Судьи с миллионными доходами в декларациях уже знают, как отчитываться перед контролирующими органами, — судья

Суд

Судей, которые не побоялись задекларировать в электронных декларациях миллионные состояния, нельзя обвинять в недобросовестности. Такое мнение высказал член Совета судей Украины Александр Сасевич.

В частности, юрист подчеркнул: "неужели вы думаете, что судьи, которые заявляли такие суммы в декларациях, не думали о том, что им придется отвечать на вопросы откуда они взяли эти деньги? Думаю, они с легкостью отчитаются перед соответствующими органами, которые будут проверять их декларацию. Людей, которые пошли на такой шаг неправильно обвинять в недобросовестности".

Также Александр Сасевич прокомментировал сообщения в СМИ, что украинские судьи имеют наличными более одного миллиарда гривен.

"Давайте вместе посчитаем. В общем, судьи на Украине подали 7255 деклараций. Берем эту сумму, которая указана в СМИ - 1 млрд 550 млн гривен и делим на количество деклараций. В среднем - выходит на судью 5500 долларов. Это не так и много. Надо подумать, не является ли акцентирование на этой сумме отвлечением от действительно крупных деклараций нардепов и чиновников? Кроме этого, есть следующий этап декларирования состояния - декларации проверяют соответствующие органы - НАЗК и НАБУ. Люди, которые задекларировали такие суммы, думаю, абсолютно готовы к проверке", - отметил юрист.

Член Совета судей Украины объяснил, почему за последние несколько месяцев так много судей сложили свои полномочия: "Те, кто уволился, воспользовались решением Конституционного суда признавшего неконституционным ограничение максимального размера пожизненного денежного содержания судьи в отставке. Кроме того, сегодня порядка девяти государственных органов имеют право проверять судей. Оказывается постоянное давление на судей и со стороны политиков и со стороны общественности. Многие должности в судах незаполненные, и на тех, кто остался - большой груз судебных дел. Многие судьи не выдерживают такой нагрузки и уходят со своих постов".

Источник: anna-news.info

Добавлено: 16-12-2016, 14:50
71

Похожие публикации


Наверх