Безопасность граждан и предотвращение покушений на их права - приоритетные задачи МГБ ЛНР

В День сотрудника органов госбезопасности глава МГБ ЛНР Леонид Пасечник дал интервью корреспонденту Луганского Информационного Центра, в котором рассказал о деятельности ведомства.
- Сегодня сотрудники органов государственной безопасности Республики отмечают профессиональный. В связи с этим расскажите, как создавалось Министерство?

Каков спектр его деятельности и круг задач?
- Несколько слов о том, что такое государственная безопасность. Государство обеспечивают собственную безопасность только тогда, когда обеспечивает права своих граждан. Это аксиома для современного мира.
Поясню это на очень близком нам примере. В 2014 году мы стали свидетелями двух событий – экстремисты совершили государственный переворот в Киеве и, захватив власть, попытались силой оружия лишить своих граждан, проживающих в Донбассе, всех основных человеческих прав. В целях самозащиты граждане вынуждены были создать свои Республики, которые теперь обеспечивают их права, попранные в государстве Украина.
Всякое покушение на эти права и обязано защищать созданное в ЛНР Министерство государственной безопасности. Военные преступления против граждан, операции украинских спецслужб, направленные против жителей Донбасса, соучастие различных лиц в преступлениях на территории Донбасса, создание агентурных сетей в Республике, восстановление коррупционных схем и так далее. Спектр деятельности очень широк, но он основан на одном критерии – обеспечение безопасности граждан и предотвращение покушений на их права.

- Есть наглядные примеры?

- В текущем году нами был задержан судья апелляционного суда "Луганской области", расположенного сейчас в Северодонецке. Материалы следствия свидетельствуют, что он под давлением спецслужб Украины принимал политические мотивированные, неправосудные решения в отношении граждан, которых киевский режим решил наказать за непослушание. Их обвиняли в создании "террористических организаций" или содействии им, хотя таких организаций нет ни в одной законодательной норме Украины. Расследуя подобные преступления, мы обеспечиваем безопасность нашего государства от посягательств на человеческие права жителей Донбасса.

- Каковы наиболее резонансные дела?

- Прежде всего, нужно сказать о резонансных делах, фигуранты которых использовались спецслужбами Украины для нанесения ущерба безопасности Луганской Народной Республики и её жителей.
Одно из них – деятельность неонацистской группировки футбольных ультрас "Чёрно-белые". Вы знаете, что футбольные ультрас давно находятся под "крышей" спецслужб Украины. Их использовали в "одесской Хатыни" – для массовой кровавой и, главное, образцово-показательной расправы с участниками мирных протестов в Одессе, сожжённых в Доме профсоюзов. Их использовали для подавления мирных протестов в Харькове. Их попытались использовать для дестабилизации ситуации в ЛНР.
Материалы следствия доказывают, что лидеры луганской группировки фактически хотели создать здесь филиал неонацистской организации, боевой платформой которой является батальон "Азов", входящий в структуру украинского министерства внутренних дел, а политической – партия "Национальный корпус". Они прошли спецподготовку на базе одного из подразделений для ведения террористической деятельности и работали в тесном контакте с кураторами из СБУ.

- Почему СБУ работает с футбольными фанатами, грубо говоря с гражданскими лицами?

- Украинские спецслужбы в отличие от украинских политиков уже понимают, что массовой основы для дестабилизации Республики нет. Поэтому была избрана методика – использовать рядовых членов группировки втёмную.
У парней впереди – жизнь, и её нельзя ломать, если спецслужбы их использовали как средство в своей террористической деятельности. Это не их вина, а степень деградации государства Украина, которое своей политикой превращает спецслужбы в инструмент государственного террора. Проявленная гуманность – это тоже форма обеспечения государственной безопасности ЛНР.
Второе дело несколько отличается от этого. Я имею в виду задержание блогера Эдуарда Неделяева, который действовал в сети под ником "Эдвард Нэд". Здесь идейные установки фигуранта, что называется, совпали с целями спецслужб и политикой действующего киевского режима.
Вся политика в нынешней Украине построена на одном тезисе: население "второго сорта", "ватники" не способны к какой-либо созидательной деятельности, поэтому, во-первых, не имеют права на создание своей государственности, а во-вторых, могут быть только марионетками, сырым человеческим материалом.
Эти идеи разделяет и Эдвард Нэд, поэтому спецслужбам не составило труда использовать его не только как "диванного воина", сетевого тролля, но и как агента для выполнения специальных задач. И хотя глубоко идейный агент обходился им дороже, чем вся группировка "Чёрно-белых", услуги его ценились. Не случайно же украинские неонацисты носятся сейчас с идеей обмена Неделяева.

- Украинские спецслужбы ведут активную работу и в информационной сфере?

- Здесь важно то, что информационная сфера рассматривается Украиной исключительно как средство ведения войны. Это отдельная и весьма обширная тема, тут я вынужден обойтись только одним тезисом: информационная война – это интеллектуальное поле боя с серьёзным техническим обеспечением. Обычному человеку трудно представить, какие ресурсы были задействованы спецслужбами, чтобы поднять популярность посредственного блогера в соцсетях. Но это было.
Я хотел бы подчеркнуть два момента в этих резонансных делах последнего времени. Первый. Государство Украина для проведения своей политики через спецслужбы опирается на неонацистские организации, которые стали неким общественным контуром их деятельности. Второй. Применение спецслужбами государства Украина против республик Донбасса арсенала террористов, свидетельствует, что терроризм имеет признаки государственного.

- Расскажите об этой террористической угрозе?

- Когда мы говорим о терроризме со стороны Украины, то имеем в виду совершенно очевидные вещи.
Посмотрите. Мы не раз обнародовали информацию о выявлении оставленных на нашей территории так называемых схронов с оружием и взрывчаткой. Зачем они были здесь оставлены? Ответ понятен: для проведения спецопераций диверсионными группами, которые заходят на территорию, для покушений на отдельных лиц, разрушения инфраструктуры, организации взрывов в местах скопления людей и так далее.

- Они скажут, мол, что это война?

- Одно дело, когда регулярная армия Украины обстреливает территорию Республики из-за линии разграничения. Это нарушение перемирия в ходе вооружённого конфликта. Другое дело – использование арсенала из схронов. Это – терроризм. И используют его не обычные граждане, а специально подготовленные люди. Подготовленные спецслужбами.
Вспомните ещё один факт, когда мы были вынуждены обнародовать оперативную информацию о заложенном взрывном устройстве в районе Счастьинской ТЭС. Там действовали боевики из батальона "Айдар" без участия спецслужб. И после нашего заявления там были серьёзные разборки. Но это означает, что боевики при попустительстве спецслужб имеют на Украине полную свободу действий, и терроризм становится внутренней проблемой этой страны.
Все эти факты однозначно свидетельствуют об агонии украинских спецслужб, поменявших профессионализм на служение политическому режиму.

- А какова внутренняя ситуация в Республике?

- В отличие от Украины, в Луганской Народной Республике нет внутренних врагов. Но есть явления, которые достались нам в наследство – коррупция, взяточничество, экономические и финансовые преступления. И они таят в себе крайне серьёзную опасность для молодой Республики, которая к тому же находится в сложном экономическом положении.
Если чиновник берёт взятки за "содействие" предпринимателю, торгует должностями или продвигается по карьерной лестнице при помощи кумовства, он действует против всей Республики. Создание коррупционной системы страшнее боевых действий. Там понятно, кто враг, а подобная система способна взорвать Республику изнутри.

- Насколько активно вы выявляете таких лиц?

- Повторюсь, для нас важна не столько борьба с непосредственными лицами, организующими криминальный бизнес, сколько борьба с механизмами саморазрушения Республики. Хотя одно не исключает другого.
Министерство государственной безопасности занимает здесь крайне жёсткую позицию. И время от времени с ней сталкиваются те, кто хочет не служить нашим гражданам, а заставить их служить себе. Этой позиции мы намерены придерживаться и в дальнейшем, и не позволим никому восстановить систему тотальной коррупции и таким образом "воссоединить" её с Украиной.

- Собирает ли МГБ материалы о тех, кто отдавал приказы о блокаде Донбасса?

- Нарушение гуманитарных прав, блокада Республик Донбасса – это формы гибридной войны. Лишение людей фундаментальных человеческих прав официальными лицами в рамках проводимой ими политики – преступление, граничащее с геноцидом. Попытка управляемого голодомора в Донбассе не удалась благодаря России, но это не значит, что преступники уйдут от ответственности.
Придёт время – всем им будет предъявлено обвинение в строгой юридической форме. Пока же мы только собираем материалы о причастности тех или иных официальных лиц к реализации этой политики. Мы не сомневаемся, рано или поздно они будут востребованы. Вопрос о "втором Нюрнберге" пока не стоит на повестке дня, но рано или поздно будет поставлен.

Источник: anna-news.info

Добавлено: 22-12-2016, 16:41
44

Похожие публикации


Наверх