О конфликте Коломойского-Порошенко и «Днепропетровской народной республике»

Бизнес-конфликт между украинским «олигархом-патриотом» Игорем Коломойским и полу-олигархами, близкими к большим киевским чиновникам, стремительно перерастает в политический кризис.
В ходе этого кризиса стране и власти придется ответить на ряд принципиальных вопросов. Иначе страна банально не сможет сохраниться — просто потому, что не сумеет заставить власть выполнять ее базовые функции.
Предыстория конфликта
Однако для лучшего понимания ситуации необходимо разобраться с рядом ключевых деталей. Игорь Коломойский получил контроль над почти половиной акций «Укрнафты» давно — еще при Леониде Кучме.
Причем сегодня он утверждает, что за это право ему приходилось ежемесячно платить немалую сумму. Однако нынешние претензии власти к олигарху так далеко вглубь времен не простираются.
Хотя сам Коломойский настойчиво предлагает рассматривать историю «Укрнафты» именно в полной ретроспективе.
Сейчас спор концентрируется вокруг дивидендов на государственную сумму, которые менеджмент компании выплачивать отказывается. Проблема, по утверждению самого Коломойского, состоит в том, что НАК «Нафтогаз Украины», являющийся акционером «Укрнафты» от лица государства, также в течение многих лет отказывается заплатить за добытый «Укрнафтой» природный газ.
Логика Коломойского проста: прежде чем делить наше общее, рассчитайтесь за потребленное вами. Тем более что вы — государство — за это деньги с граждан и других потребителей уже получили и даже потратили. До прошлой недели ничто не предвещало бури.
Спокойная реакция Коломойского на подготовку законопроекта, в результате принятия которого его менеджмент мог быть отставлен из «Укрнафты», и о котором он безусловно знал, показывала — олигарх готов к диалогу с государством и, более того, скорее всего, уже находится в переговорном процессе с некими представителями власти.
Причем, с учетом «стоимости» вопроса — наверняка с самыми «верхними» представителями. К каким компромиссам был готов Коломойский, мы узнаем не скоро. Если вообще когда-то узнаем. Скорее всего, Коломойский мог договориться о неком взаимоприемлемом финансовом соглашении.
Но сама его готовность к таким договоренностям сомнений не вызывает — всем, кому хоть немного известен взрывной и эмоциональный характер нынешнего днепропетровского губернатора, известно: Коломойский или жестко воюет, или спокойно договаривается. Воевать еще 10 дней назад он явно не собирался.
Сохранить контроль
Все резко изменилось в день внезапного захода нового менеджмента в компанию «Укртранснафта» — 100% государственное предприятие, управлявшееся выходцем из бизнеса Коломойского. Эта компания имеет столь же стратегически важное для национальной энергобезопасности страны значение, как и известная всем газотранспортная система.
В момент начала конфликта на востоке руководство компании приняло решение откачать находившуюся в тот момент в трубопроводах нефть.
И если с нефтепроводом «Одесса-Броды» еще могут быть какие-то сомнения в целесообразности такого шага (хотя в тот момент никто не мог гарантировать сохранения украинского контроля в Одессе), то в случае с нефтепроводом до Лисичанска никаких сомнений быть не может — сырье точно попало бы в руки сепаратистов и превратилось бы в топливо для бронетехники «ДНР-ЛНР» к вещей радости и экономии Путина.
И ведь именно из этой трубы была откачана наибольшая часть нефти.
Действительно, сегодня эта нефть находится в хранилищах НПЗ, принадлежащих Коломойскому.
И государство платит за ее хранение. Но, во-первых — она там действительно находится, а во-вторых — даже критики данного решения ничего не говорят о том, в каких других местах государство могло бы хранить такие объемы нефти.
Однако эмоциональную реакцию Коломойского, вылившуюся в уже известный всей стране конфликт с журналистом «Радио Свобода», вызвало не столько отстранение старого менеджмента, сколько назначение нового.
Сам совладелец «Укрнафты» утверждает, что ворвавшиеся в офис «Укртранснафты» в сопровождении неизвестной охранной структуры люди, представляют интересы одного из его конкурентов — олигарха «среднего пошиба» Игоря Еремеева. Однако, вступление в большую бизнес-войну уже на это неделе главы СБУ Валентина Наливайченко заставляет внимательнее присмотре
ться к новым менеджерам «Укртранснафты» — и немедленно найти среди них якобы экс-работников спецслужбы.
Якобы потому, что как научил нас еще один якобы отставной спецслужбист Владимир Путин: «чекисты бывшими не бывают». Собственно, именно в этом состояла основная претензия Игоря Коломойского к власти: мы не против того, чтобы государство сменило менеджмент на своем активе. Но — именно государство, а не действующая под его прикрытием бизнес-группировка.
Тем более, пытающаяся завести на стратегическое предприятие выходца из Луганского областного СБУ, многие руководители и работники которого сегодня ревностно служат «ЛНР».
Обмен любезностями
Тем не менее, даже после явно непростых переговоров в «Укртранснафте» и вызванного ими эмоционального и грубого общения с журналистом, уже в воскресенье Игорь Коломойский в своем интервью каналу «1 1» (входит в медиагруппу Коломойского) настойчиво посылал миролюбивые сигналы — он был готов к мирному разрешению конфликта.
Обострения не ожидала и его команда в Днепропетровской ОГА. Сотрудники администрации утверждают, что после свидетельства об обстоятельствах странного «похищения» бывшего юриста Днепропетровской мэрии Александра Величко, сначала давшего признательные показания по фактам масштабных коррупционных схем, построенных в городах и районах области людьми из команды регионала, а ныне «оппозиционера» Александра Вилкула, а затем оказавшегося в России и тут же от этих показаний отказавшегося, заместитель губернатора Геннадий Корбан еще в понедельник утром готовился к брифингу, посвященному вопросам ремонта дорог и наведению порядка в госзакупках.
Однако все изменилось после заявлений Валентина Наливайченко, обвинившего неназванных руководителей Днепропетровской ОГА в организационной и финансовой поддержке бандформирования, по его словам, включавшего в себя бойцов «Правого сектора» и других добровольческих формирований, и занимавшегося контрабандными поставками товаров между «ДНР-ЛНР» и прифронтовыми областями Украины.
На большую пресс-конференцию прибыли депутаты ВР от Днепропетровска и области, в свою очередь обвинившие СБУ в организации системы контрабанды, с которой добровольцы и боролись — в результате чего и погиб офицер спецслужбы, вольно или невольно оказавшийся вовлеченным в операцию по задержанию (или, наоборот — «крышеванию») одного из «конвоев» контрабандистов.
На фоне весьма резких выпадов нардепов прямо в адрес «отца-основателя» БПП, заявивших затем о своем выходе из фракции Блока Порошенко, выступления Бориса Филатова, известного своими жесткими оценками, а затем и Геннадия Корбана снова-таки выглядели очередным предложением мира.
Более того, в своем выступлении в программе «Свобода Слова» Геннадий Корбан не только еще раз принес извинения за инцидент с журналистом «Радио Свобода», но и тщательно избегал конфликта с главными «общественными обвинителями» своего руководителя Коломойского — журналистами-нардепами Сергеем Лещенко и Мустафой Найемом.
Война или мир?
Очевидно, что команда Коломойского хочет мира. Вряд ли потому, что она боится корпоративной или информационной войны. Игорь Коломойский на протяжении всей своей бизнес-истории вступал в такие войны не задумываясь, и в куда худших для себя обстоятельствах.
И всегда в итоге принуждал противников к соглашению на выгодных для себя условиях. Коломойский и его соратники хотят сохранения мира именно потому, что, наверное впервые в своей жизни, открыли для себя цену настоящей войны — с реальной кровью, сотнями погибших и тысячами искалеченных людей, прошедших через Днепропетровск.
Архитекторы бизнес-войны, сидящие в мирном Киеве, не понимают и вряд ли поймут специфику управления прифронтовым регионом, равно как и особенности поведения и мышления людей, этим регионом управляющих. Они просто говорят на разных языках.
Одни думают о возможных прибылях от контроля над госкомпаниях, другие — о предотвращении терактов, обеспечении беженцев, лечении раненых, обмене пленными, снабжении армии, об опознании и похоронах погибших. Пропасть в мышлении со всей пугающей ясностью обнаружилась все в той же программе «Свобода Слова»: Геннадий Корбан говорил о том, что область даже в условиях войны полностью себя обеспечивает и делится заработанным со всей Украиной, а гости киевской студии проводили параллели с дотационным Донбассом, который перед войной утверждал, что кормит всю страну.
Корбан напоминал Киеву о невыполненных во всех сферах реформах, Киев искал признаки сепаратизма в предстоящем в Днепропетровске народном вече. Сейчас трудно прогнозировать: сколько людей выйдет в ближайшую субботу на бывшую площадь Ленина, ныне — Героев Майдана.
Но очевидно одно — на месте, где еще недавно стоял Ленин, будут стоять люди, которые хотят от государства правды и реформ.
Которые хотят жить в свободной Украине. А не в Днепропетровской народной республике, создание которой пытаются спровоцировать в Киеве на радость Москве. Но, к счастью для страны, именно против такого сценария выступают все еще губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, его команда и подавляющее большинство днепропетровцев, которые лучше киевлян знают «Беню» — со всеми его плюсами и минусами. Которые сегодня, тем не менее, дают положительное сальдо.
А считать в Днепропетровске умеют. Такой город, такой регион — единая Украина в миниатюре. Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику «Мнение», ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
Читайте также
- На Украине разгорается конфликт между Коломойским и Порошенко
- В Раду внесли законопроект о возвращении Коломойскому «Укрнафты»
Источник
Источник: rusvesna.su

Чижов: ситуация с "Укртранснафтой" говорит о коллапсе Украины
Политика
Депутаты Коломойского созывают "вече" в Днепропетровске
Политика
Спор Коломойского и Найема
Новороссия
Порошенко пообещал Путину снять Коломойского и уничтожить «Правый
Новороссия
Захват «Укрнафты».
Новороссия
Коломойский: я знаю тех, кто заинтересован в остановке
Новороссия
Бойцы батальона Коломойского баррикадируются в киевском здании
Политика
Нардеп сообщил о захвате Коломойским офиса «Укрнафты»
Новороссия
Аналитик: блокировка счетов Порошенко говорит о борьбе олигархов
Политика
Коломойский заблокировал счета Порошенко в ПриватБанке на 50 млн
Новороссия
Коломойский заблокировал счета Порошенко в ПриватБанке на 50 млн
Новороссия
Порошенко накажет Коломойского до конца дня
Новороссия
Потасовки и ругань: как Коломойский держал оборну в офисе
Политика
Лещенко: "Коломойский с автоматчиками прибыл в офис "Укрнафты"
Новороссия
Аваков отказался арестовывать мятежного Коломойского, к захваченному
Новороссия
МОЛНИЯ: Коломойский с автоматчиками из «Правого сектора» захватил
Новороссия
У Коломойского заявили о провале «АТО»
Новороссия
Коломойский берёт под контроль Запорожье и Мариуполь, как ранее взял
Новороссия
Коломойский захотел чужих денег. Якобы – для родственников погибших
Политика
Коломойский: мы обязаны конфисковать имущество сторонников
Политика