Регистрация
» » » Лавров и Керри призвали к объективному расследованию химатаки

Лавров и Керри призвали к объективному расследованию химатаки

23-08-2013, 11:36
Лавров и Керри призвали к объективному расследованию химатаки
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри высказались за объективное расследование сообщений о применении химоружия в пригороде Дамаска, заявили в пятницу российском МИД.

В четверг, 22 августа, по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Лаврова с Керри. Главы внешнеполитических ведомств обсудили ситуацию в Сирии.

«Была высказана общая заинтересованность в проведении миссией экспертов ООН, находящейся сейчас в стране, объективного расследования в связи с поступающими сообщениями о возможном применении химоружия в пригороде Дамаска», - говорится в сообщении на сайте МИДа.Накануне в Госдепе сообщили, что у США нет доказательств последних сообщений о химатаке в Сирии.

«Президент поручил разведке выяснить, что произошло. Это включает опрос очевидцев, данные средств наблюдения, изучение открытых источников, лабораторные анализы», - сказала представитель госдепартамента Джен Псаки.

Напомним, в среду утром ряд арабских телеканалов со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщил о якобы имевшем место применении химоружия в пригородах Дамаска. Жертвами химатаки, по данным СМИ, стали 1188 человек.

Оппозиция пояснила, что инцидент произошел в пригороде Ирбин (Восточная Гута или Гута Шаркия по-арабски). Однако представитель правительства Сирии и военное командование арабской республики опровергли эту информацию, назвав ее попыткой срыва выполнения миссии экспертов ООН, прибывших в воскресенье в Дамаск для расследования случаев применения химоружия в Сирии.

Вместе с тем британские власти решили созвать в среду Совет Безопасности ООН для обсуждения сообщений о применении зарина под Дамаском.

Перед этим официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что у России есть основания предполагать, что появившиеся в СМИ сообщения о применении химического оружия, которое якобы имело место в пригороде Дамаска, являются спланированной провокацией.

Евросоюз и США также потребовали немедленно проверить сообщения о применении химического оружия, а власти Франции не исключили силовые действия, в случае, если информация о химатаке подтвердится. Свою готовность расследовать инцидент выразили ранее и представители ООН.
Автор: admin
Прочитали - 354
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика