Регистрация
» » » Украина пытается стереть упоминания о красноармейцах из истории Второй мировой войны

Украина пытается стереть упоминания о красноармейцах из истории Второй мировой войны

18-10-2016, 14:44

34_main2_tab

Так называемые «историки» украинской государственности, во главе со своим идейным вдохновителем - директором института национальной памяти Владимиром Вятровичем, вновь принялись за героизацию украинских националистических формирований, воевавших на стороне гитлеровцев и принимавших активное участие в расправах над мирным населением в годы Второй мировой войны.
Институт национальной памяти запустил новый фотопроект - «Воины», который представляет из себя серию из 20 плакатов, изображающих воинов, действовавших на территории Украины в различные периоды ее истории, начиная с княжеских дружинников XI века и заканчивая бойцами так называемой АТО. Но как следовало ожидать, в периоде Второй мировой не оказалось ни одного красноармейца, в качестве «воинов» здесь изображаются члены так называемой УПА и Карпатской Сичи. Отпечатанные за счет бюджета, эти плакаты предполагается рассылать в школы, военные вузы и воинские части.
Такая односторонность вызвала резонанс: в соцсетях не поняли, что мешало добавить красноармейцев, ведь во Второй мировой в составе Красной армии с фашизмом боролись миллионы украинцев.
Но Вятровича это не убедило. «Выставка называется «История украинского войска», а не «История войска в Украине», — заявил он в ответ на критику проекта.
В школах говорят, что плакаты «Воинов» к ним пока не поступали. Но как работать с подобными методическими пособиями и как их подавать детям, учителя не знают. «К ним в нагрузку должны дать методические рекомендации. Если там будет много перегибов, мы имеем право немного менять программу под себя. Можем допечатать пару портретов тех же красноармейцев и сказать, что многие из них были украинцами», — говорят в одной из школ Киева. По словам учителей, школьники хорошо знакомы со Второй мировой, но политических нюансов могут уже не почувствовать.
Естественно в ветеранских организациях к этому проекту отнеслись крайне негативно. «Представление периода Второй мировой только солдатами УПА крайне одностороннее. Это настоящая фальсификация истории, и такая трактовка опасна. Если мы еще помним зверства фашистов и подвиги в том числе и украинцев, противостоявших им, то сейчас дети поверят тому, что им расскажут. Мы стараемся вести просветительскую работу, но в последнее время в некоторых школах стали убирать комнаты боевой славы, директора боятся останавливаться на советском периоде», — рассказал глава совета Киевской городской организации ветеранов Украины Николай Мартынов.
Украинский Институт национальной памяти давно превратился в идеологическую приставку к националистическим политическим партиям, создающую дополнительные линии раскола и отчуждения в украинском обществе.

Источник: anna-news.info

Автор: Shef
Прочитали - 144
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика