Долгие переговоры в Милане. Сергей Тихонов
Перед переговорами в Милане между Россией, Украиной и Европой стороны предельно четко и, надо сказать, достаточно жестко обозначили позиции. Ключевых вопроса, по сути, было два. Это газовые противоречия между Россией и Украиной, которые требовали незамедлительного решения, пусть и промежуточного. Причем для Европы, пожалуй, этот вопрос был критическим. Не зря накануне саммита был опубликован доклад Еврокомиссии, в котором на основании стресс-тестов моделируются сценарии прекращения поставок российского газа в Европу. Выводы этого доклада о том, что энергозависимость Европы от российских поставок не так безысходна, должны были усилить позиции Европы на переговорах, при этом ее положение в этом вопросе как раз было очень уязвимым. Со своей стороны Россия четко обозначила намерение пойти на крайние меры в случае отказа Украины от уже согласованной ранее формулы расчетов за поставки газа.
Второй вопрос о выполнении мирных минских договоренностей и урегулировании ситуации на Украине хоть и позиционировался как ключевой, не был столь увязан с временными ограничениями и позволял переговорщикам отложить разрешение противоречий в этом направлении. При этом Россия по данному пункту занимала более вариативную позицию и готова была пакетно с увязкой с вопросом по газу идти на определенные уступки. Здесь, правда, был один принципиальный вопрос для России - это проблема контроля российско-украинской границы в районе самопровозглашенных Донецкой и Луганских республик. Причем именно по этому пункту Москва подверглась максимальному давлению со стороны Европы. Но уступить здесь - это значить подорвать всю конструкцию, которая позволяет России как-то удерживать ситуацию в состоянии хрупкого равновесия и вернуться при неблагоприятном развитии событий к силовой поддержке новороссиийского проекта.
До последнего момента было не известно, поедет ли Владимир Путин в Милан. Затем возник вопрос, состоятся ли там его основные встречи – с Ангелой Меркель (главным переговорщиком со стороны Европы) и главой Украины Петром Порошенко. Еще в четверг вечером германский МИД заявлял, что госпожа канцлер не намерена проводить личную встречу с российским президентом, а украинский лидер и вовсе отказывался обсуждать саму возможность подобной встречи. В конечном счете состоялись обе.
По итогом многоформатных переговоров можно констатировать: по обеим ключевым проблемам (минский мирный процесс и поставки газа) соглашение состоялось. Для России, пожалуй, важнейшим результатом является согласие киевских властей платить этой зимой назначенную Москвой цену за газ. Не исключено, что обещание сокращения поставок голубого топлива в случае отбора Киевом законтрактованного Европой объема, прозвучавшая из уст самого Путина накануне саммита, было услышано. Перспектива остаться без тепла предстоящей зимой не оставила особого выбора европейским политикам. А четкая позиция президента, озвученная уже в Милане, что в долг в Украину поставлять газ Россия не будет, видимо, подкрепила осознание этой неизбежности. Кстати, в пятницу же немецкий журнал «Шпигель» опубликовал данные внутреннего доклада правительства ФРГ, который был ранее отправлен в Еврокомиссию, который ставит под сомнение способность Германии справиться без огромных потерь с приостановкой поставок российского газа.
В Милане Владимир Путин добавил важную деталь к своей позиции: он рассчитывает, что Еврокомиссия «подставит плечо» Украине в решении проблемы с кассовым разрывом. «Рассчитываем, что здесь наши европейские партнеры, Еврокомиссия тоже могут, и на мой взгляд, даже должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом», — сказал Путин журналистам после встречи с украинским президентом. Он добавил, что для этого есть разные инструменты, в частности перенос очередного транша Международного валютного фонда, бридж-кредит (вспомогательный кредит для покрытия текущих обязательств) или гарантии Европейского банка. В итоге Ангела Меркель и Франсуа Олланд настояли на принятии украинской стороной российских условий поставок газа – цена 385 долларов за тысячу кубометров и никаких пересмотров контракта, с условием, что они как-нибудь помогут ему найти деньги. Первым эту новость объявил министр энергетики РФ Александр Новак. «По основным параметрам мы достигли соглашения: по цене поставок газа на зимний период, по условиям предоплаты и по графику погашения задолженности. Вопрос сейчас заключается в наличии у Украины в полном объеме источников для обеспечения задолженности и оплаты текущих поставок», — сказал Новак.
По цене поставок российского газа в предстоящий зимний период он сказал так: «Цена 385, она согласована».
Относительно механизма предоплаты российский министр был более осторожен: «Мы будем говорить четко, что украинцы согласились, когда будет подписана бумага. Сейчас можно сказать, что они готовы». Новак добавил, что стороны продолжат переговоры в трехстороннем формате (Россия-Украина-ЕС) на министерском уровне 21 октября в Брюсселе.
Что касается передачи контроля над российско-украинской границей Киеву. Здесь также РФ удалось сохранить статус-кво, а ЕС пришлось просто признать: для Москвы этот вопрос является «непереговорным», Россия не может пойти на потерю возможности поддерживать хотя бы в гуманитарном ключе жителей ДНР и ЛНР. Участники переговоров по Украине лишь договорились об использовании беспилотников для мониторинга ситуации на границе, а конкретику определят в Вене. «Договорились о том, что будем использовать беспилотные летательные аппараты, современную технику, которая позволяет определить места нанесения ударов, если такое происходит. Что касается беспилотных аппаратов, то выразили желание здесь совместно работать и Италия, и Франция, и Германия, и Россия примет в этом участие», — сказал Путин журналистам. Он добавил, что специалисты должны будут собраться в ближайшее время в Вене на площадке ОБСЕ и решать технические вопросы. Собственно, эту идею (использования беспилотников) Кремль и российский МИД уже давно сами продвигали в рамках переговоров с ОБСЕ.
Сергей Тихонов «Expert Online»
#SaveDonbassPeople
#DonbassAgainstNazi
Источник: anna-news.info

Новак: РФ и Украина согласовали цену на газ на зимний период в $385
Экономика
Путин отказался поставлять Украине что-либо в долг
Политика
Новак: Россия и Украина продолжат переговоры по газу
Экономика
Путин: Россия ничего уже поставлять в долг Украине не будет
Политика
Владимир Путин: Россия помогает Украине, так пусть наши европейские
Политика
Александр Новак: График погашения Киевом долга за газ согласован,
Политика
Путин предупредил, что не даст Украине воровать транзитный газ
Новороссия
Миллер и Новак намерены обсудить украинский газовый вопрос в Милане
Политика
Новак: Украина предлагает завершить погашение долга за газ в марте
Экономика
Порошенко: Украина и Россия приблизились к урегулированию газового
Политика
Украина согласилась на предоплату поставок российского газа
Общество
"Газпром": возможны перебои в поставках газа в Европу
Экономика
В Берлине завершились переговоры по газу – Украина оплатит долг в 3,1
Политика
Украину загнали в тупик? Россия и ЕС сформировали единый пакет
Новороссия
Гюнтер Эттингер: $3,1 млрд украинского долга за газ будет погашено к
Политика
Газпром намерен занять до 50% газового рынка Европы
Экономика
Москва предложила Киеву газ по 385$
Новороссия
"Газпром" предложил Украине скидку на газ
Экономика
Россия продолжит диалог с Украиной только после оплаты долга
Экономика
"Киев может погасить 1,451 млрд долларов долга до конца недели"
Политика