Зима близко! Украина запасается газом

С 1 по 6 сентября Украина импортировала со стороны Словакии 144 млн куб. метров газа. В настоящий момент объем запасов газа в хранилищах страны составляет 15,954 млрд кубических метров, и этого объема явно недостаточно для прохождения зимнего сезона.

Ежедневно в хранилища ежегодно закачивается 35-50 млн кубометров газа. Если темпы сохранятся, то в октябре у Украины будет около 16,8-16,9 млрд кубометров.

Общие потребности Украины в год составляют 55 млрд куб. метров, около половины из этого объема ранее приходилось на российский газ.

С 16 июля Россия прекратила поставки газа на Украину, при этом просроченный долг Украины за российский газ составляет около $5,3 млрд по состоянию на начало июля.

Даже при закрытии импортных потребностей на 50%, необходимо будет еще около 12-15 млрд куб. метров.

Российская сторона готова возобновить подачу газа в том случае, если будут оплачены долги за уже поставленный газ, а последующие поставки будут осуществляться по системе предоплаты.

К концу зимы в украинских ПХГ скорее всего закончится газ, а в таком случае промышленность просто не сможет работать. Более того, эксперты полагают, что, даже если Украина использует все возможности реверса газа, а его потребление упадет в два раза, у нее будет дефицит как минимум 10 млрд куб. метров природного топлива.

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 8-09-2014, 13:59
120

Похожие публикации


Наверх