Сводка событий в Сирии за 23-24 сентября 2016 года
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в деле исполнения договоренностей по Сирии, стоивших министру 16 часов тяжелого разговора с Джоном Керри, Москва отступать не намерена.
При этом Лавров сообщил новые подробности о процессе сирийского урегулирования, включая ту, что США вынуждены были извиниться перед Башаром Асадом. «Ситуация немного странная, - сдержанно констатировал Лавров. - Я сказал государственному секретарю США Джону Керри, а потом и на встрече Международной группы поддержки Сирии, что положение в Дейр эз-Зоре в отличие от ситуации в Алеппо, где линия соприкосновения постоянно меняется, статична уже более двух лет. Там сирийские войска находятся в окружении ИГИЛ».
Министр напомнил, что Россия регулярно доставляет в этот район гуманитарную помощь и другие необходимые для жизни товары, сбрасывая их с самолетов. «Такие же рейсы осуществляла ООН. Это известные факты, - подчеркнул Лавров. - Очень трудно поверить, что разведчики коалиции, созданной США, которая работает против ИГИЛ на всей территории Сирии, могли забыть про то, кто где находится. Хотя я не хочу никого ни в чем обвинять».
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал на ошибки в расследовании атаки на гуманитарный конвой в сирийском Алеппо. Так, по его мнению, в первую очередь надо найти и изучить осколки снарядов, попавших в грузовики с гумпомощью. Как считает Сергей Викторович, по боеприпасам «все можно понять».
«Наверное, самый простой способ и первый необходимый шаг - предъявить снаряды, которые попали в этот конвой. Сначала была информация, что это удар из артиллерийских орудий, потом эта информация быстро исчезла. Затем стали упоминать вертолеты», - сказал глава российского МИД.
Глава МИД Сирии Валид Муаллем во время выступления перед Генассамблеей ООН заявил, что Дамаск расценивает авиаудар возглавляемой США коалиции по своим войскам как свидетельство сговора с террористами ИГ.
Авиаудар возглавляемой США коалиции по позициям сирийской армии в Дейр-эз-Зоре доказывает, что Вашингтон и его союзники являются соучастниками преступлений «Исламского государства» и других террористических организаций, заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем на общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН.
«Сирийское правительство возлагает на Соединенные Штаты всю ответственность за эту агрессию, так как факты показывают, что это было преднамеренное нападение, а не ошибка, пусть даже США и утверждают об обратном. Эта подлая агрессия доказывает, что США и их союзники являются соучастниками ИГ и других вооруженных террористических организаций», - сказал он.
Муаллем добавил, что правительство Сирии готово продолжать участвовать в переговорах по мирному урегулированию конфликта, которые идут в Женеве под эгидой ООН. «Мы подтверждаем наши обязательства продолжать движение по женевскому направлению под эгидой», - сказал он. По его словам, Сирия продолжает занимать «конструктивную позицию в вопросе политического урегулирования». «Такое решение должно быть основано на уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии и единства ее народа», - указал он.
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 661. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений — 69.
За сутки зафиксировано 28 нарушений режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Дамаск (16), Алеппо (9), Латакия (2), Хомс (1). Сутками ранее – 25 нарушений.
Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.
Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сказал, что встреча Международной группы поддержки Сирии была разочаровывающей. «Встреча была долгой, болезненной и разочаровывающей. Мы надеялись, что режим перемирия в Сирии был тем, что можно было бы показать в качестве конкретного результата сирийским жителям, но мы этого не достигли. Что мы получили — напряженные дискуссии без конкретных результатов»,— сказал он.
Также Мистура отметил, что «плохие новости — сирийские жители все еще ожидают наступления режима прекращения боевых действий, хорошая — США и Россия договорились продолжать интенсивно работать над его восстановлением». «Я хочу верить, что Москва и Вашингтон серьезно работают над этим, поскольку альтернатива — возврат к конфликту и войне»,— сказал Стаффан де Мистура.
Он заявил, что режим прекращения огня в Сирии, установленный Россией и США, нарушался обеими сторонами конфликта в стране. «Сегодня было ясно — обоих сопредседателей, де-факто подвели другие — все, кто до сих пор не захотел или не попытался соблюдать режим прекращения огня»,— подчеркнул спецпосланник ООН.
Москва призывает не допустить краха соглашения России и США по перемирию в Сирии, кроме того, нужно объективно расследовать инциденты в Дейр-эз-Зоре и Алеппо, заявил глава МИД Сергей Лавров на Генассамблее ООН.
«Главное сейчас - не допустить развала этих договоренностей, объективно и беспристрастно расследовать подрывающие их инциденты в Дейр эз-Зоре и Алеппо, тем более что желающих саботировать согласованные подходы к сирийскому урегулированию немало», - передает его слова РИА «Новости».
По его словам, «принципиально важно выполнить требование СБ ООН об отмежевании так называемой умеренной оппозиции от террористов». «И здесь особая ответственность лежит на США и членах возглавляемой ими коалиции. Отказ или неспособность сделать это в нынешних условиях не может не укреплять подозрения, что «Джебхат-ан-Нусру» хотят вывести из-под удара и что планы смены режима никуда не делись, и это грубейшее нарушение резолюции СБ ООН», - отметил российский министр.
В фонде ООН ЮНИСЕФ заявили, что в результате боевых действий в сирийском Алеппо более двух миллионов жителей остались без питьевой воды. Согласно данным детского фонда ООН ЮНИСЕФ, одна водонапорная станция была повреждена в результате интенсивных обстрелов в Алеппо, а продолжающиеся боевые действия мешают ее отремонтировать. Также была принудительно отключена станция, качающая и поставляющая воду в восточные части Алеппо, которые контролируются войсками оппозиции.
В ЮНИСЕФ полагают, что отсутствие питьевой воды может стать причиной вспышки различных болезней, поскольку сирийцам не остается другого выхода, как использовать грязную воду из колодцев или других источников.
Вся информация о соглашении России и США по Сирии будет обнародована, сообщил глава МИД России Сергей Лавров. «Все, что было закреплено в резолюциях Совета Безопасности ООН, документах Международной группы поддержки Сирии (МГПС) и российско-американских документах, вся эта информация будет опубликована. Не знаю, почему наши американские коллеги от этого уклоняются»,— сказал он.
Господин Лавров также отметил, что Россия на протяжении недели добивалась публикации российско-американских документов по сирийскому перемирию. «Это было бы целесообразно сделать совместно»,— добавил министр.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу с главой внешнеполитического ведомства Сирии Валидом Муаллемом, сообщается на официальном сайте МИД.
«В ходе беседы состоялся обмен мнениями о развитии обстановки в Сирии и ближневосточном регионе в целом. Особое внимание было уделено перспективам межсирийского урегулирования, шагам по скорейшему разблокированию ситуации и прекращению любого насилия», — говорится в тексте сообщения.
Отмечается, что Лавров подтвердил линию российского руководства на политико-дипломатическое урегулирование конфликта, в то время как его коллега выразил готовность выполнять соглашения, достигнутые в ходе переговоров представителями России и США.
Алеппо. Для мирных жителей, покидающих районы города Алеппо, находящиеся под контролем незаконных вооруженных формирований, продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.
Жителям района Ашрафия города Алеппо доставлено продовольствие.
В провинции Алеппо из артиллерии, минометов, противотанковых управляемых ракетных комплексов и стрелкового оружия обстрелам подверглись населенный пункт Мухейм-Хандрат, Шурфа и северные фермы в населенном пункте Шейх-Али-Кобтани, кварталы Рамуси, Хай-эль-Ансари, Карм-эль-Джебель, «1070», Эль-Машарка и Аз-Загра , цементный завод, артиллерийское училище, крепость Каръят-Халаб, позиции правительственных войск в районе дороги «Кастелло» и газовый завод в городе Алеппо.
САА выбила боевиков из лагеря палестинских беженцев Хандарат и отбила последовавшую контратаку боевиков. В настоящее время боевики продолжают контратаковать. За Хандарат продолжаются тяжелые бои (Фото 2).
В рамках объявленной операции по освобождению восточных кварталов Алеппо, подразделения САА, включая элитные - 102-ю бригаду Республиканской гвардии и 4-ю механизированную дивизию САА, успешно продвигаются в квартале Шейх-Саид, от боевиков очищен район дороги Ар-Рамуса – Аль-Амирия (Фото 3, вложенный файл).
В ходе боев в районе хлебозавода Ар-Рамуса, сирийские войска вышли к окраинам района Ас-Суккари.
Подразделения САА и палестинской добровольческой бригады «Аль-Кудс» начали штурм онкологической больницы Кинди на севере Алеппо после того, как над прилегающей промзоной Шукейф был установлен огневой контроль.
ИГиловцы в ходе наступления на позиции протурецких боевиков сумели отбить более 20 н.п. к востоку от реки Евфрат.
В свою очередь боевикам ССА удалось восстановить контроль над н.п. Al-Muthminah, расположенном к востоку от города Аль-Раи.
Авиация коалиции у города Мара уничтожила 2 тактические единицы, 4 боевые позиции и фугас ИГ. У города Манбидж - тактическую единицу, автомобиль, тяжелый пулемет и две боевые позиции ИГ.
Латакия. В н.п. Амуди доставлен гуманитарный груз общей массой более 4 тонн.
Из минометов, противотанковых ракетных комплексов «ТОУ» и стрелкового оружия террористы обстреляли позиции правительственных войск в районах горы Абу-Али и высоты с отметкой 529 в провинции Латакия,
Подразделения САА при массированной поддержке авиации и артиллерии пытаются продвинуться в направлении н.п. Кабани.
Хама. Вооруженные формирования террористических группировок из ствольной артиллерии трижды обстреляли н.п. Мардес.
Боевики начали масштабное наступление в провинции. Подразделения 87-й бригады 11-й танковой дивизии САА оставили н.п. Маан, расположенный у трассы M-5 Идлиб – Хама. Сейчас бои идут у западной окраины н.п. Аль-Искандерия, который штурмуют джихадисты из «Джунд-аль-Акса» (Фото 4, вложенный файл).
Стремясь остановить продвижение боевиков, ВВС САР начали наносить удары по позициям боевиков в н.п.- Маардес, Тибат Аль-Имам и Ат-Тиба.
Хомс. Боевики обстреляли н.п. Кафер-Нан.
Боевики захватили КПП САА Shukarah у шоссе Хомс-Саламия, в ходе контратаки правительственным силам удалось вернуть КПП и разблокировать трассу.
Дамаск. В провинции Дамаск из самодельных РСЗО, минометов и стрелкового оружия террористы обстреляли населенные пункты Блелие, Хараста (трижды), Хауш-Насри (трижды), Джобар (трижды), Хутейта-Эль-Джараш, Хауш-Эль-Фара, Дума, Кабун, Хараста, Арбил, Джаубар, Мардж-Султан, среднюю школу в населенном пункте Джобар, фермы населенного пункта Хауш-Эль-Фара и позиции правительственных войск в районе высоты с отметкой 612.
Подразделения САА продолжают наступление в Восточной Гуте. 105-я бригада Республиканской Гвардии потеснила боевиков в районе ферм на окраинах н.п. Ар-Рейхана.
В районе Джабал аль-Афаи, в восточном Каламуне боевики "Джебхат Фатх аш-Шам" ("Джебхат ан-Нусра") атаковали ИГиловцев.
Дараа. В городе Дараа продолжаются бои в районе Дараа Аль-Баляд и Аль-Хаммадин, а также к западу от лагеря беженцев Ан-Назихин.
Отмечены боестолкновения к югу от Дараа на плантациях Ан-Нахля и в районе моста Аль-Гария.
Хасака. Боевики ИГ сбили БПЛА ВВС США неподалеку от города Шаддади на юге провинции (Фото 5).
Авиация коалиции у города Шададди уничтожила неработоспособное оборудование коалиции.
Кунейтра. Боевики «Джебхат Ан-Нусры» сожгли более 10 гектаров черешневых и яблоневых садов в районе Крум Аль-Кашша к югу от населённого пункта Хадар.
Друзские отряды бригадного генерала Усамы Захреддина, успешно атаковали КПП Ан-Наккар, выставленный боевиками в районе Голанских высот, уничтожив нескольких джихадистов.
Дейр-эз-Зор. ВВС САР атаковали боевиков у Джебаль Ас-Сарда, а также в районах Аль-Мреаийя и Хатла.
Боевики ИГ вновь атаковали периметр авиабазы Дейр-эз-Зор, с западного и южного фланга. Боевикам удалось захватить большую часть предполья и вплотную приблизиться к южному периметру авиабазы.
ИГиловцы также выбили проправительственные силы с последних позиций в районе Джабаль ат-Тарда, в результате чего западная часть авиабазы оказалась под огневым контролем боевиков.
Авиация коалиции у города Дейр-Эз-Зор уничтожила автомобиль, три нефтяные автоцистерны, четыре нефтяные скважины, также были повреждены 14 маршрутов поставок ИГ.
Ракка. Авиация коалиции у города Ракка уничтожила тактическую единицу, два фугаса, две нефтяные скважины, пять нефтяных качалок и транспортное средство ИГ.
Источник: anna-news.info

Сводка событий в Сирии за 11 декабря 2016 года
Новороссия
Сводка событий в Сирии за 28 ноября 2016 года
Новороссия
Сводка событий в Сирии за 13 ноября 2016 года
Новороссия
Сводка событий в Сирии за 7 ноября 2016 года
Новороссия
Сводка событий в Сирии за 5 ноября 2016 года
Новороссия
Сводка событий в Сирии за 4 ноября 2016 года
Новороссия
Сводка событий в Сирии за 23 октября 2016 года
Новороссия
Сводка событий в Сирии за 2 октября 2016 года
Новороссия