Регистрация
» » » В столице майдана исчез танк, который волонтеры готовили для карбата «Азов»

В столице майдана исчез танк, который волонтеры готовили для карбата «Азов»

30-10-2016, 14:35

танк азовец

На строительство первого украинского танка "Азовец" добровольцы потратили почти полгода. Из старого броненосца, за средства меценатов, инженеры создали тяжелую бронированную машину для боев в городе - на закупку динамической защиты ушло почти 100 тысяч долларов. И на днях, накануне исследовательского переоборудования танка для Минобороны, неизвестные просто вытолкали конструкторов из помещений завода, где те работали над танком, а сама боевая машина вообще исчезла.

Еще зимой 2014 бывшие инструкторы Харьковского бронетанкового завода вместе с волонтерами решили наладить производство необходимого фронта бронетехники. Делали это в одном из цехов заброшенного столичного предприятия "Атек", поскольку волонтеры помогали карательному батальону "Азов", который устроил там тренировочный лагерь.

"Тогда практически каждый день приходил кто-то из участников, все решения создавались и доделывались буквально в цехе", - вспоминает разработчик Сергей Степанов.

Таким образом совместными усилиями удалось создать прототипы первой разведывательной машины на базе танка "Азовец". Третьей разработкой - правда только на бумаге - была модернизация танка Т-64 прозванной "Тирекс". Работу над боевой машиной планировали начать осенью.

"Азовцем" даже заинтересовались в Министерстве обороны. Группа подписала документы о сотрудничестве с ведомством. Однако накануне полевых испытаний разработок все пошло наперекосяк.

"Вдруг мы пришли и не увидели на входе ни одного представителя "Азова", вместо них стояли неизвестные в спортивных костюмах. На вид они были явно похожи на титушок", - рассказывает волонтер Ирина Войтенко.

Неизвестные заблокировали ограждение завода, внутри остались представители "Атек", каратели "Азова" и команда инженеров.

"В настоящее время станки, которые нам передали, уже грузили на платформы. Их просо хотели вывезти за территорию завода", - отмечает волонтер Ирина Кокора.

За несколько дней конфликт начали расследовать правоохранители, а военная техника с завода просто исчезла. Волонтеры до сих пор не знают, куда делись два образца машин. В свою очередь руководство завода кивает на военных.

"Между нами говоря, батальон "Азов" хорошо знает, где делся этот танк", - говорит заместитель директора ЧАО "АТЕК" Сергей Подлесный.

Кроме того выясняется: в то время, когда разработчиков бронетехники просто выбросили из цехов, охрана предприятия не трогала боевиков "Азова" и позволяла им проходить на тренировочную базу. Поэтому специалисты отмечают: все подозрительно, что инженерную группу перестали пускать на завод именно тогда, когда они должны были начать опытное переоборудование танка для Минобороны.

"Ожидались танки для переработки под формат "Тирекс". И эта вся катавасия вокруг завода существенно подрывает время и сроки реализации проектов", - отмечает директор издания Defence Express Сергей Згурец.

И все же удалось отыскать пропавший "Азовец" - фото с ним в сеть интернет выложили сами представители карбата "Азов". Сейчас танк на их базе на оккупированной территории ДНР. Похоже, боевики решили не ждать госиспытаний и отправили машину ближе к передовой, даже не предупредив об этом создателей броненосца.

Источник: anna-news.info

Автор: Bull
Прочитали - 193
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика