Россия может предложить Украине газ в обмен на аннулирование штрафа АМКУ

1414942322_Gazprom-nachnet-postavki-

9 декабря в Брюсселе возобновятся трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Россией и ЕС. Украина готова вернуться к закупкам российского газа при условии отказа "Газпрома" от контрактного условия take-or-pay, согласно которому Украина должна предоплачивать потребляемый газ. Москва же намерена требовать ответных уступок, в виде отказа Киева от антимонопольного штрафа в размере 6,4 млрд. долл., наложенного на «Газпром» хозяйственным судом Украины за якобы имевшие место нарушения антимонопольного законодательства Украины.
На переговорах с ЕК российская сторона указывает на то, что, учитывая более холодную зиму, пики потребления в январе-феврале в Украине могут быть таковы, что превысят технические возможности отбора из ПХГ. Решением могла бы стать закупка 1,5-4 млрд. кубометров газа у "Газпрома".
"Газпром" не рассматривает предоставление Украине дополнительных скидок, так как уже сейчас цена российского газа ниже, чем поставок из ЕС, - примерно 182 долл. против 244 долл. за 1 тыс. кубометров (с учетом доставки до границы Украины).
Если сторонам не удастся сейчас достичь соглашения, переговоры, вероятно, возобновятся ближе к концу зимы, когда станет известно решение Стокгольмского арбитража по обоюдным претензиям Нафтогаза и Газпрома.

Источник: anna-news.info

Добавлено: 9-12-2016, 14:42
61

Похожие публикации


Наверх