Регистрация
» » » ООН надеется на расследование сообщений о химатаке в Сирии

ООН надеется на расследование сообщений о химатаке в Сирии

22-08-2013, 08:01
ООН надеется на расследование сообщений о химатаке в Сирии
ООН надеется на проведение расследования на месте последних сообщений о предполагаемом применении химоружия в Сирии, заявил заместитель генерального секретаря всемирной организации Ян Элиассон.

«Мы очень надеемся провести это расследование», - сказал он по итогам двухчасового экстренного совещания Совета Безопасности, передает РИА «Новости».

Как заявила в свою очередь председатель совета Мариа Кристина Персеваль после экстренного совещания по Сирии, Совет Безопасности ООН выразил озабоченность по поводу последних сообщений о предполагаемом применении химического оружия.

«Существует серьезная озабоченность среди всех членов СБ ООН относительно этих утверждений... Все согласны, что любое применение химических вооружений какой-либо стороной при каких бы то ни было обстоятельствах представляет собой нарушение международного права», - сказала она.

По словам Персеваль, члены СБ ООН потребовали обеспечить доступ к месту предполагаемого применения химоружия под Дамаском гуманитарной помощи для пострадавших.

По его словам, ООН надеется, что находящаяся в Дамаске группа экспертов сможет на месте провести такую работу.

В среду утром ряд арабских телеканалов со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщил о якобы имевшем место применении химоружия в пригородах Дамаска. Жертвами химатаки, по данным СМИ, стали 1188 человек.

Оппозиция пояснила, что инцидент произошел в пригороде Ирбин (Восточная Гута или Гута Шаркия по-арабски). Однако представитель правительства Сирии и военное командование арабской республики опровергли эту информацию, назвав ее попыткой срыва выполнения миссии экспертов ООН, прибывших в воскресенье в Дамаск для расследования случаев применения химоружия в Сирии.

Вместе с тем британские власти решили созвать в среду Совет Безопасности ООН для обсуждения сообщений о применении зарина под Дамаском.

Перед этим официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что у России есть основания предполагать, что появившиеся в СМИ сообщения о применении химического оружия, которое якобы имело место в пригороде Дамаска, являются спланированной провокацией.

Евросоюз и США также потребовали немедленно проверить сообщения о применении химического оружия.
Автор: admin
Прочитали - 326
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика