Регистрация
» » » Украина начала откачку газа из подземных хранилищ

Украина начала откачку газа из подземных хранилищ

17-10-2016, 00:07

Украина прервала закачку газа в подземные хранилища (ПХГ) и начала его отбор. Об этом сообщил пресс-секретарь компании «Укртрансгаз» Максим Билявский.

«Украина сегодня остановила закачку газа и начала его отбор из хранилищ. Суточный режим (отбора — ред.) — 1,2 млн куб.м. Всего было закачано 6,3 млрд куб.м, в ПХГ хранится 14,7 млрд куб.м, заполненность 48%», — написал Билявский.

В «Газпроме» неоднократно подчеркивали, что безопасным для прохождения зимы уровнем запасов в ПХГ для Украины и европейских потребителей являются 17 млрд кубометров газа.

В начале октября министр энергетики России Александр Новак заявил, что украинские власти не планируют заполнять ПХГ до 17 млрд кубометров, т. к. «надеются на теплую зиму». На днях он вернулся к этой теме, добавив, что Россия готова обеспечить поставки и заполнение ПХГ до обычного уровня в случае, если Украина готова будет своевременно оплачивать газ.

Замглавы украинского «Нафтогаза» Сергей Перелома предупредил, что с учетом начала отопительного сезона нарастить запасы в ПХГ уже практически невозможно.

Однако премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что страна имеет достаточный запас природного газа и электроэнергии и проблем нехватки удастся избежать.

Напомним, власти Украины назвали отказ от закупок российского газа «стратегической целью», при этом закупая тот же российский газ через схему «бумажного реверса», т. е. отбирая его на территории Украины, но проводя как закупку у Словакии. С учетом маржи посредников такой газ обходится Украине дороже.

В августе этого года глава Минэнерго Украины Игорь Насалик сообщил, что таким образом тысяча кубометров «газа из Европы» обходятся стране на 45% дороже, чем прямые закупки в России.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Читайте также

  • Чтобы пережить зиму, Украине не хватает 2 млрд куб. м газа, — глава Минэнерго РФ
  • Украина входит в отопительный сезон с минимальными запасами газа

Источник: rusvesna.su

Автор: Alexey
Прочитали - 293
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика