Регистрация
» » » В Киеве массовые прорывы теплосетей: коммунальщики не успевают на вызовы

В Киеве массовые прорывы теплосетей: коммунальщики не успевают на вызовы

29-10-2016, 12:21

Протечка трубы отополения

На Украине - настоящий бум прорывов теплосетей. Только в столице майдана с начала отопительного сезона зафиксировали аж 900 аварий. В ЖЭКах признаются: вовремя приезжают далеко не на все вызовы, ведь с такой нагрузкой бригад просто не хватает.

Киевлянка Вероника Иващенко рассказывает о последствиях потопа, который произошел в их доме - разбухшая мебель, поврежден навесной потолок и испорчена подсветка в ванной комнате. Все потому, что у соседей этажом выше прорвало батарею, когда их не было дома. Женщина говорит: более двух с половиной часа пыталась вызвать аварийную службу.

"Сказали подождать полтора-два часа, за это время я пыталась хоть как-то справиться с ситуацией самостоятельно, опять позвонила и далее тот же ответ - "Ждите полтора-два часа", - возмущается Вероника.

И, согласно нормативам, даже при большом коллапсе на дорогах, аварийка должна прибыть максимум через час после вызова. Однако на практике все совсем иначе.

"Аварийка должна приехать в течение часа. Но это зависит от нагрузки. Именно сейчас возможны случаи сбоев, так как поступает очень много звонков. На сегодня нагрузка, я бы сказал, больше, чем средняя", - отмечает заместитель председателя Киевгорадминистрации Петр Пантелеев.

При этом на всю столицу работает всего десять аварийных бригад, то есть по одной бригаде на каждый район Киева. А пока люди у прорвавшихся труб в своих квартирах ждут аварийные службы, масштабы бедствия только увеличиваются. В частности киевлянка Виктория Остапец рассказывает, что из-за отсутствия коммунальщиков два часа ее квартиру просто заливало кипятком.

"За это время вода дошла до пола, затопило розетки и выключатели. Электричество пришлось отключить на несколько дней", - вспоминает Виктория.

Два года женщина требовала компенсации от коммунальщиков, а впоследствии вообще оказалось, что ЖЭК ликвидировали в рамках соответствующей реформы.

"Нам сказали сначала восстановить последствия за свой счет, а потом уже эту сумму нам засчитают в коммунальные платежи", - рассказывает Виктория.

Эксперты же уверены: у украинцев есть шансы выиграть судебные дела против коммунальных служб, но это будет нелегко.

"По ГПК Украины, каждая сторона должна обосновать те обстоятельства, на которые она ссылается. Поэтому, чтобы получить какое-то возмещение, людям нужно доказать надлежащими доказательствами факт несвоевременного прибытия аварийки", - объясняет юрист Александр Дядюк.

Поэтому в первую очередь следует зарегистрировать заявку, запомнить ее номер и писать многочисленные жалобы на коммунальную службу.

"Пишете заявление, к вам приходят составлять акт обследования, измеряют, какая площадь была залита и какой характер убытков - например, это обои иностранные или отечественные", - отмечает директор Института города Александр Сергиенко.

Но нужно помнить: эта услуга платная. В среднем за нее придется выложить 250 гривен. Но именно с таким документом в пострадавших значительно увеличиваются шансы выиграть суд.

Источник: anna-news.info

Автор: Gera
Прочитали - 163
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика