Регистрация
» » » «Взлом сетей АНБ — дело русских? Не факт», — Национальное радио США

«Взлом сетей АНБ — дело русских? Не факт», — Национальное радио США

28-09-2016, 04:50

Американское National Public Radio обнародовало свое экспертное мнение о недавнем взломе сетей Агентства Национальной Безопасности США.

В последнее время Россию обвиняют в хакерских атаках на все подряд — от Национального комитета демократической партии до бывшего госсекретаря Колина Пауэлла и Агентства национальной безопасности.

Когда в прошлом месяце стало известно о возможном взломе сетей самых элитных в мире хакеров, все взоры обратились к России. Ведь представить себе более заманчивую мишень для хакера, сидящего в Москве, довольно трудно.

«Для этого необходимы специальные передовые навыки, и поэтому ваш список подозреваемых резко сужается, — сказал тогда в интервью NPR эксперт по вопросам кибербезопасности из Королевского колледжа Лондона Томас Рид (Thomas Rid). — Кроме того, какая другая страна в данный момент демонстрирует заинтересованность в сливе информации?»

Но по мере продвижения расследования обстоятельства произошедшего могут оказаться более запутанными.

«Я бы очень удивился, если бы России удалось взломать сети АНБ, — говорит бывший заместитель директора АНБ Крис Инглис (Chris Inglis). — Пытаются ли они? Уверен, что, конечно же, пытаются. Но удалось ли им это? Думаю, что нет».

Отвечая на более настойчивые расспросы о том, почему он так считает, Инглис выбирает слова очень тщательно. Он говорит, что сомневается, что Россия способна взломать системы АНБ так, как это по представлению людей обычно происходит — то есть в том, что они где-то взломали систему защиты и [проникли] во внутренние сети АНБ».

Такой осторожный ответ позволяет предположить, что русские поникли в сеть каким-то другим способом. Скажем, с помощью (случайной или преднамеренной) сотрудника АНБ.

«Тень» Сноудена

Когда Эдвард Сноуден скопировал секретные файлы и сделал их достоянием мировой общественности, Инглис был второй по значимости фигурой в АНБ. И он прекрасно понимает, что существует возможность того, что кто-нибудь еще из сотрудников совершит подобные действия.

«В 2016 году, через три года после случая с Эдвардом Сноуденом, большинство людей в надежде говорили: „Ну что, думаю, ты уже решил эту проблему?. Оказывается, эта проблема не статична и не остается неизменной, ведь так? Ее нельзя решить раз и навсегда», — говорит Инглис.

Нынешнее руководство АНБ на нашу просьбу прокомментировать ситуацию не ответило.

Но первого августа руководитель Кибернетического командования вооруженных сил США и директор Агентства национальной безопасности адмирал Майк Роджерс (Mike Rogers) дал интервью NPR.

Мы спросили его, возможен ли еще один Сноуден?

«Знаете ли, такая возможность существует всегда — везде, где есть человеческий фактор, существует и возможность возникновения такого рода проблем, — ответил Роджерс. — Я хотел бы сделать так, чтобы масштабы и продолжительность такого рода действий были сведены до минимума».

Следует уточнить, что интервью Роджерса было записано до того, как стало известно об очевидном взломе. Нельзя сказать, было ли ему и другим сотрудникам АНБ уже известно об этом взломе, или же они узнали о нем пару недель спустя — когда об этом узнал весь мир. Не ясно и то (если в этом был замешан сотрудник АНБ), было ли это результатом действий злоумышленника-оператора, намеренно рассекретившего секретный код, или все произошло в результате ошибки.

В поисках инсайдера

«Из всех известных мне гипотез наиболее правдоподобным является то, что это был „косяк” какого-то оператора АНБ», — говорит Ник Уивер (Nick Weaver), аналитик по вопросам безопасности из Международного института информатики в Беркли, Калифорния.

Согласно этой версии, сотрудник АНБ или кто-то, кто работал там по контракту, выгрузил на сервер необходимые им для работы инструментальные средства, а потом, «кто-то пришел и украл их», говорит Уивер. «Это могли быть русские. А, может, и китайцы. Для России это „выгодное вложение”».

Таким образом, круг замыкается. Анализируя все версии, связанные со взломом сетей АНБ, эксперты по кибербезопасности говорят, что хотя Россия, возможно, и виновата в том, что обнародовала эти файлы, она, по всей вероятности, получила их от сотрудника АНБ.

В связи с этим возникают вопросы о сроках. Просочившиеся в прессу файлы относятся к 2013 году (как раз в том году Сноуден удивил весь мир своими разоблачениями), и с тех пор АНБ усилил внутреннюю безопасность. Агентство принадлежит министерству обороны, генеральный инспектор которого только что закончил проверку выполнения и эффективности этих реформ.

Доклад по результатам проверки, датированный 29 августа, засекречен. Комментировать приведенные в нем выводы представители генерального инспектора отказались.

В интернете можно увидеть лишь заголовки, начинающиеся со слов: «АНБ должно принять дополнительные меры».

Мэри Келли (Mary Louise Kelly), National Public Radio, USA

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Читайте также

  • Заклеивайте камеру на ноутбуке пластырем, — Сноуден
  • Хакеры опубликовали четвертую часть документов из базы WADA

Источник

Источник: rusvesna.su

Автор: Alexey
Прочитали - 210
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика