Регистрация
» » » Cтавка больше, чем власть

Cтавка больше, чем власть

28-08-2014, 03:51

Как досрочные выборы изменят Украину

Сотня «регионалов», в феврале переметнувшихся из лагеря Виктора Януковича в лагерь победившей революции, сегодня ощущает себя «кинутой». Полгода назад в обмен на голосования за возвращение парламентско-президентской республики и отстранение еще не сбежавшего в Россию президента им обещали неприкосновенность нынешнего парламента до октября 2017 года. На этой неделе последние надежды перебежчиков сданы в утиль: Петр Порошенко назначил досрочные выборы. Тоже на октябрь, но 2014-го.

У нынешнего президента моральных обязательств за февральские обещания не было: их давали Александр Турчинов и Арсений Яценюк, в то время как Порошенко еще находился во втором ряду топ-политиков. Однако решение далось ему тоже нелегко, поскольку со стороны все той же «болотной сотни» ему постоянно шли посулы и клятвы

в верности в обмен на сохранение мандатов при одновременных угрозах скрытого и открытого саботажа. Потому гарант и поспешил с указом — чтобы не дать себя уговорить. И чтобы не давать больше времени на создание новой коалиции, способной предотвратить смерть Верховной Рады седьмого созыва

В утиль

Анатолий Кинах, Владимир Литвин и десятки других политиков того же плана считали себя звездами, способными светить на любом небосклоне. Но оказалось, что все они были лишь спутниками в звездной системе Януковича. Их использовали для слома старой системы, но для системы новой они не нужны. Кто-то из них, конечно, сумеет выжить, окучив округа на юге и в центре либо купив места в списке Олега Ляшко или Анатолия Гриценко, но их влияние будет мизерным.

Игорь Еремеев, создававший свою «Суверенную европейскую Украину» при содействии Андрея Клюева, а в результате создавший ее в новую эпоху, рассчитывал с помощью группы, входящей в коалицию, защищать свой бизнес. Такие же расчеты были у Тариэла Васадзе и Леонида Климова. Через три месяца сколоченные ими недешевые проекты будут сданы в утиль, и в новом парламенте у них не будет своих групп влияния. А это означает огромную угрозу для их бизнеса. Именно поэтому многие из этих товарищей, скорее всего, пойдут по мажоритарным округам, но в парламент, очевидно, попадут не все.

Мандат от Партии регионов, еще недавно являвшийся пропуском во власть, сегодня стал клеймом, с которым им заказан вход в любую партию победившего Майдана. С ним можно только вернуться в Партию регионов, но и там их видеть не хотят. Настало время пожалеть о том, с какой легкостью ради тактической выгоды спутники системы Януковича согласились участвовать в ее уничтожении. И задуматься о билете в один конец из страны, в которой им не будет места.

Выбор президента

Перед Порошенко был сложный выбор. Бывшие и многие нынешние «регионалы» продавались оптом и в розницу, и соблазн возглавить двухсотголосую фракцию, безусловно, был.

В этом случае — свое большинство, никаких выборов, затрат на них и рисков получить вовсе не тот парламент, который хочешь. Тем более что «регионалы» вели переговоры не только с президентом, но и с Юлией Тимошенко, которой достаточно было сделать шаг — и заветное премьерство (которое сейчас не менее важно, чем президентство) было бы в ее руках.

Но ПР не была куплена ни им, ни ею. Юля, как убеждены в ее фракции, решила сыграть в долгую: она понимает, что не сорвет куш на выборах 26 октября, но уверена, что стратегическая линия нынешней власти заведет последнюю в тупик уже к концу зимы и весной появится спасительница — как всегда, вся в белом. А потому незачем сейчас марать эти одежды объятиями с неприкасаемыми, с точки зрения Майдана, «регионалами».

У Порошенко были свои резоны. Двухсотголосая ПР никогда не была послушным оружием даже в руках Януковича. Она представляла собой акционерное общество с клубом олигархов во главе. Эти олигархи предлагали президенту заменить Януковича во главе АО с условием неприкосновенности их собственности. Однако сохраненная в их руках собственность после короткого конфетно-букетного периода вновь вылилась бы в претензии на долю во власти. И с ними пришлось бы считаться.

Поэтому Порошенко выбрал выборы сейчас. Сейчас — потому что рейтинг еще высок, несмотря на многочисленные жертвы войны и стремительное ухудшение социально-экономического положения. Сейчас — потому что победитель получает не только власть, он получает право первой ночи при переделе активов олигархов первого и второго разряда, оставшихся без политического прикрытия. Да, два месяца предвыборной кампании означают два месяца отсрочки решения проблемы Донбасса и восстановления отношений с Россией. Но что означают два месяца войны, если на кону ставка, которая даже больше, чем власть?!

Апология войны

Война будет главным трендом предвыборной кампании. Президента уже сейчас основные конкуренты бьют исключительно справа: «Батькивщина» и «Свобода» требуют военного положения, Анатолий Гриценко — полного разрыва контактов с Россией, Олег Ляшко просто выступает в роли (если цитировать Бориса Филатова с Игорем Безлером) «боевого п…са».

Все это не может не вынудить Порошенко ужесточить ход антитеррористической операции и отказаться на два месяца от поиска путей мирного урегулирования конфликта в Донбассе, потому что любая уступка России будет трактоваться конкурентами как предательство.

Впрочем, два месяца до выборов, как уже сейчас понятно, не приведут к военной победе. Владимир Путин из соображений политического престижа не может сдать непризнанные республики, и это означает, что поддержка ДНР/ЛНР будет увеличена до максимума, что война в Донбассе в ближайшие два месяца достигнет своего апогея со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами в виде сотен и тысяч новых жертв, разрушенных городов, экономического обвала. Это издержки предвыборной кампании — 2014, которых избежать не удастся.

Cтавка больше, чем власть. Фото 1

АО «Власть»

Другая издержка кампании состоит в том, что президенту для победы на выборах необходимо создать новое акционерное общество. Он уже призвал к объединению все «демократические силы», хотя прекрасно понимает, что такие «демократы», как Тимошенко, Ляшко

и Гриценко, объединяться не собираются. Призыв изначально адресовался тем «демократам», которым не с руки строить кампанию на критике «мягкого» курса президента (и, по сути, критике себя): Виталию Кличко, Арсению Яценюку, Александру Турчинову. Они уже ведут переговоры об объединении, но каждый играет в свою игру: Кличко на дух не переносит Турчинова, а Яценюк получает авансы от Тимошенко в виде сохранения за ним премьерского кресла. Причем авансы искренние: Юля действительно готова отдать Яценюку его горящее кресло, так как ее план — невхождение во власть этой осенью. Пусть себя сжигают другие.

Но все же авансы Тимошенко слабы по сравнению с обещаниями Порошенко. Президент — это власть. Власть, в условиях войны и лояльности Запада, практически неограниченная. Власть, позволяющая компенсировать электоральные потери процентами, дорисованными в протоколах. Важно только, чтобы Порошенко продемонстрировал реальную готовность сохранить за Яценюком и Турчиновым объемы власти, полученные в результате победы Майдана. Потому что в этом у них большие сомнения.

Проблема в том, что уступки Яценюку и Турчинову будут означать разрыв с Кличко, который еще с весны рассчитывает на дележ властного пирога по принципу 50/50. Между этими противоречиями президенту нужно найти выход. Думаю, он его найдет, пообещав всем все. В конце концов, после выборов уже все будет по-другому. Да, у Порошенко будет АО. Но не такое, как у Януковича, не олигархическое, а политическое. А любого политика, не являющегося олигархом и не имеющего олигарха за спиной, можно купить.

Лодка с пробоиной

Тимошенко сегодня не является препятствием для планов Порошенко. Максимум, что она может сделать, — создать проблемы при утверждении протоколов с нужными цифрами. Не являются препятствием даже поразительно высокие цифры Радикальной партии Ляшко.

В худшем варианте они будут означать необходимость делиться властью с акционерами РПЛ, которыми на данный момент считаются Сергей Левочкин и Ринат Ахметов, а в лучшем — коалиция будет создана без них, за счет мажоритарщиков, которые «тушками» будут вливаться в президентскую партию.

Главное препятствие — ниша, в которой оказалась президентская партия. В мае победа Порошенко оказалась сокрушительной, потому что он обещал быстрый мир. Одни это воспринимали как быструю победу, другие — как перемирие благодаря переговорам, и это сочетание взаимоисключающих линий принесло успех.

Сегодня майская ниша закрыта. Президентская партия оказалась в одной лодке с «Батькивщиной», Радикальной партией, УДАРом, «Гражданской позицией», «Свободой», «Правым сектором» и прочими апологетами войны. Но эта лодка не так вместительна, как кажется из Киева. Социология показывает, что сторонники и противники продолжения АТО делятся в пропорции почти 50/50. При этом поддержка войны всегда ослабевает по мере увеличения количества ее жертв и усиления ее тягот. Вопрос только в том, сумеет ли кто-то использовать антивоенный потенциал в политических целях.

Старые кони юго-востока

Один из парадоксов нынешнего момента в том, что при достаточно сильных антивоенных настроениях в обществе суммарный рейтинг партий, которые можно назвать антивоенными, меньше 5%. Объяснений этому много: и разочарование в Партии регионов, и апатия вообще (многие противники нынешней власти принципиально настроены бойкотировать выборы, выражая тем самым свой протест), и отсутствие возможности у антивоенных партий для мобилизации собственного электората.

В этом отношении исключением сейчас можно назвать лишь Компартию. Многократно скомпрометированная сотрудничеством с олигархами, потерявшая динамизм при престарелом вожде, КПУ все-таки оказалась единственной политсилой, открыто и последовательно выступавшей против войны. Кроме коммунистов лишь несколько регионалов — Елена Бондаренко и Николай Левченко — решились пойти по тому же пути.

В Партии регионов (сейчас контролируется Ринатом Ахметовым) и ее осколках (крупнейшие из которых — партия Сергея Тигипко и Партия развития Украины Сергея Левочкина) ситуация сложная. Из-за разочарования избирателей, отсутствия ярких вождей, невнятной идеологической позиции и раскола на кланово-партийные группировки она растеряла доверие своих некогда 30% избирателей, а новых не приобрела.

Единственный шанс на спасение всего политического класса из среды старой ПР — забыть обиды, нанесенные друг другу во времена пребывания в акционерном обществе Януковича, объединиться широким фронтом (от Ахметова, Тигипко и Левочкина до Кинаха и Васадзе), обеспечивающим максимальную ресурсную поддержку, и выдвинуть на первый план политиков с жесткой антивоенной и антивластной позицией. Только такой проект — при условии широкой поддержки ведущих телеканалов — способен вернуть «регионалам» хотя бы часть их избирателей.

Если же ПР превратится в центристский блок без «одиозных» (для Майдана) личностей, как советуют различные консультанты, то, скорее всего, от юго-востока в парламент при сохранении нынешнего проходного барьера вообще никто не попадет. А большинство нынешних и бывших «регионалов» будут вынуждены уйти из большой политики и, возможно, из большого бизнеса.

Мертворожденный восьмой

Главный парадокс нынешней кампании в том, что абсолютно никто не верит в долгую жизнь Верховной Рады восьмого созыва. Так считает не только Тимошенко, отводящая ей полгода, об этом же говорят и в провластных партиях, считая срок в полтора года слишком оптимистичным. Избранный в условиях войны и фактически без большинства избирателей Донбасса накануне гигантских социальных потрясений парламент перестанет соответствовать настроениям общества еще быстрее, чем его предшественник. Вопрос лишь в том, будут ли настроения достаточно умеренными для того, чтобы все закончилось перевыборами, или станут настолько радикальными, что депутатов восьмого созыва просто вынесут на вилах. Вилы Ляшко обеспечит.

Дмитрий Коротков

Источник: rusvesna.su

Автор: Gera
Прочитали - 294
Распечатать
Похожие новости:
Порошенко хочет провести выборы в Раду, пока его рейтинг не упал

Порошенко хочет провести выборы в Раду, пока его рейтинг не упал

Политика
Рада, которой никто не рад

Рада, которой никто не рад

Политика
Большие планы политических партий Украины

Большие планы политических партий Украины

Политика
Фарс на фоне трагедии

Фарс на фоне трагедии

Политика
Парламентская коалиция в Верховной Раде официально развалена — Украину ждут досрочные выборы

Парламентская коалиция в Верховной Раде официально развалена —

Политика
Тимошенко vs Порошенко. Война объявлена…

Тимошенко vs Порошенко. Война объявлена…

Новости мира / Политика
Максим Шевченко: Перед Порошенко стоят абсолютно нерешаемые вопросы

Максим Шевченко: Перед Порошенко стоят абсолютно нерешаемые вопросы

Политика
Выбор Порошенко

Выбор Порошенко

Новости мира / Политика
Тимошенко пообещала контролировать Порошенко

Тимошенко пообещала контролировать Порошенко

Политика
По итогам обработки свыше 98% бюллетеней Порошенко набрал 54,69%

По итогам обработки свыше 98% бюллетеней Порошенко набрал 54,69%

Политика
Почему украинцы предпочли Порошенко?

Почему украинцы предпочли Порошенко?

Политика
ЦИК Украины объявил результаты после обработки 75% протоколов

ЦИК Украины объявил результаты после обработки 75% протоколов

Политика
Украина: время новых сил

Украина: время новых сил

Политика
ЦИК Украины обработал более половины протоколов

ЦИК Украины обработал более половины протоколов

Политика
Данные ЦИК Украины совпали с результатами экзит-поллов

Данные ЦИК Украины совпали с результатами экзит-поллов

Политика
ЦИК Украины объявил, что выборы признаны состоявшимися

ЦИК Украины объявил, что выборы признаны состоявшимися

Политика
Порошенко лидирует на украинских выборах

Порошенко лидирует на украинских выборах

Общество
Кто и зачем будет выдвигаться на пост президента Украины?

Кто и зачем будет выдвигаться на пост президента Украины?

Вооруженные силы мира
Кандидаты в президенты Украины: кто есть кто

Кандидаты в президенты Украины: кто есть кто

Политика
Высокий рейтинг недоверия

Высокий рейтинг недоверия

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика