«Приватбанк» будут спасать деньгами из госбюджета Украины
На данный момент самое важное обеспечить стабильную работу "Приватбанка" и предотвратить панику среди населения. Об этом заявил декан факультета финансов Львовского института банковского дела УБС НБУ Виталий Рысин.
"Приватбанк" - это не только системно важный, но и на этот момент крупнейший банк Украины. В нем сконцентрирована значительная доля депозитов как населения, так и малого, и среднего бизнеса. Поэтому если бы государство допустило банкротство "Приватбанка", это могло иметь чрезвычайно критические последствия не только для банковского сектора, но и для экономики в целом. Согласно тем цифрам, которые были обнародованы Национальным банком Украины, в "Приватбанке" была довольно серьезная проблема относительно недостаточного формирования резервов под кредитные риски. Сумма озвучена около 160 млрд грн. И понятно, что при неизменных условиях это могло привести к гораздо более серьезным проблемам, которые бы имели не только экономические, но и социальные последствия, поскольку задели бы значительную часть населения", - считает эксперт.
О том, кто ответственен за ситуацию, которая сложилась с "Приватбанком", он отметил: "Если брались рискованные кредиты или неадекватно оценивалось обеспечения по этим кредитам, то это непосредственная вина владельцев и менеджмента банка".
По мнению Виталия Рысина, последствия национализации будут зависеть от того, насколько эффективно будет работать новый менеджмент банка.
"В "Приватбанке" было довольно много и положительных направлений деятельности, в частности, сервис "Приват 24", безналичные расчеты. Думаю, что сейчас в интересах государства - обеспечить надлежащее движение средств и доступ владельцев счетов к их деньгам. Для этого на данный момент самое важное - это предотвратить панику, которая имеет свойство распространяться в лавинообразном порядке, если бы вдруг какие-то обязательства банка перестали выполняться. Соответственно, сейчас следует говорить о тактических задачах - в первую очередь сохранить нормальное функционирование банка. Ну, а вопрос, как будет происходить дальнейшее управление, должен решаться вскоре после того, как для субъектов рынка станет понятно, что банк работает в прежнем режиме и никаких угроз для вложенных средств нет", - отметил эксперт.
Он добавил, что деньги на стабилизацию "Приватбанка" после его национализации будут браться с доходов государственного бюджета, то есть это деньги налогоплательщиков. Поэтому понятно, что определенный негатив для экономики здесь может быть.
"Конечно, такой механизм не совсем социально справедливый. Но он допустим в том случае, если, скажем, банк будет выведен на нормальный уровень деятельности и в дальнейшем продан частным инвесторам для того, чтобы компенсировать государственные расходы", - отметил Виталий Рысин.
Источник: anna-news.info

После национализации «Приватбанка» началась его срочная украинизация
Новороссия
«Приватбанк» начал выводить деньги из-за войны Коломойского с
Новороссия
Коломойский вывел из «Приватбанка» более 130 миллиардов гривен, —
Новороссия
Национализация «Приватбанка» является дружественной, — член совета
Новороссия
Это тоже самое, что делал Мавродий с «МММ», — экономист Владимир
Новороссия
Главная проблема «Приватбанка» — несопоставимость залогов
Новороссия
Национализация «Приватбанка» — серьезный вызов для государства, —
Новороссия
«Приватбанк» на грани: экстренное заседание СНБО Украины и пустые
Новороссия