Надеюсь, тенденция сдавать коррупционеров вскоре станет массовой, — украинский журналист

Алексей Шалайский

Механизмы разоблачения и расследования коррупции на Украине уже фактически построены. Поэтому важно, чтобы заработал хотя бы один карательный орган, который действительно сможет посадить топ-коррупционера за решетку.

Такое мнение высказал журналист Алексей Шалайский.

"История Онищенко интересна тем, что, по-моему, впервые обстоятельства заставили человека публично говорить и "сливать" информацию. Хотя я убежден, что Онищенко имел шанс договориться, но, вероятно, не захотел. Надеюсь, что такая тенденция сдавать коррупционеров вскоре станет массовой", - отметил Алексей Шалайский.

Также журналист объясняет, почему Александр Онищенко сдал компрометирующую информацию нескольким иностранным спецслужбам, кроме украинских.

"На Украине очень интересное, но несовершенное законодательство. Оно предусматривает, что когда преступник приходит к прокурору и говорит, что может сдать всю информацию, имеющую, то взамен может рассчитывать на ослабление наказания. Это называется соглашением с прокурором. Однако именно в нашей стране оно не касается коррупционных дел, то есть краж из госбюджета. Я считаю это большим недостатком, ведь человек, который является заместителем и правой рукой олигарха и хочет "слить" его, должен иметь такую возможность и просить смягчения наказания", - отметил журналист.

Пока же в истории Онищенко все надеются на результативность вновь антикоррупционных органов, в частности, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП).

"Сегодня НАБУ и САП имеют больше поддержки и доверия среди европейских стран. Однако такой аванс доверия они будут иметь не более полугода. И если в этот период не начнется реальная борьба с коррупцией, а в частности, рассмотрение судебных дел самых известных топ-коррупционеров, то вновь органы дискредитируют себя", - убежден Шалайский.

Однако, если в стране не заработает минимум один действенный карательный орган, которым мог бы стать Высший антикоррупционный суд, то и вся работа предыдущих инстанций будет бесполезной.

Источник: anna-news.info

Добавлено: 13-12-2016, 17:43
46

Похожие публикации


Наверх