Украинские борцы с коррупцией хотят получить доступ к международным базам данных

 сытник

Электронные декларации украинских чиновников, показавшие несметные и явно неправедно нажитые богатства, произвели фурор не только в стране майдана, но и далеко за ее пределами. Однако, далеко не все богатства оказались отражены в этих декларациях. В частности, в тени остались немалые зарубежные активы. Чтобы вытащить их на белый свет, нужно получить доступ к международным базам данным.

В этом убежден директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник (см. фото). "Имущества в Украине много, а еще больше его за рубежом, и оно совсем не попало в е-декларации. Это создает наибольшую проблему для ареста такого имущества", - заявил он на Международной конференции по возвращению активов. По словам главы НАБУ, из-за отсутствия единой базы данных имущества, зарегистрированного за рубежом, его поиск затруднен и растягивается на многие месяцы.

"Еще одним важным шагом для возвращения активов является подписанное на днях соглашение о сотрудничестве с Европолом, в которой НАБУ значится субъектом прямого обращения. Важно также, чтобы как можно быстрее заработало Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений", - отметил директор Бюро.

В целом, по информации НАБУ, в рамках уголовных производств, расследуемых детективами НАБУ, по состоянию на 1 декабря 2016 наложен арест на 433,6 млн грн, $79,79 млн, 7,1 млн евро, а также на другое имущество: ценные бумаги стоимостью $75,5 млн, 228 единиц сельскохозяйственной техники и комплектующих, 1 целостный имущественный комплекс, 53 нежилые помещения, 41 транспортное средство, 101 земельный участок, 32 дома и домовладения, 52 квартиры, золотые слитки, украшения, технику.

Напомним, только наличных денег и денег на банковских счетах у украинских чиновников высшего звена оказалось более 13 миллиардов гривен. Это, не считая разнообразной недвижимости, дорогих коллекций и драгоценностей.

Источник: anna-news.info

Добавлено: 18-12-2016, 17:33
57

Похожие публикации


Наверх