На Украине зарубежным инвесторам работать гораздо легче, чем отечественным, — эксперт

 бизнес

На Украине предприятия с иностранным капиталом находятся в более выгодном положении по сравнению с национальным бизнесом - через протекционизм со стороны дипломатических учреждений и международных организаций.

Такое мнение высказал председатель ОО "Союз защиты предпринимательства" Сергей Доротич.

Специалист подчеркнул: "У нас в стране действуют различные условия ведения бизнеса. Различные условия для большого и малого бизнеса. Для национального и иностранного. Иностранные капиталы находятся под зонтиком дипломатических учреждений. И действительно, если вы хотите вести более или менее стабильный бизнес, вам нужно начать бизнес с компанией с иностранными инвестициями. Потому что у них есть хоть какая-то защищенность. Все остальное - просто пустая трата времени".

Также, эксперт объяснил, почему рост позиций Украины в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса не отражает реальной ситуации: "На самом деле, можно за один день зарегистрировать бизнес, как это декларирует президент. Но работать с ним можно будет только через две недели. Ведь одна только регистрация не дает вам возможности пользоваться своими средствами на счете. Действительно, зарегистрировать можно за один день, и это отражается в рейтингах. А то, что только через десять дней налоговая выдает вам справку, и только через десять дней вы можете перечислить средства со своего расчетного счета, об этом кто-то недосказал, и Всемирный банк в рейтинг это не внес. Поэтому мы и "взлетели" в этом рейтинге".

Эксперт также спрогнозировал, к каким сферам предпринимательства в следующем году будет больше внимания со стороны инвесторов: "В первую очередь следует отметить агросектор. Земля - это товар, который не производится, то есть это то, чего не станет больше в будущем, поэтому к нему повышенное внимание бизнеса. Здесь огромный потенциал. На него посягают и наши, и зарубежные предприниматели. Это агрохолдинги, которые пытаются скупать землю. Также, большой потенциал в легкой промышленности и IT-сфере, в частности, что касается аутсорсинга. Однако и здесь наши специалисты задействованы в изготовлении частей программного обеспечения, а не производят готовый продукт".

Источник: anna-news.info

Добавлено: 28-12-2016, 12:07
38

Похожие публикации


Наверх