Мы здобулы! Слава Украине!
В период, когда шла дискуссия относительно «безальтернативной» евроинтеграции Украины, описывались два основных варианта ее (интеграции) результатов.
Вариант первый – собственно евроинтеграция в виде соглашения об ассоциации (большего нам, собственно, никто не предлагал, исходя из формулы «Украина вступит в ЕС после Турции, а Турция не вступит в ЕС никогда»). Интерес ЕС состоял в том, чтобы заполучить новый рынок и ослабить тем самым кризис на своей собственной территории. Для украинской экономики это имело бы самые печальные последствия, но этот вопрос никого не интересовал. Украинские олигархи рассчитывали стать «рукопожатыми» в ЕС и выторговать себе кое-какие преференции за счет ограбления большей части украинской экономики (распродажа своих активов Петром Порошенко в этом свете приобретает совершенно другую окраску).
Вариант второй – евразийская интеграция в форме вступления в ТС, при которой восстанавливаются традиционные кооперативные связи, что дает толчок для развития экономик всех входящих в объединение стран.
Украинские олигархи такой модели опасались, поскольку были неуверенны в своей способности конкурировать с олигархами российскими (с чего они взяли, что смогут конкурировать с европейскими ТНК, остается загадкой).
Самое интересное в этих двух вариантах состоит в том, что они друг другу не противоречат. Совершенно очевидно, что сравнительно маленький рынок Украины не очень интересен Европе. Ей был бы куда интереснее огромный и динамично развивающийся рынок ТС (к тому же, в перспективе имеющий выход на еще более интересные рынки БРИКС). Однако с Россией договариваться тяжело – ее руководство блюдет экономические интересы страны и имеет достаточную дипломатическую, военную и экономическую мощь (а главное – поддержку населения).
С Украиной же все проще. Глупое, жадное и коррумпированное руководство, находящееся под влиянием США, и давление со стороны оппозиции – отличный объект для манипуляций. К тому же, вывод Украины из орбиты ТС заранее решал Москву части преимуществ и позволял выторговать что-то для ЕС. Да и кризис не ждет – открытие украинского рынка позволяло выиграть время для переговоров с ТС.
Таким образом, Украина, так или иначе, должна была оказаться в общем рынке с ТС и ЕС. Вопрос только – в каком качестве. В случае подписания соглашения об ассоциации Украина не могла рассчитывать на полноправное участие в переговорах, в силу малого собственного веса. В общем, зона свободной торговли ТС-ЕС создавалась бы без учета ее интересов. В случае вхождения Украины в ТС, она автоматически становилась членом-учредителем и вторым по влиянию участником союза (при формальном равенстве сторон понятно, что большие возможности имеет страна с большим внутренним рынком и производственным потенциалом). Естественно, что переговоры с ЕС проходили бы с максимальным участием украинской стороны и при учете экономических интересов Украины.
Не так сталося, як гадалося. Украинское руководство продемонстрировало наличие у него тех качеств, которые внешние партнеры увидеть не ожидали. Оно сумело создать ситуацию, при которой в наибольшем выигрыше оказалась сама Украина, а ТС и ЕС получили значительно меньше, чем хотели – сотрудничество с ТС в формате «3 1» (которое российское руководство до этого последовательно отвергало) и выработка нового соглашения об ассоциации с ЕС, с учетом интересов Украины.
Этого, конечно, украинский, так сказать, народ потерпеть не смог. Начался Майдан, который привел к краху «антинародного режима» и выбору однозначного курса на евроинтеграцию по сценарию, написанному Брюсселе.
И, о чудо! Именно после этого «успеха брюссельской дипломатии» ЕС заявляет о необходимости договариваться с Россией о формате соглашения об ассоциации с Украиной (!), об отсрочке применения соглашения об ассоциации на год и последовали заявления высших европейских чиновников о целесообразности создания ЗСТ между ЕС и ТС (ранее об этом говорила, преимущественно, российская сторона).
Что же произошло? Произошли две вещи.
Во-первых, ЕС был вынужден под давлением США вводить санкции против России, результатом чего стали огромные потери их собственных экономик и отчетливое недовольство населения. То есть, ЕС нужно заканчивать с санкциями, но сделать они этого не могут – уровень внешнеполитической субъектности ЕС недостаточен, чтобы проводить самостоятельную политику. Приходится выкручиваться, ускоряя переговоры с ТС о создании ЗСТ. Кстати, Европа тут в значительной степени попадает в ту же ситуацию, что Украина накануне подписания соглашения с ЕС.
Во-вторых, сама Украина в значительной степени потеряла интерес для Европы. ЕС в Украине интересовал, прежде всего, внутренний рынок. А о каком внутреннем рынке можно говорить в стране, которая занята самоубийством в особо извращенной форме? Разрывая экономические связи, разрушая артиллерийским огнем собственные заводы, изгоняя сотни тысяч трудоспособных граждан, Украина сам делает все, чтобы соглашение об ассоциации с ЕС никогда не вступило в силу.
На этом фоне вполне вероятным становится третий вариант украинской интеграции. Состоит он в том, что ЕС и ТС создадут зону свободной торговли, в которой Украины просто не окажется.
Мы здобулы! Слава Украине!
Автор: Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
#SaveDonbassPeople
#DonbassAgainstNazi
Источник: anna-news.info

Яценюк грозит Москве мифическими санкциями
Новороссия
Евроиллюзии молдавского политолога
Политика
Яценюк проболтался об антироссийском плане США на Украине
Политика
РФ готовится защищать свой рынок от товаров из Украины
Экономика
Меркель: соглашение ЕС-Киев вступит в силу после переговоров с РФ
Политика
Украинский министр: ассоциация с ЕС убьет машиностроени
Политика
Украина вступит в ЕС. Если Россия разрешит
Политика
Европа: Украину тут не сильно ждали
Политика
Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения
Экономика
Шувалов: Россия сама защитит рынок
Экономика
Трехсторонних консультаций с РФ не будет
Экономика
Порошенко подпишет соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня
Экономика
Россия исключит Украину из зоны свободной торговли
Экономика
Экономическую часть ассоциации Украины с ЕС подпишут 27 июня
Политика
Азаров: Украина должна начать переговоры об ассоциации с ЕС
Новости мира / Политика
ЕС обещает не мешать торговле Украины с Россией
Экономика
Украина требует компенсации ущерба от 1-го этапа евроинтеграции
Общество
Украина возобновит переговоры с ЕС после Нового года
Общество
Кабмин Азарова: выгода от отсрочки подписания соглашения с ЕС
Политика
Лавров: Украина может остаться в зоне свободной торговли СНГ
Политика