Сирия: сводка боевой активности за 22 августа 2013 года

Сирия: сводка боевой активности за 22 августа 2013 года
Вооруженная оппозиция сообщает.

Дамаск. Исламисты заявили об "удачной операции" против армейского КПП Тума между районами Аль-Кабун и Замалка. Террорист-смертник на заминированном автомобиле взорвал себя на КПП, после чего объект был атакован и "полностью освобожден".

Бандиты штурмовали также КПП расположения 68-й армейской бригады в Аль-Хусейнии. В результате "силы режима понесли значительные потери в личном составе и технике". В Кутайфе одна из бандгрупп обстреляла военных 14-го полка ракетами "Град". Продолжается обстрел Сеида Зейнаб.

Армия продолжает наступление на укрытия боевиков в районах Джобар, Аль-Кабун, Замалка, Эрбин и ряде других. Боевики оправились от ударов, нанесенных накануне, и оказывают ожесточенное сопротивление. "Активисты оппозиции" сообщают о "тяжелых боях" в Джобаре, возле офиса местных электросетей, в результате которых боевики понесли потери. Боевики заявляют об "уничтожении трех укрытий сил режима, нескольких танков и большого количества солдат Асада".

"Ожесточенные бои" продолжаются в Сбейне, часть которой накануне освободили правительственные войска. "Активисты" подтверждают, что боевики с потерями отступают в данном населенном пункте. Боестолкновения отмечены в Эрбине и Замалке.

"В ответ на химическую бойню, устроенную головорезами Асада" боевики нанесли массированные минометные и ракетные удары по позициям правительственных сил и жилым кварталам Дамаска, в результате чего погибли несколько мирных жителей. Множество разрывов минометных снарядов были слышны в районах Аль-Касаа, Аль-Кусур, Баб Тума, Аль-Аббасиин, Таль-е Фидда и многих других.

Снова активизировались перестрелки в лагере Ярмук. "Активисты" сообщают о продолжающихся артиллерийских обстрелах позиций боевиков на окраинах указанного района.

"Ожесточенные столкновения" произошли в Модамии одновременно с ракетно-артиллерийскими ударами правительственных войск по боевикам. Обе стороны конфликта заявляют о своих потерях. Далее на юг сирийская армия начала зачистку района Хан аль-Ших. Оппозиционные источники сообщают о "тяжелых боях" на окраинах города.

Алеппо. По дороге на Ханашер правительственные войска атаковали бандгруппу исламистов на нескольких автомобилях. Исламистские источники напротив утверждают, что боевики обстреляли колонну военных машин. Обе стороны конфликта заявляют о потерях в рядах противника.

Кроме того ваххабиты заявляют, что им удалось взять под свой контроль и перекрыть дорогу на Ханашер. В этот же день, по их данным, две бандгруппы захватили село Ум Амуд и "уничтожили три КПП сил режима, захватив в плен троих военнослужащих" (двоих рядовых и одного офицера). Другие бандгруппы захватили селения Кубтин и Обейда.

Артобстрелам подверглись боевики в Ас-Сфира и Бьянун. Исламисты продолжают обстреливать города Нуболь и Захраа. Боестолкновения отмечены в районах Хан Шейх, Аль-Рашидин и северо- западных пригородах Алеппо.

Хомс. Артиллерия правительственных войск наносит удары по боевикам в районах Джуриет аль- Шайях и Аль-Гута города Хомс. В этих же районах отмечены локальные боестолкновения. Артобстрелу подверглись боевики в Дейр аль-Кабире, Ар-Растане, Аль-Ганто и в окрестностях замка Крак де Шевалье.

Дераа. Сирийские ВВС нанесли удары по ряду укрытий боевиков в городе Нава, "что привело к многочисленным жертвам". Боестолкновения произошли в Дераа аль-Балад, Нава, Шейх-Мискин. В последнем по позициям боевиков наносят удары САУ "Гвоздика".

Идлеб. Основными зонами боевых действий 22 августа названы Эриха (Ариха), Маарат Мисрин, Маарат ан-Нуман и Джиср эш-Шугур. В Эрихе по исламистам нанесли удары сирийские ВВС. В Маарат-Мисрин и Маарат ан-Нуман позиции бандгрупп продолжают обстреливать ракетные установки правительственных сил. В районе Джиср эш-шугура боевики обстреляли несколько КПП.

Ракка. Артиллерия сирийской армии наносит удары по боевикам в городе Ракка, на окраинах города продолжаются позиционные бои. Исламисты обстреливают курдов в селениях вокруг Тель- Абьяда. О ситуации в курдском районе данных почти нет уже несколько дней.

Хама. Правительственные войска атаковали бандитов в селении Аашарна и освободили населенный пункт, после чего "начали массовые аресты". Авиаудары нанесены по боевикам в Абу Хная, Сахель Габ, Хаввас ибн Худайб и на плантациях Каттана к востоку от Хамы.

Сирия: сводка боевой активности за 22 августа 2013 года

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 22 августа 2013 года

Дамаск

Сегодня утром в городе Дамаск по району Аль-Аббассиин террористы выпустили миномётный снаряд. Погибла женщина, нанесён материальный ущерб. Минометные снаряды были выпущены террористами по жилым домам в районе Ат-Тиджара. В результате одна женщина погибла, еще один человек ранен.

Еще один минометный снаряд был выпущен по району Баб Шарки и разорвался рядом с маршрутным такси. В результате два гражданина получили ранения. Нанесен материальный ущерб.

В квартале Барзе к югу от госпиталя "Тишрин" и в районе Теллят Аль-Мистах армейские подразделения преследовали остатки бандформирований, уничтожив множество террористов, включая Махмуда Фуаза Ад-Даляти.

В провинции Дамаск в городе Хараста на площади Ас-Санавия и у автосалона "Карз" военнослужащие уничтожили всех членов вооруженных группировок, которые там находились, вместе с оружием и боеприпасами. Из ликвидированных бандитов опознаны Хамза Фадлун и Гассан Мухаммад Аль-Хабуш.

В пригороде Джобар вблизи площади Аль-Парламан, на улице Аль-Корниш Аль-Вустани и к востоку от площади Аль-Манашер военные вступили в боестолкновения с террористами, уничтожив многих из них, в том числе главаря группировки "Лива Катаиб Аль-Худа" и главаря "Объединенного бюро революции в Дамаске и провинции" по кличке Абу Айман Хазрум.

В поселке Млеха армейское подразделение преследовало террористическую группировку, уничтожив всех ее членов, включая Аднана Аль-Харастани и Хасана Хурру.

В поселке Арбин военнослужащие ликвидировали главаря Ахмада Али Хбию и несколько членов его группировки.

В районе Дума в поселке Аш-Шифуния армейское подразделение разгромило базу террористов вместе с оружием и боеприпасами. Уничтожено множество членов так называемой "Бригады Аль- Ислам", среди них – Мухаммад Авад и Ахмад Салах Аль-Хинди.

На плантациях в поселке Аль-Бахария уничтожены все члены одной из группировок, среди которых опознан Наим Хасан Абед Ад-Даим.

В поселке Ад-Диябия на юге провинции ликвидировано множество участников террористических группировок, принадлежащих "Аль-Каиде" и "Джебхат Ан-Нусре", в том числе палестинец Рабиа Хасан и террористы Яхья Таяра и Маамун Ан-Нумейри.

В поселке Аль-Хусейния военнослужащие разгромили автомобиль с оружием и боеприпасами, а также уничтожили главаря одной из группировок, принадлежавшей экстремистской организации "Исламское государство Ирак и Аш-Шам" Мухаммада Ибрагима Телляви по кличке Абу Аль-Яман.

В поселке Худжейра в ходе спецоперации уничтожено несколько террористов, в том числе главарь группировки, принадлежащей "Джебхат Ан-Нусре", иорданец Имад Мухаммад Халлуси, а также боевики Латуф Ас-Смахи и Джихад Аль-Аввар.

В городе Дарейя в районах Аль-Фусуль Аль-Арбаа и Аль-Аляли армейское подразделение уничтожило и ранило множество террористов. Среди ликвидированных – Мухаммад Халед Мансур и Мухаммад Маджид Ганнам.

Алеппо

Восемь человек погибли и более десяти получили ранения в результате взрыва, произведенного террористом-смертником в ресторане "Капо Грилло" в районе Аль-Могамбо города Алеппо. Теракт произошел на вечеринке школьницы Марии аль-Раби, пригласившей своих одноклассников и друзей по случаю ее успешного окончания средней школы. Террорист-смертник Халед Али аль-Шибли 1995 года рождения был среди них.

Сирия: сводка боевой активности за 22 августа 2013 года

В восточной части провинции Алеппо в селениях Кверис и Ждейда армейские подразделения уничтожили и ранили множество членов террористических группировок, разгромив их транспортные средства с крупнокалиберными пулеметами и одной ракетной установкой.

В селениях Орм Аль-Кубра, Кафр-Хамра и Ад-Дана военнослужащие разгромили автомобили с оружием и боеприпасами и уничтожили множество террористов.

На автострадах Аль-Мусульмия – Алеппо и Эль-Баб – Менбидж военные разгромили скопления террористов, которые блокировали дороги.

В районе Джебаль Клеб и вблизи школы в населенном пункте Майер Аш-Шаркия армейское подразделение разгромило скопление террористов.

В селении Аль-Мансура вблизи бензоколонки и к северу от селения Хамима армейские подразделения уничтожили и ранили множество террористов, разгромив их укрытия.

В селении Ат-Тамура к северу от Алеппо в ходе спецоперации военные полностью уничтожили членов одной из группировок, среди которых опознаны Ахмад Зарзур, Халед Мустафа Аль-Омар и Салах Аль-Мараи.

Хомс

Военный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что в провинции Хомс в районе Тель-Калях в местечках Аль-Матхума и Аль-Мшерфа пограничники вступили в боестолкновения с группами террористов, которые попытались проникнуть в Сирию из Ливана. Бандиты понесли большие потери и были вынуждены отступить на ливанскую территорию.

Армия провела успешные операции против террористов в населённых пунктах Ат-Тауна, Тальду, Ар-Растан, Аль-Ганту, Кисин, Будрж-Каи, Айн-Хусейн, Акраб и Талаф, а также в районах Аль- Брейкат и Аль-Басатин к юго-востоку от Тадмора.

В районе Аль-Хуля в населенных пунктах Хей Аль-Масанеа и Ан-Науна военнослужащие дали отпор террористам, напавшим на блокпосты. Большинство атаковавших уничтожено и ранено.

В городе Хомс в кварталах Джурат Аш-Шиях, Аль-Хамидия, Аль-Ваар и Аль-Карабис армейскими подразделениями были уничтожены десятки членов бандформирований вместе с их оружием.

Дараа

Как заявил источник в провинции корреспонденту агентства САНА, армейские подразделения отразили нападения террористов на блокпосты и мирных граждан.

В городе Дараа в районе площади Босра были обнаружены и разгромлены две подпольные мастерские по производству взрывных устройств. Среди убитых террористов опознаны гражданин Иордании Ашраф Осман Ас-Сальман, а также сирийцы Мухаммад Хасан Аль-Масальма, Фарук Шарара, Рами Обейд Абу Набуд, Фаузи Халед Шляш и Кусей Юсеф Аль-Махамид.

Вооружённые силы продолжают преследовать террористов в районах Джиза, Умм-Валяд, Кахиль, Ан-Наима, Маараба, Мусейфра, Ат-Тейба, Тафас, Аль-Матаия, Аль-Ядуда, Мзейриб и Аль-Брека. Боевики несут большие потери.

В городе Нава армейские подразделения вступили в бой с террористической группировкой, нанеся ей большой урон в живой силе и технике. Из уничтоженных террористов опознан Ахмад Аль- Букаи.

Латакия

В провинции Латакия в селениях Бейт-Араб и Ар-Роуда армейские подразделения разгромили скопления террористов из "Джебхат Ан-Нусры" и склады оружия и ракет. Большое количество боевиков уничтожено и ранено.

Армейский источник заявил, что большинство из ликвидированных – наемники из других стран. Среди них генерал-иностранец, а также саудовцы Абдеррахман Аль-Хабси, Осман Ад-Двейри и Абдель-Латиф Ас-Саиб, йеменец Абдер-Раззак Аш-Шами, узбек Ахмад Аукиль и два главаря террористических группировок из Индонезии.

Идлеб

В провинции Идлеб в населенных пунктах Ад-Джанудия, Бдама, Канисат Нахля, Джиср Аш-Шугур, Маарет-Мисрин, Серакиб, Эриха и Джебаль Аль-Арбаин армейские подразделения уничтожили членов террористических группировок.

В населенных пунктах Мааррат Ан-Нуман, Кафр-Рума, Аль-Маджас, на юге Тель-Сельму и на западе Абу-Духур армейские подразделения разгромили базы и укрытия террористов, уничтожив и ранив всех, кто там находился.

Хама

В провинции Хама в восточных окрестностях города Саламия в селениях Абу-Хбейлят, Аль- Мкеймин, Масауд и Расм-ас-Санаа военнослужащие преследовали членов бандформирований, уничтожив большинство террористов.

Хасаке

В городе Хасаке в квартале Ан-Нашва при содействии местного населения спецслужбами были задержаны 4 террориста во время попытки похитить ребёнка.

Источник в провинции пояснил, что данная группировка уже неоднократно похищала граждан и требовала от их родственников заплатить выкуп.

В провинции Хасаке в селениях Аль-Бахария, Хараб Аскар и Аль-Булядия армейские подразделения атаковали скопления террористов, разгромив автомобили с оружием и боеприпасами. Уничтожено и ранено множество боевиков.

В городе Ашдади сотни жителей вышли на демонстрацию протеста против действий вооруженных группировок. Манифестанты развернули транспаранты с лозунгами, требующими уничтожения террористов, разгрома их баз и укрытий, чтобы население города смогло вернуться к нормальной жизни.

В интервью корреспонденту агентства САНА жители говорили, что в результате преступлений террористов сотни семей были вынуждены покинуть город, и жизнь фактически остановилась.
Добавлено: 23-08-2013, 15:05
254

Похожие публикации


Наверх