Отсутствием борьбы с топ-коррупцией мы «подставляем» европейских партнеров, — украинский эксперт

 коррупция на украине

Несмотря на аудит Европейского Союза, по результатам которого Украина воспринимается как самая коррумпированная страна в Европе, европейские лидеры все еще верят в украинцев.

Такое мнение высказал исполнительный директор "Transparency International Ukraine" Ярослав Юрчишин.

"Во время проведения аудита не была учтена результативность вновь антикоррупционных институтов. Сейчас оценки существенно лучше, но наряду с этим есть больше бездействия, чем достижений в борьбе с коррупцией", - пояснил Ярослав Юрчишин.

В частности, за год Украина не показала ключевых результатов антикоррупционной работы, а именно - доведение дел топ-коррупционеров в суды. Поэтому есть большой риск, что европейские партнеры Украины понесут ответственность за примененные к ним санкции.

"Ежегодно в мае Европа рассматривает санкции и решает, продолжать ли их. Поэтому если в следующем году санкции не продлят или даже остановят их, тогда нашим европейским партнерам придется отвечать перед фигурантами санкционного списка и объяснять им, почему она замораживали их счета. То есть мы фактически подставим тех, кто поддерживал Украину и потеряем важных союзников", - отметил директор "Transparency International Ukraine".

Если к середине 2017 не будет реальной результативной борьбы с топ-коррупцией, диалог с Европой усложнится.

"Сейчас мы констатируем, что риторика Европы по Украине уже изменилась. Теперь мы слышим не общие фразы, а конкретные советы о том, что необходимо сделать. В частности, запустить работу Высшего антикоррупционного суда, расширить полномочия для Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), запустить Государственное бюро расследований, начать проверку электронной декларации и судебные разбирательства в ключевых делах фигурантов санкционного списка", - отметил Ярослав Юрчишин.

Источник: anna-news.info

Добавлено: 12-12-2016, 17:38
52

Похожие публикации


Наверх