Регистрация
» » » Иностранцы — не в доле

Иностранцы — не в доле

19-09-2014, 09:14

ТВ

Изменение информационной стратегии

На днях в Госдуму России были внесены на рассмотрение поправки в закон «О СМИ» — депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ) предложили ограничить максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих средствами массовой информации, в 20%. Также, предложено запретить выступать учредителями любого СМИ (радио, печатное издание, телеканал и прочее) иностранным физическим и юридическим лицам, а также, гражданам России, имеющим двойное гражданство, и лицам без гражданства.

Стоит заметить, что в действующей редакции профильного закона доля иностранного капитала в медиа ограничивается 50% — и то, только для телевидения. Остальные же средства массовой информации, в принципе, могут хоть целиком принадлежать иностранным соучредителям.

Во что может вылиться (и выливается) подобная практика — понятно. Хотя, на словах все без исключения газеты и телеканалы свободны и независимы, но реально вопрос, как минимум, информационной политики решается по принципу: «кто платит — тот и заказывает музыку».

И если «плательщики» настроены к России, мягко говоря, негативно — то и указанная политика будет точно такой же. Пусть даже её формально будут проводить в жизнь редакторы и журналисты с истинно русскими фамилиями и (как же без этого?) «искренними» антироссийскими убеждениями. Ну а то, что эти убеждения льют воду на мельницу Запада и неплохо оплачиваются в звонкой валюте — это, конечно же, просто совпадение, не более того.

Думается, из означенной либеральной «тусовки» и ее «болельщиков» из Европы и США очень скоро раздадутся новые вопли о «зажиме свободы слова», «наступлении на демократию» и прочих жутких «нарушениях прав человека». При этом, разумеется, никто из записных критиков не вспомнит старое грибоедовское: «А судьи кто?».

Ведь в звездно-полосатой «цитадели демократии» иностранцы могут владеть не более 25% акций телеканалов, во Франции для не-европейцев эта доля ограничивается всего 20%. В Канаде даже электронные СМИ ограничиваются долей иностранного участия в 46%. Австралия, в последнее время особенно озаботившаяся санкциями против России, тоже запрещает иностранцам покупку отечественных масс-медиа более, чем на 30%.

Но это, так сказать — вспоминая «Трудно быть богом» Стругацких — всего лишь «уровень обычного средневекового зверства», пусть и именуемого «полной свободой слова». Которое в условиях антироссийской истерии последних месяцев приобрело уже совсем другие черты: банальной цензуры и попыток расправы над инакомыслящими.

Самым ярким примером последнего, разумеется, является отключение российских телеканалов на Украине. На что «свободная и демократичная» Европа, наплевав на собственную же «Конвенцию о трансграничном телевидении» преспокойно дала нацисткому Киеву отмашку, дескать: «если очень хочется — то можно, тут случай особый».

Точно также, клеймя на все лады «тоталитаризм Кремля», выразившийся в законодательном закреплении за работающими на иностранные деньги россиянами статуса «иностранных агентов», наидемократичнейшие немцы не преминули сделать тоже самое — в отношении своего же журналиста.

Так, 7 марта, вскоре после победы путча на Майдане, Моритц Гатман опубликовал в газете Die Zeit свою статью о поездке в Харьков, причём, далеко не в про-хунтовской тональности. Однако, редакция тут же поместила рядом свой комментарий: «Автор работает для финансируемого российским государством издания — «Russland Heute». Это не соответствует нашим принципам. Приносим свои извинения». Мол, он же «российский агент» — ну что с него возьмешь?

А совсем недавно представители целых 7 европейских стран — Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Румынии, Великобритании и Швеции — на встрече в Брюсселе стали требовать от руководства ЕС «жёстких мер против пропаганды российской агрессии». С целью чего следует заморозить счета, запретить въезд в ЕС и ввести прочие санкции против упомянутых «пропагандистов». А то, как заявил эстонский представитель, «пропаганда эта стала совсем невыносимой».

С последним, в общем, можно согласиться — тем более, что подобная ситуация была блестяще описана почти 2 тысячи лет назад:

«люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;

ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Ин.3:19-20)

Так что, вполне закономерно, что люди, выводящие «на свет Божий» служителей тьмы, основывающих свои злодейства на беспардонной лжи, и рассказывающие аудитории правду, будут просто невыносимы. Точно также, как в голливудских ужастиках невыносим солнечный свет для вампиров — они от него попросту погибают.

Справедливости ради, нужно отметить, что представители Германии, Люксембурга и Бельгии выразили скептицизм по поводу «оптового» осуждения российских и «пророссийских» журналистов за «пропаганду». Поскольку, справедливо заметили, что разницу между этой самой «пропагандой» и «просто журналистикой» провести весьма трудно. Впрочем, даже «умеренные» не возражали против «персональных» решений по санкциям — через суды, как это уже произошло в отношении руководителя Russia Today Дмитрия Киселева.

Возвращаясь к инициативе российских депутатов ограничить долю иностранного капитала в отечественных СМИ, можно заметить, что она — хоть и заслуживает внедрения — но, всё же, не является «панацеей», как кажется на первый взгляд.

Во-первых, современные корпоративные схемы позволяют выстраивать такие длинные цепочки фирм, контролирующих друг дружку, что найти «первое звено», могущее находиться хоть в штаб-квартире ЦРУ, не всегда возможно даже для спецслужб.

Во-вторых, очень часто «иностранные» учредители являются таковыми только на бумаге — вроде всевозможных оффшорных компаний, зарегистрированных на Кипре и других подобных местах, с единственной целью — уклонения от налогов.

В третьих, даже американские чиновники заметно охладели к идее создания полноценных антироссийских телеканалов, вроде «Голоса Америки», только с ТВ-спецификой. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Ричард Стенгел. Заодно видный «госдеповец» обрисовал и «направление главного удара» по России — на информационном фронте: «Вещание само по себе — устаревшая модель. Новые технологии, о которых мы говорим — это соцсети, это адресная коммуникация, это выход на конкретных людей на индивидуальных платформах. И я бы гораздо больше предпочёл, чтобы мы лидировали на этом направлении, чем создавали вещательный канал».

Другими словами, американские «демократизаторы» и «глобализаторы» решили сделать ставку на российских белоленточных «интернет-хомячков». И то правда — денег значительная часть этой «братии» не берет, довольствуясь мазохистской радостью участия в разрушении «этой Рашки» — а вони в Интернете получается не меньше, чем от требующего крупных «бабок» полноценного прозападного СМИ. Как говорится — «дешево и сердито».
Так что, и российским депутатам-патриотам, и органам государственной власти, следует, не ослабляя внимания к профессиональному медиарынку, пристально следить и за «подрывным» сегментом Интернета. И обращать внимание не столько на формальное наличие иностранного финансирования, но на конкретную политическую направленность инфомейкера, будь то газета, телеканал или «независимый» блоггер.

Автор: Юрий Сергеев, Politrussia

#SaveDonbassPeople
#DonbassAgainstNazi

Источник: anna-news.info

Автор: Gera
Прочитали - 275
Распечатать
Похожие новости:

"Две враждебные газеты опаснее стотысячного войска"

Политика

"Российские СМИ - это, извиняюсь, полная демократия"

Общество

"Большая часть граждан на Западе оболванена"

Общество
США признали превосходство СМИ России в информационной войне

США признали превосходство СМИ России в информационной войне

Общество
Солнечный свет для вампиров Порошенко

Солнечный свет для вампиров Порошенко

Политика
Свобода слова на Украине объявлена вне закона

Свобода слова на Украине объявлена вне закона

Политика
Европейские инвесторы не согласились с новыми санкциями

Европейские инвесторы не согласились с новыми санкциями

Экономика
Украинские телеканалы в Симферополе заменили на российские

Украинские телеканалы в Симферополе заменили на российские

Происшествия
В Эстонии собираются ограничить

В Эстонии собираются ограничить "российскую пропаганду"

Политика
Станет ли Прибалтика родиной нового русского телевидения

Станет ли Прибалтика родиной нового русского телевидения

Политика
Российское телевидение как угроза

Российское телевидение как угроза

Общество
Добрая машина истерии

Добрая машина истерии

Общество
Политолог: российская пропаганда - за гранью добра и зла

Политолог: российская пропаганда - за гранью добра и зла

Политика
Газета — не песня, слово выкинешь

Газета — не песня, слово выкинешь

Экономика
Заглушить российские каналы в Латвии не удастся

Заглушить российские каналы в Латвии не удастся

Новости мира
Нужно запретить все! Слабонервным не читать

Нужно запретить все! Слабонервным не читать

Политика
В Латвии требуют отключить вещание российского ТВ

В Латвии требуют отключить вещание российского ТВ

Общество
Иностранцы выкупили около 70% акций российских компаний

Иностранцы выкупили около 70% акций российских компаний

Экономика
Новые

Новые "иностранные агенты"

Политика
Селезнев: Интернет не является средством массовой информации

Селезнев: Интернет не является средством массовой информации

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика