Минобороны России получило право забирать частные пекарни и автосервисы
Стало известно о нововведении, согласно которому российское военное ведомство сможет в случае введения военного положения мобилизовать вне зависимости от форм собственности предприятия пищевой и швейной промышленности, а также ремонтные организации.
Эта система прошла обкатку в ходе недавно прошедших учений «Кавказ-2016». Эти меры позволят одеть, накормить и оснастить военной техникой призванных из запаса военнослужащих, а также обеспечат нормальные социально-бытовые условия для мирного населения.
Согласно новым правилам и процедурам, на мобилизованные организации также возлагаются обязанности по выпуску дополнительной продукции и ремонту техники. Планируют работу и назначают норму выпуска продукции штабы обороны, в состав которых входят главы субъектов федерации, представители Минобороны России, а также руководители региональных силовых ведомств.
Нововведение для издания «Известия» на условиях анонимности прокомментировал представитель МО России:
«Порядок мобилизации предприятий описан в пакете документов „Плана обороны Российской Федерации на 2016–2020 годы“ (ПО РФ). В целом эксперимент по мобилизации предприятий в Крыму, Ингушетии и Ставропольского края прошел успешно, хотя были выявленные некоторые юридические проблемы. По итогам „Кавказа“ сама процедура мобилизации и ее откорректированные правила включены в ПО РФ».
По данным «Известий», речь не идет об изъятии предприятий у собственников или их национализации. После отмены военного положения собственникам активов будет выплачена компенсация, форма расчета которой уже согласована.
Под действие новых правил попадает широкий спектр организаций, начиная от частных пекарен, ателье и гаражных ремонтных мастерских, заканчивая мясо-молочными холдингами, региональными автомобильными ремонтными сервисами (включая дилерские) и крупными логистическими компаниями, располагающими своими частными парками автобусов и грузовиков.
— Идея мобилизации предприятий не нова. Еще в Советском Союзе существовала сложная система мобилизации промышленного фонда, включая те же транспортные, швейные и пищевые активы, — рассказывает «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.
— Как показывает современный опыт, без таких мероприятий невозможно не только вести боевые действия, но даже обеспечить ликвидацию последствий стихийных бедствий. Но в СССР было проще: не было предприятий и организаций, находящихся в частной собственности. Поэтому в начале 1990-х годов система мобилизации промышленности устарела, а на замену ей никакого нового плана принято не было.
— В СССР почти вся хлебопекарная промышленность была сосредоточена в руках у государства, — говорит председатель отраслевого отделения по хлебопечению, мукомольному и кондитерскому производству «Деловой России», гендиректор ООО МСЕ «Экспохлеб» Юрий Канцельсон. — Это были крупные заводы, на которых были предусмотрены мобилизационные мощности — дополнительные цеха. Когда наступало время Ч, их расконсервировали. Кроме того, были предусмотрены резервы, где хранилась мука. В обычном состоянии завод мог ежедневно выпекать 150–200 т хлеба. Дополнительные мощности позволяли увеличить этот показатель на 100 и более тонн.
Читайте также: В Петербурге установили нормы выдачи хлеба на случай войны
Полная мобилизация промышленных активов возможна только в случае угрозы глобальной войны. В ходе же локальных конфликтов или стихийных бедствий Минобороны «призовет» на военную службу только ограниченное количество наиболее важных предприятий, располагающих необходимыми для обеспечения мобилизации ресурсами.
По данным «Известий», в ходе учений «Кавказ-2016» для обеспечения перевозки призванных из запаса граждан были мобилизованы несколько транспортных фирм, которые на автобусах и грузовиках отвезли самих резервистов и их имущество к месту назначения. А ряд хлебопекарен и мясо-молочных комбинатов выпускали дополнительную продукцию для снабжения частей и подразделений Российской армии.
Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
- Блокадный хлеб и студень из столярного клея: чем питались в Великую Отечественную войну (ФОТО)
Источник
Источник: rusvesna.su
В Петербурге установили нормы выдачи хлеба на случай войны
НовороссияФСБ, МВД и губернаторов в случае войны подчинят военным
НовороссияВ каждом округе появится «военное МЧС»
НовороссияГлава ЛНР подписал закон о мобилизации
НовороссияХарьков против мобилизации: директора не подают списки
НовороссияГлава ЛНР в ближайшее время подпишет закон о мобилизации
НовороссияПолторак: На Украине будут мобилизованы 144 тысячи человек
НовороссияМинистр обороны ДНР подписал приказ о мобилизации необходимых
Политика