Регистрация
» » » Новый закон о спецконфискации на Украине позволит отбирать имущество и бизнес без суда

Новый закон о спецконфискации на Украине позволит отбирать имущество и бизнес без суда

19-10-2016, 15:10

i

В четверг, 20 октября, на голосование Рады вынесут обновленный законопроект о спецконфискации. Изначально он был задуман как способ наказания чиновников, уличенных в коррупции. Но после «правок» проект может повернуться как против бизнеса, так и против обычных украинцев.
Суть проекта: имущество (счета, дома, машины) безвозмездно изымают в собственность государства в двух случаях. Первый: когда экс-чиновник или должностное лицо не может обосновать легальный характер происхождения имущества. Второй: когда у активов попросту нет «хозяина». Главные моменты в законопроекте — возможность изъятия имущества еще до приговора суда, соответствующих полномочий добавят генпрокурору, его замам и главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
За 45 дней с момента открытия производства суд проводит предварительное судебное заседание, вызывает туда прокурора и ответчика и разрешает спецконфискацию имущества даже в случае неявки владельца. Кстати, если через время будет доказана невиновность человека, но деньги уже изъяты, никто ничего не возвращает, а конфисковывать можно даже имущество усопших — обычно смерть является основанием для закрытия дела.
Авторы настаивают: действие закона будет распространяться на экс-чиновников времен Виктора Януковича, нынешних коррупционеров, членов их семей. На деле же его жертвой может пасть кто угодно — от бизнеса средней руки до обычного гражданина, обладающего ценным, с точки зрения «антикоррупционеров», имуществом. В проекте прописано: спецконфискацией будут наказывать «общественно опасное деяние». Формулировка чересчур размыта — слишком многие подпадают под эту классификацию.
Используя данный законопроект, можно изъять в пользу государства практически любой бизнес. Но главные претензии юристов — к нарушению базового принципа презумпции невиновности. Авторы проекта называют свой подход «обратной презумпцией» (все «бывшие» априори виновны). «Вместо доказательства вины подозреваемого сам человек должен будет доказывать законность приобретения активов», — говорится в аналитической записке к проекту.
Проект сделает следователей по резонансным (и не очень) делам важнейшими персонами. У них, появляется возможность распоряжаться доходами от предпринимательской деятельности, если конфискованное предприятие продолжает работать. Не урегулирован и вопрос с дивидендами с изъятых банковских счетов. Кроме того, следователь может сознательно «ошибиться» и наложить арест на одну из компаний, фигурирующих в корпоративном споре.
Ожидания отдачи от данного проекта очень высоки, украинский Кабмин уже заложил в проект бюджета-2017 поступления от конфискации на сумму в $1,5 млрд. Этими деньгами, по утверждению главы украинского Минфина, планируют профинансировать потребности армии и сельского хозяйства.

Источник: anna-news.info

Автор: Alexey
Прочитали - 156
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика