Регистрация
» » » Девять из десяти законопроектов в Верховной Раде попадают в мусорное ведро

Девять из десяти законопроектов в Верховной Раде попадают в мусорное ведро

30-11-2016, 11:34

Верховная рада

Законом становится только каждая десятая депутатская наработка в случае, если его не приходится переписывать. Многие депутаты не посещают заседаний профильных комитетов, где именно и должны разрабатывать законы.

В парламенте VIII созыва почти 90% законопроектов не доходят до стадии голосования, или вообще даже не рассматриваются в профильных комитетах. И этим нынешний состав ВРУ похож на коллег из предыдущего созыва, в которых была такая же "результативность". О производительности депутатов Рады в первой половине 90-х годов, когда законом становился каждый третий проект, нынешним народным избранникам и не мечтать. Теперь количество превышает качество.

"Законопроекты регистрируют десятками, но таких, которые способны принести реальное улучшение, мало. Кроме того, эти проекты, представленные депутатов, коррелируются с их предвыборными лозунгами, программами их партий", - говорит аналитик Александр Неберикут.

В парламенте есть около сотни депутатов, на счету которых - ни одного закона.

Другая судьба - у законопроектов от президента и правительства. "81% проектов, которые в парламент направили из администрации президента Украины, стали законами. Для правительства этот показатель составляет 30%", - говорит Неберикут.

Эксперты утверждают, что интересы АПУ в парламенте лоббируют руководители пропрезидентской фракции. Также на успех могут рассчитывать законопроекты, которые принимают в авральном режиме.

"Это происходит, когда возникают так называемые пожары в какой-нибудь сфере хозяйствования или общественного интереса. Тогда парламент принимает инициативы точечно", - отмечает Ольга Айвазовская.

В парламенте не все депутаты желают законотворческой работы. Посещаемость заседаний профильных комитетов, где собственно и разрабатывают законопроекты, "хромает" так же, как и посещаемость пленарных заседаний. Немало народных избранников просто не ходят ни в комитеты, ни в сессионный зал.

Источник: anna-news.info

Автор: Bull
Прочитали - 142
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика