На сцене донецкой муздрамы впервые «театр абсурда», и это стоит посмотреть!

 навсегда, навсегда

Донецкая муздрама умеет удивлять зрителей постановками спектаклей как классических, так и современных, но в этот раз новый спектакль здесь решили "обкатать" на журналистах, устроив предварительный пресс-показ. Причина проста: на сцене впервые - "театр абсурда", что отражено и в странном названии спектакля: "Навсегда-навсегда…".

Сцена - Малая, а страсти на ней бушуют большие, потому что тема вечная: "Нас выбирают, мы выбираем, как это часто не совпадает…". Потому что о "любви-нелюбви" и том абсурде, в который превращается жизнь, когда "назло" и "в отместку"…

Сценический антураж - минимальный: черно-белый и немного "цветного телевизора". Плюс музыкальное оформление - от Чайковского до современной эстрады. Плюс первоначальная оторопелость "акул пера" от происходящего и безоговорочное понимание происходящего в конечном счете. Потому что, кто не проходил в своей жизни через "любовь-нелюбовь", пусть бросит камнем в автора. Автор - российский драматург и прозаик Ксения Драгунская, режиссер постановщик спектакля - заслуженный деятель искусств Василий Маслий.

Соучастников сценического действия надо назвать поименно, поскольку "соучастие" прекрасно во всех смыслах. Итак: "театр абсурда" на донецкой сцене проживают: заслуженный артист Владимир Швец, а также актеры Елена Лесогорова, Иван Бессмолый, Михаил Бовдуй, Максим Селиванов, Альбина Терехова и Дмитрий Федоров. Последний - в роли Александра Сергеевича Пушкина и контуженного на войне паренька - тезки "солнца русской поэзии" (см. коллективное фото "соучастников").

В общем, "Навсегда-навсегда…" в донецкой муздраме посмотреть стоит, тем более, что премьера назначена на новогодние праздники - на 3 января близкого уже 2017 года.

К слову, к премьере приложил руку авангардный питерский художник Алексей Сергиенко. Объяснил свое "соучастие" так: Потому что с детства помню историю, которую мне рассказывала моя бабушка-блокадница о том, как во время блокады в Ленинграде работала консерватория, проходили спектакли в театрах. Считаю, что культура - это фундамент любого общества и пока она есть, народ непобедим!".

Собственно, это и доказывает сегодня блокадный Донбасс вместе с прифронтовым театральным Донецком.

Источник: anna-news.info

Добавлено: 8-12-2016, 23:36
68

Похожие публикации


Наверх