Регистрация
» » » Яценюк в очередной раз залез в карман населению Украины. Так и до катастрофы недалеко

Яценюк в очередной раз залез в карман населению Украины. Так и до катастрофы недалеко

1-04-2015, 09:55

Тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) повышаются с 1 апреля для жителей Украины.

Эксперты считают, что политика затягивания поясов, которую проводит правительство Арсения Яценюка, может обернуться катастрофой — поднятие тарифов на услуги ЖКХ окажется не по карману значительной части украинцев и вполне может вызвать протесты у населения.

Как изменятся цены

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКЭКУ), приняла решение о повышении с 1 апреля минимального тарифа на газ для населения в 3,3 раза, до 3,6 тыс. гривен за тысячу кубометров. По такой цене будут платить потребители, расходующие в месяц не более 200 кубометров газа, и только в период с 1 октября по 30 апреля.

Установлен и второй, основной, тарифный уровень — 7,188 тыс. гривен за тысячу кубометров. В такую сумму газ обойдется тем, кто в отопительный сезон, с 1 октября по 30 апреля, использует больше 200 кубометров в месяц, а также всем потребителям, независимо от расхода, в период с 1 мая по 30 сентября. При этом НКЭКУ не просто повысила тарифы, но еще и уравняла потребителей.

Ранее на Украине действовала тарифная сетка на газ для населения с разбивкой по объемам потребления. Если домохозяйство использовало до 2,5 тыс. кубометров газа в год, то платило по цене 1089 гривен за тысячу кубометров. При расходе до 6 тыс. кубометров — 1788 гривен, свыше 6 тыс. — 3645 гривен. Цена газа, используемого для приготовления пищи, составляла 1182 гривны за тысячу кубометров.

Учитывая, что стоимость газа для теплокоммунэнерго тоже повышается в 2,2 раза с 1 апреля — до 2 934 гривен за тысячу кубометров, а в структуре тарифа на тепло затраты на газ составляют в среднем 60%, на горячую воду — 50%, то цены на отопление вырастут на 72%, на горячую воду — на 60%.

Прогнозы экспертов

Сторонники повышения тарифов заявляют, что это не только требование Международного валютного фонда (МВФ), но и вынужденная мера, поскольку российский газ дорогой, а компания-монополист «Нафтогаз Украины» на грани банкротства и ее надо спасать. Но, как оказалось, МВФ не выдвигал прямого требования повышения тарифов на коммунальные платежи для населения, а ожидает от правительства Яценюка сокращения дефицита НАК «Нафтогаз» до ноля к 2017 году.

По мнению экспертов, сократить дефицит «Нафтогаза» можно было бы путем кардинального снижения расходов этой госкомпании, значительная часть которых имеет коррупционную составляющую, а также перекрытием схем потребления коммерческими предприятиями дешевого газа украинской добычи, предназначенного для населения. Но, как считают эксперты, правительство под видом реформ предпочло в очередной раз залезть в карманы к своим гражданам.

«Не нужно иллюзий, это не реформы. Снижение государственных расходов и замораживание доходов населения сами по себе не дают экономического роста, а являются только откладыванием текущих проблем в долгий ящик. Результативность выполнения целей меморандума с МВФ будет зависеть от эффективности борьбы с коррупцией и развития ситуации на Донбассе.» — Александра Клименко,
экс-министр доходов и сборов, основатель инициативы «Восстановление Донбасса».

Без достижения явных результатов по этим вопросам предпринятые меры приведут только к дальнейшему обнищанию населения, но не позволят привлечь инвесторов и обеспечить экономический рост

Правда, правительство обещает выделение субсидий, которые, во-первых, будет получить проблематично в условиях бюрократической системы страны, а во-вторых, их хватит далеко не всем нуждающимся. Так, кабинет министров пообещал выделить 24,5 млрд гривен ($1,13 млрд) на новую систему субсидий по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. Эта система призвана компенсировать повышение тарифов, которое предварительно запланировано на апрель нынешнего года.

Как сообщила заместитель председателя парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Елена Бабак из фракции «Самопомощь», после повышения тарифов большая часть населения будет платить за коммунальные услуги больше 15% доходов и, соответственно, будет иметь право на субсидии. В целом же, по ее прогнозам, на субсидии будут претендовать 77% украинских семей.

«То есть, мы „перевернули“ и опять положили все на бюджет», — прокомментировал такой путь компенсации тарифов с помощью субсидий директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский.

При этом, по его словам, «тот объем субсидий, который запланирован, недостаточный, и нам не предложили компенсаторный механизм в ответ на повышение тарифов». «Если у нас социальный дарвинизм, где выживает сильнейший, тогда вы скажите об этом прямо», — обратился он к украинским властям, предупредив, что «реакция населения будет соответствующей».

Говоря о реакции населения на повышение тарифов, не только Землянский, но и другие украинские эксперты имеют в виду новую волну социальных протестов. «В нынешней ситуации условий для „Майдана-3“ в разы больше, чем было год назад», — считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Часть людей может выйти на улицы, и, я думаю, власть к этому готовится», — заметил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, прогнозируя «коммунальный Майдан».

Спусковым крючком нового социального протеста может стать решение правительства ввести санкции за несвоевременную уплату услуг ЖКХ — пеню, отбор имущества и т. д.

«Люди будут сражаться за свое имущество и достаточно жестко, и среди них окажется немало тех, кто год назад выходил на улицу с несколько другими требованиями», — прогнозирует украинский экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов. Такое решение правительства — жестко наказывать неплательщиков — вполне может быть претворено в жизнь, так как, по прогнозам Блинова, уровень оплаты за услуги ЖКХ может упасть с 90% до 60%, «если правительство не справится с политикой субсидий».

Причиной падения уровня оплаты за услуги ЖКХ будет являться банальная неплатежеспособность населения. «От повышения тарифов государство не получит необходимых денег», — уверен Корольчук. Он напомнил, что в прошлом году население заплатило за коммунальные услуги около 36 млрд гривен ($1,5 млрд).

По его словам, в этом году предполагается, что население должно дополнительно заплатить 50 млрд гривен ($2,1 млрд), учитывая новые тарифы, однако маловероятно, что население окажется настолько платежеспособным. «И эти долги будет брать на себя государство», — прогнозирует Корольчук.

«Говоря о повышении тарифов и европейском уровне жизни, почему-то правительство забывает о том, что европейский уровень жизни — это еще и европейский уровень зарплат. При том уровне повышения цены на газ, которое есть на сегодняшний день, средняя зарплата на Украине должна составлять 18 тыс гривен ($760)», — Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины.

Невозможность населения платить по новым тарифам может иметь еще один риск — собственно, для жилищно-коммунального хозяйства. По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, если украинцы не смогут в полном объеме платить за тепло по новым тарифам, это приведет к коллапсу жилищно-коммунального хозяйства страны.

Несмотря на все угрозы повышения тарифов на Украине, эксперты не отрицают, что этот шаг был необходим, однако он не должен был быть настолько резким и кардинальным. «Тарифы необходимо было поднимать еще 10 лет назад, однако то, что мы сейчас видим, — это катастрофа: такое повышение тарифов — неподъемно для населения», — отметил Корольчук.

По мнению директора энергетических программ Землянского, «правительство самоустранилось от выполнения своей основной функции — проведения социальной политики внутри государства, поскольку подходить к формированию тарифов исключительно с точки зрения бизнес-модели для стабилизации финансового положения „Нафтогаза Украины“ — это антисоциальная позиция». «Вопрос газа является вопросом социальным прежде всего, и только вторично — вопросом бизнеса», — отметил эксперт.

Источник

Источник: rusvesna.su

Автор: Bull
Прочитали - 164
Распечатать
Похожие новости:
Глава ДНР ввел мораторий на повышение тарифов ЖКХ

Глава ДНР ввел мораторий на повышение тарифов ЖКХ

Новороссия
Игорь Плотницкий: Цена на газ для жителей ЛНР будет в четыре раза ниже, чем на Украине

Игорь Плотницкий: Цена на газ для жителей ЛНР будет в четыре раза

Новороссия
Народ за все заплатит: вместе с миллиардными долгами на Украину пришли «евротарифы» — после газа и отопления дорожает вода

Народ за все заплатит: вместе с миллиардными долгами на Украину

Новороссия
Чтобы оплатить коммуналку, украинцам придется экономить на еде, — эксперты

Чтобы оплатить коммуналку, украинцам придется экономить на еде, —

Новороссия
Тарифы на отопление на Украине выросли на 72%

Тарифы на отопление на Украине выросли на 72%

Новороссия
На Украине минимальная цена на газ для населения вырастет на 285%

На Украине минимальная цена на газ для населения вырастет на 285%

Новороссия
На Украине минимальная цена на газ для населения вырастет в 3,3 раза

На Украине минимальная цена на газ для населения вырастет в 3,3 раза

Новороссия
Киев в 3,3 раза повысил тарифы на газ для населения

Киев в 3,3 раза повысил тарифы на газ для населения

Политика
После подорожания тарифов коммунальную сферу ждет коллапс: 23% украинцев не платят за горячую воду

После подорожания тарифов коммунальную сферу ждет коллапс: 23%

Новороссия
В украинском Минсоцполитики «обнадежили» — в мае потребителям придут квитанции с драконовскими тарифами

В украинском Минсоцполитики «обнадежили» — в мае потребителям придут

Новороссия
Немецкие СМИ: Очередное повышение цен грозит обнищанием многим украинцам

Немецкие СМИ: Очередное повышение цен грозит обнищанием многим

Политика
Киевляне в шоке от подорожания газа

Киевляне в шоке от подорожания газа

Политика
При величениии тарифов ЖКХ Украина вряд ли просуществует до конца года (укроСМИ)

При величениии тарифов ЖКХ Украина вряд ли просуществует до конца

Новороссия
Тернистый путь в Европу: на Украине состоится повышение тарифов на энергоносители

Тернистый путь в Европу: на Украине состоится повышение тарифов на

Новороссия
Тернистый путь в Европу: на Украине состоится повышениие тарифов на энергоносители

Тернистый путь в Европу: на Украине состоится повышениие тарифов на

Новороссия
В Москве в среднем на 7 процентов повышаются тарифы на ЖКУ

В Москве в среднем на 7 процентов повышаются тарифы на ЖКУ

Экономика
Тарифы на услуги ЖКХ могут быть пересмотрены, - Андрей Пургин

Тарифы на услуги ЖКХ могут быть пересмотрены, - Андрей Пургин

Новороссия
Тарифы на услуги ЖКХ могут быть пересмотрены, – Андрей Пургин

Тарифы на услуги ЖКХ могут быть пересмотрены, – Андрей Пургин

Новороссия
ФСТ: газ для населения подорожает с 1 июля на 4,2%

ФСТ: газ для населения подорожает с 1 июля на 4,2%

Экономика
Яценюк: на Украине могут быть повышены тарифы на газ

Яценюк: на Украине могут быть повышены тарифы на газ

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика