крови, но при этом бабла имеет от ругаемой власти в разы больше, чем глупенькие патриоты, бесплатно поддерживающие систему.

Традиция прибыльного бизнеса «оппозиционерства» сохранилась вплоть до наших дней. Я бы назвал вам имена, да только вы и сами их все знаете. И знаете ещё что? Их источник доходов точно так же за 35 с лишним лет не изменился. Политическая протестуция — одна из самых древнейших, уважаемых и прибыльных профессий у нас в стране.

Перестройка

Никакой перестройки. Это вам не «Юра-музыкант», не Кинчев, не Башлачёв, которые «дорвались», чуть только стало можно. Наш Андрюша нежно-лиричен, политической сатирты в его репертуаре не прибавилось, а убавилось. Парень как чуял, что «касса взаимопомощи» трещит по швам, и не горел желанием эту кассу добивать. Потому что… всё правильно, потому что очень любил миллионы.

Короче, наступала Перестройка, но наш МАКАРтни не желал «прогибаться под изменчивый мир». Брежневско-Андроповский его вполне устраивал.

Деньги кончились

А вот это уже, простите, нелиберально! Где это видано — оппозиционер без денег?!! Какая же это демократия? В общем, пришлось активизироваться. Пришлось бежать к Ельцину, менестрелем у броневика, так сказать, подрабатывать. Потом (говорю же — не привык парень!!!) все эти перемены сбили Макару нюх, и он побежал к Немцову (а поскольку его партии не очень нравился Подгородецкий, то его выпилили из группы — за нерентабельностью). В общем, жестока была судьба непреклонного борцуна с режимом, когда деньги в стране подзакончились. Он и на ТВ по старой памяти пытался тыркаться, но тогда и там бабки крутились в основном в области политической грызни, а Макаревичу (он же такой «оппозиционер») вовсе не хотелось ввязываться.

Замечу напоследок, что беготня оказалась не совсем напрасной — от Ельцина он успел получить звание "народного артиста России" буквально в самый послединй момент, и...

И тут — счастье! Наконец-то! Свершилось! Сбыча мечт!

Снова стаибльность

Пришёл Путин, наш Темнейший, Стабильнейший и Вертикальнейший, перед которым снова стало можно один раз согнуться, и дальше уже по привычке «не прогибаться», тем более, что мир снова стал благодатно неизменчивым. Немцов и прочая братия были быстро посланы лесом и в пеший секс-тур.

Макаревич стал доверенным лицом Путина на выборах 2004, чего сегодня очень не любят вспоминать. Макаревич вошёл в президентский Совет по культуре и искусству.

Будучи на концерте своего тёзки Пола Маккартни в Москве Макаревич сидел рядом с президентом Путиным. Позже, вспоминая эту историю, заявил, что не видит ничего дурного в общении с президентом, относится к нему с симпатией, кроме того, Андрей не сам стремился в ложу Путина, а был приглашён туда. Такая позиция для определённой части публики стало поводом обвинить Макаревича в «соглашательстве с властью». Отвечая на эти обвинения, Андрей, в частности, заявил:

«Долгие годы меня не устраивал коммунистический режим. Он мне мешал жить, и мне мешал заниматься тем, чем я считал нужным заниматься. Я думаю, что какая-то наша заслуга, может быть, небольшая в том, что он лопнул, тоже есть. И что я должен делать на следующий день? Я должен на следующий день начать бороться с новым режимом, да?»

Наместничество

В 2010-м после памятного троллинга Путина Юрой-музыкантом (или наоборот) Андрейвадимыч во главе толпы придворных рокеров припёрся на приём к царю и не преминул тонко подколоть очкастого борца с попсой.

«С какого перепуга я должен звать на встречу с президентом Шевчука? Юра в числе моих друзей никогда не находился»

«Я такой, какой я есть, — добавил музыкант. — Не хочу выпендриваться перед камерами и изображать из себя борца... Хватит уже борьбы»

— А на митинг протеста ходили хоть когда-нибудь?
— Нет. И вряд ли пойду. Я не верю в то, что митингами и революциями решаются какие-то вопросы.

В этом же интервью он весьма чётко дал понять, какое отношение у него к власти и к Шевчуку:

«Юра пришёл на чужой праздник. Сначала запишись к Путину, приди к нему и обличай, а тогда был другой повод для встречи. Я бы так не поступил»

Репортаж Марианны Максимовской "Кремлевский рок"
октябрь 2010 года, РЕН ТВ

Они поменяются местами

И тут последовал новый жестокий удар: оказывается, его кумир Медведев договорился с Путиным устроить обратную рокировочку. Макаревича это слегка напрягло. Во-первых, надо будет в очередной раз «не прогибаться под изменчивый мир», а он с годами-то не помолодел. Во-вторых, его «рукопожатная» компашка зажужжала, и Пол МАКАРтни задумался, а не наступит ли снова 91-ый год, когда не будет у него миллионов?

Поэтому на всякий случай начал цеплять себе белые ленточки, писать письма, ходить на митинги (да, которые "бесполезные", и "ничего не решают") — так сказать, материализовался в реальном мире.

А с приходом Путина либерализма не стало. Если вы не поняли: у Пола МАКАРтни снова закончились миллионы. И он снова погрузился в режим 90-ых: начал искать, к кому бы припасть в позе "непрогибаемости под изменчивый мир", потому что забоялся, как бы Россия не посыпалась аки Советский Союз, а вместе с нею — и его миллионы.

Наф сэд

Видите ли, какое дело, я не хочу вам расписывать все свежие фокусы Макара — вы их и так знаете. Но кое-что об этом человеке многие не понимают до сих пор. А надо бы уже этот вывод сделать. И он очень прост.

Когда власть стабильна, наш Пол МАКАРтни лежит под ней комфортно и плотно, спокойно зашибая свои миллионы, нося при этом маску «независимости» и «непрогибчивости». Это первая фаза бытия политической протестутки — «я не поддерживаю, но я в духовном подполье», которое хорошо оплачивается властью.

Когда власть начинает колебаться, Макар, боясь за свои миллионы, начинает бегать за новыми лидерами. При этом никакого политического чутья у него напрочь нет. Он бегал за Ельциным, когда тот чудом избежал импичмента и насилу выиграл выборы 1996 года. Он бегал за Немцовым, когда думали, что он будет то ли преемником (сперва) то ли лидером мощной либеральной коалиции (потом). Но оказалось, что бегал напрасно, и тогда тупо присоединился к победителю-Путину, который был так добр, что забыл всю его неприличную беготню.

Это вторая фаза политической протестутки — называется: «Вы не думайте, что я все эти годы был с властью! Вот смотрите — я весь тут, с вами!»

Сегодняшние скачки Макара то за Прохорова, то за Навального, то на Украину, то в Израиль, то в Беларусь — это всего лишь проявление его старого-доброго отсутствия минимального политического чутья. Он протестутка и должен бегать протестовать.

Как только власть стабилизируется, и если его примут обратно (а я верю, зная историю его жизни, что он сумеет в очередной раз правильным образом «не прогнуться под изменчивый мир»), наш Макар вернётся в первую фазу и будет тихо сшибать свои миллионы.

Такая вот незамысловатая жизненная позиция у человека. А вы думали там встретить терзания, дерзания и поиски смыслов?

Это же просто советский комсомольский актив. Причём — из гниленьких, которые строить ничего не могут, а только присасываться умеют.

Вы молоды и не знаете, что такое «комсомольский актив»? Тогда просто посмотрите на Макара — это типичный пример.

Более ничего я о нём сказать не могу.

Альберт Нарышкин

Источник: anna-news.info

Автор: Bull
Прочитали - 202
Распечатать
Похожие новости:
Макаревичу приписали отказ от российского гражданства

Макаревичу приписали отказ от российского гражданства

Политика
Макаревич отметил 8 марта, гастролируя по Украине

Макаревич отметил 8 марта, гастролируя по Украине

Новороссия
Андрей Макаревич записал песню на белорусском языке

Андрей Макаревич записал песню на белорусском языке

Новости культуры
Макаревич снова едет петь на Украину

Макаревич снова едет петь на Украину

Политика
Макаревич теперь агитирует за

Макаревич теперь агитирует за "Наш дом Израиль"

Политика
«Наш дом Израиль»

«Наш дом Израиль»

Новороссия
Дочь Галича запретила Макаревичу исполнять произведения

Дочь Галича запретила Макаревичу исполнять произведения

Политика
Андрей Макаревич: на танках славянский мир не построишь

Андрей Макаревич: на танках славянский мир не построишь

Общество
Макаревич больше не планирует судиться с авторами публикаций о его концерте в Донбассе

Макаревич больше не планирует судиться с авторами публикаций о его

Общество
Макаревич выиграл суд о клевете у

Макаревич выиграл суд о клевете у "Известий" и Проханов

Общество
Михалков задумался о смысле жизни Макаревича в России

Михалков задумался о смысле жизни Макаревича в России

Общество
Шахназаров ответил Макаревичу пародией

Шахназаров ответил Макаревичу пародией

Новороссия

"Творческая личность" между фрондой и вилянием хвостом

Новости мира
Макаревич объяснил, почему не едет в Крым

Макаревич объяснил, почему не едет в Крым

Политика
Ополченцы не гарантируют безопасность Макаревичу в Донбассе

Ополченцы не гарантируют безопасность Макаревичу в Донбассе

Политика
Макаревичу посоветовали не приезжать в Крым

Макаревичу посоветовали не приезжать в Крым

Новости культуры
Макаревич: с Путиным говорить нет смысла

Макаревич: с Путиным говорить нет смысла

Политика
Андрей Макаревич: Крым — не наш

Андрей Макаревич: Крым — не наш

Политика
Макаревич о Путине и маразме русского народа

Макаревич о Путине и маразме русского народа

Общество
Андрею Макаревичу — 60

Андрею Макаревичу — 60

Новости культуры
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика