Регистрация
» » » ШАБАК: на Синае орудуют 15 исламистских группировок

ШАБАК: на Синае орудуют 15 исламистских группировок

20-08-2013, 07:54
ШАБАК: на Синае орудуют 15 исламистских группировокГенеральная служба безопасности Израиля (ШАБАК) сообщила, что на Синайском полуострове орудуют 15 террористических группировок салафистского толка. Наиболее активны четыре из них, пытающиеся совершать теракты против Израиля, в частности, обстреливать израильскую территорию ракетами.

Как пишет Барак Равид в "Гаарец" 20 августа, ШАБАК считает, что общее число террористов на Синайском полуострове составляет несколько сотен. По мнению экспертов военной разведки (АМАН), речь идет о нескольких тысячах боевиков. Среди них есть йеменцы, саудовцы, ливийцы и палестинцы, но большую часть составляют бедуины местных кланов, среди которых в последние годы усилились экстремистские настроения.

Среди группировок израильские спецслужбы выделяют: "Ансар Байт аль-Макдас", боевики которой несколько раз обстреливали Израиль ракетами; "Маджлис Шура аль-Муджахидин фи-Акнаф Байт аль-Макдас", которая взяла на себя ответственность за недавний обстрел Эйлата, а также в 2012 году отправила двух террористов атаковать израильтян, в результате чего погиб рабочий на строительстве забора безопасности; "Аль-Такфир ва-аль-Хиджра", которая взяла ответственность за убийство 16 египетских солдат и попытку прорваться на израильскую территорию; "Джаиш аль-Ислам", созданную кланом Дугмуш в секторе Газы и проникшую на Синай.

Израильские спецслужбы отмечают, что бедуины Синайского полуострова в последние годы прошли процесс исламизации, начавшийся в 2005 году после выхода Армии обороны Израиля из сектора Газы и резко активизировавшийся в минувшие пять лет, когда все больше бедуинов получили доступ к интернету. Сектор Газы превратился в экспортера террора и радикальной идеологии на Синай, а не наоборот, как считали ранее. Палестинские террористы охотно делятся опытом с единомышленниками на Синае.

Для противодействия угрозе террора с Синайского полуострова ШАБАК создал специальное подразделение.

Следует отметить, что египетские военные ранее предупреждали о сотрудничестве палестинской группировки ХАМАС с боевиками на Синае. В частности, генерал-майор Ахмад Васфи, командующий Второй армией Египта, заявил, что не менее 600 палестинских боевиков проникли на Синай из сектора Газы для участия в боевых действиях на стороне исламистов. Египетские военные отмечают также, что боевики на Синае получают оружие от ХАМАС из Газы, а также используют вооружения, доставленные из Ливии. Палестинские террористы также выступают в роли инструкторов боевиков.

На этом фоне стало известно, что египетская армия ввела чрезвычайное положение в северной части Синайского полуострова и направила в этот район дополнительные подкрепления. 19 августа террористы расстреляли 25 полицейских в районе Рафиаха. Пока ни одна террористическая организация не брала на себя ответственность за эту расправу. После нападения египетские власти закрыли пограничный переход в Рафиахе.

Напомним, египетская армия проводит антитеррористическую операцию "Буря в пустыне" на Синайском полуострове, чтобы разгромить террористов и восстановить порядок в этом районе. Обстановка на Синае значительно ухудшилась после того, как военные отстранили от власти президента Египта Мухаммада Мурси.
Автор: admin
Прочитали - 469
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика