Сирия: сводка боевой активности за 12 сентября 2013 года

Сирия: сводка боевой активности за 12 сентября 2013 года
В районе Барзе аль-Балад завершились активные боевые действия. Эпицентр переместился в районы Барзе и Джобар. В Барзе боевики атаковали военных у госпиталя "Тишрин", в Джобаре армия и ополченцы зачищают дома, занятые исламистами при поддержке артиллерии. Оппозиция заявила о новом применении химического оружия в районе Джобар.

В провинции Алеппо резко активизировались бои в Ас-Сфира, в ходе боестолкновений в районе Кубтейн, по данным исламистов, уничтожен танк и ракетная установка военных.

Северный пригород Дераа поселок Атман остается местом наиболее интенсивных боевых действий. 12 сентября бои шли как на территории селения, так и на территории захваченной двумя днями ранее базы зенитного дивизиона. По данным армейского командования, в Атмане ликвидировано множество ливийских и иорданских боевиков. ССА заявила о подготовке "операции" в районе городов Гария и Карак.

В провинции Хама исламисты захватили базу 66-й бригады сирийской армии. По ним нанесены артиллерийские удары. Боевики сообщают об "освобождении" селений Гадшия, Аршуна, Асафра, Баргутия. Сирийская армия взяла после нескольких дней боев взяла под контроль стратегическую высоту Таррад у города Пальмира в районе Джебель аш-Шаэр.

В городе Ракка сирийские ВВС разбомбили штаб "Исламского государства Ирака и Леванта". Исламисты признали гибель трех боевиков, имена которых не называются. В Дейр-эз-Зоре уничтожен главарь "бригады Ахрар аль-Фурат" гражданин Австралии по кличке Абу Асма.

Вооруженная оппозиция сообщает

Дамаск. Активность бандформирований в районе Барзе аль-Балад подавлена. 12 сентября здесь отмечены только локальные перестрелки. В то же время "ожесточенные столкновения" отмечаются "активистами оппозиции" в районах Джобар и Барзе.

На окраине района Барзе боевики в очередной раз обстреляли и попытались пойти на штурм военного госпиталя "Тишрин". Атака была отбита, по источникам обстрела нанесены удары. В районе Джобар армейские подразделения при поддержке ракетных установок и артиллерии снова начали зачищать дом за домом. Боевики заявляют, что артобстрелы ведутся одновременно с действиями военных и ополченцев.

"Активисты оппозиции" заявили об использовании при обстреле Джобара зарядов с отравляющими веществами, от которых есть "много пострадавших с признаками химического отравления". Информация ничем не подтверждена.

Исламисты выпустили по нескольку минометных снарядов по христианским районам Дамаска, заявив, что обстрелу подверглись "сторонники алавитов Асада". Минометным обстрелам подверглись также позиции военных в районе Кабун, в Замалке, Эрбине, Млехе. Несколько очагов боевых действий были активны в по линии Замалка - Эрбин. В Харасте боевики продолжают обстреливать здание транспортной компании, их активность сдерживают снайперы правительственных сил.Исламисты в Дарайе попытались атаковать армейские подразделения и прорваться в северном направлении. "Ожесточенные бои" зафиксированы в северных кварталах города. Перестрелки и обоюдные минометные обстрелы произошли в Модамии. "Активисты" сообщают об "ожесточенных обстрелах из орудий и Шилок (ЗСУ "Шилка")". Есть сообщения о "жертвах и пострадавших" среди боевиков.Артиллерия правительственных сил подавила огневые точки бандгрупп и их укрытия в Млехе, Модамии, Дарайе, к востоку от Забадани. В результате обстрелов "есть жертвы и пострадавшие, несколько зданий разрушено".Большая часть поселка Маалула зачищена от боевиков. Военные взяли под уверенный контроль южную его часть и центральную площадь. Очаги сопротивления сохраняются в нагорной части и к северу от селения.

Алеппо. Боевики пытаются прорваться из города Ас-Сфира в западном и северо-западном направлениях, в районе Аль-Кубтейн отмечены "ожесточенные бои, одновременно с артиллерийскими обстрелами многих других районов города". В результате боестолкновений и артобстрелов "есть убитые и раненные". ССА заявляет о том, что "в Ас-Сфире был уничтожен танк и ракетная пусковая установка сил режима".В городе Алеппо "тяжелые столкновения" произошли в районе Аль-Сахур. "Периодические стычки" отмечены в Карм аль-Джебель, Аль-Рашидин, Ан-Нейраб, у Центральной тюрьмы, Салах ад-Дин. Артиллерийсим и авиаударам подверглись боевики в районе Карм аль-Джебель и городе Эль-Баб, правительственне войска и ополчение - в городах Нуболь и Захраа. Сирийские ВВС нанесли удары по позициям бандгрупп в окрестностях аэродрома Кверес.

Идлеб. Авиация нанесла удары по местам скопления боевиков, их укрытиям и огневым точкам в селении Сарджех района Джебель аль-Арбаин. Исламисты сообщают о "пострадавших". Также самолеты бомбили позиции бандгрупп в Биннише и Серакибе.В городе Серакиб второй день активизации боевых действий. На окраинах идут перестрелки, артиллерия наносит удары по огневым точкам боевиков. Артобстрелы, сопровождающиеся боестолкновениями, идут в городе Маарат Мисрин, удары наносятся по Кафр-Лата.

Дераа. "Ожесточенные бои" продолжаются в севером пригороде Дераа поселке Атман. "Активисты" заявляют о потерях с обоих сторон. Сообщается о боях на территории базы ПВО (рядом с Атманом), которую бандиты захватили 10 сентября. Со стороны бандгрупп задействованы как миниму два танка и несколько ракетных установок.Продолжаются бои, сопровождающиеся обоюдными минометно-артиллерийскими обстрелами, в городе Нава и в северо-западном пригороде Дераа - Ядуда. Боевые действия также отмечены в Нуайма и в сельской местностя провинции к западу от Дераа.ССА объявила о "начале военной операции с целью установить снабжение батальонов в Шейх Саад". На въезде в селение "освобожден КПП". Отмечается передислокация крупных сил объединенных формирований исламистов и ССА в районе между городами Гария аль-Шаркия, Аль-Храк и Аль- Карак.

Дейр-эз-Зор. Бои отмечены в районах Ас-Синаа и Аль-Рушдия административного центра провинции. В последнем уничтожены 7 боевиков одной из исламистских "бригад".

Хама. Исламисты заявляют об "освобождении" расположения 66-й бригады сирийской армии "после ожесточенных столкновений с силами режима" и о захвате расположения батальона ПВО. Также боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" при поддержке бандгрупп ССА "взяли под контроль селения Гхадшия, Аршуна, Асафра и Баргутия, убив огромное количество солдат режима".

Хомс. В самом Хомсе продолжаются перестрелки в районах Баб Худ, Джуриет аль-Шайях, Аль-Кусур. Боестолкновения и артобсторелы отмечены в Аль-Ганто, Ар-Растане, Тельбиса, Дейр аль-Кабир. "Ожесточенные столкновения" произошли в селении Джабурин.

Ракка. Сирийские ВВС нанесли удар по штаб-квартире "Исламского государства Ирака и Леванта", расположенного возле здания службы безопасности города Ракка. Исламисты подтверждают гибель "трех бойцов" ИГИЛ. Авиация также бомбила селение Аль-Мансура в провинции Ракка, есть сообщения о "пострадавших".

В городе Тель-Абьяд продолжаются позиционные бои между курдами из "Комитетов народной защиты" и боевиками "Исламского государства". 12 сентября "ожесточенные столкновения" между ними зафиксированы в районе Кандарам. Обе стороны несут потери.

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 12 сентября 2013 года

Дамаск

В городе Дамаск в квартале Барзе и в пригороде Джобар около Башни учителей военнослужащие ликвидировали и ранили десятки террористов. В Джобаре уничтожен бульдозер, который боевики использовали для перекрытия дорог. В квартале Барзе уничтожено несколько боевиков, включая Самеха Оду.В провинции Дамаск в районе Восточная Гута в городе Дума и поселках Замалька, Аль-Бахария, Дейр-Сальман, Аль-Касемия и Аз-Замания армейские подразделения разгромили базы и скопления террористов. Из уничтоженных боевиков - Мунзер Нааман и Закария Абдель-Саттар. В городе Забадани военные разгромили базы и укрытия террористов.В городе Маалюля военные продолжили преследование боевиков "Джебхат Ан-Нусры". Бойцы сирийской армии уничтожили десятки наемников, установили контроль над центральной площадью города, заняли стратегически важные позиции у входа в монастырь.К северу от города Малюля на плантациях Рас-эль-Айн, в селениях Ас-Сарха, Джеруд и в промышленном городке Ан-Небек армейские подразделения разгромили базы и скопления террористов. Среди уничтоженных опознан Мухаммад Фархуд.

На юго-западе от города Маалюля уничтожен главарь террористической группировки, принадлежащей "Джебхат Ан-Нусре", Мухаммад Дияб и несколько членов его бандформирования, в том числе Нашаат Хамуд.На автотрассе Ан-Насерия – Джеруд разгромлено укрытие террористов вместе с оружием и боеприпасами. Уничтожены 4 террориста – Васим Аль-Ферх, Мухаммад Халед Аль-Ферх, Самир Бакер и Муссааб Салям. Ранен бандит Абдалла Бадр Бакран.В городе Адра около фабрики по производству моющих средств уничтожен снайпер. На востоке поселка Мисраба разгромлена мастерская по производству взрывных устройств. Уничтожено 20 террористов, находившихся внутри, среди которых опознан Хайсам Аль-Вазир.В районе Дума на плантациях Аль-Эб в ходе спецоперации военные уничтожили членов вооруженной группировки. Опознан Мухаммад Аль-Халляк. В поселке Арбин разгромлено бандформирование. Из ликвидированных террористов опознан Юсеф Таббана. Уничтожено оружие и боеприпасы бандитов.В городе Хараста вблизи мечети Салах-эд-Дин армейское подразделение вступило в бой с вооруженной группировкой, уничтожив террориста Муавию Бараката.В поселке Худжейра военнослужащие уничтожило различное оружие и боеприпасы. Ликвидированы террористы Мухаммад Мурад и Абдель-Маджид Аль-Абель. В поселке Ад-Диябия разгромлен крупнокалиберный пулемет и уничтожен террорист Ахмад Аль-Ходаджи.

Дараа

В городе Дараа, а также в провинции - в селениях Атман и Аль-Ядуда - военные ликвидировали множество боевиков "Джебхат Ан-Нусры". Среди уничтоженных опознаны граждане Иордании и Ливии.В поселке Аль-Храк в квартале Мейсалун был разгромлен склад боевиков, на котором хранились ракеты и другое оружие. Ликвидированы находившиеся в нем десятки террористов.Севернее поселка Нахта на проселочной дороге военнослужащие уничтожили множество членов террористической группировки.

Кунейтра

В провинции Кунейтра армейское подразделение устроило засаду и полностью ликвидировало группу террористов, пытавшихся проникнуть в селение Хадар из населенного пункта Джеббата Аль-Хашаб.

Хасаке

В провинции Хасаке в населенных пунктах Аш-Шдади и Тель-Хамис армейские подразделения уничтожили десятки террористов вместе с их оружием.Кроме того, военнослужащие преследовали и разгромили группы боевиков в селениях Аль-Баджария, Ат-Твейна, в районе Аль-Мададжен и на повороте к селению Ток Аль-Мелех.

Дейр-эз-Зор

В провинции Дейр-эз-Зор в селении Аль-Мреаийя военные вступили в боестолкновение с группой боевиков. Уничтожено большое количество наемников, среди которых опознан гражданин Австралии некий Абу Асма, главарь террористической группировки "Ахрар Аль-Фурат".На автотрассе Дейр-эз-Зор – Дамаск в селении Кабаджеб в ходе армейской спецоперации в полном составе была уничтожена бандгруппа, блокировавшая движение транспорта.В городе Дейр-эз-Зор в квартале Ас-Синаа военнослужащие ликвидировали членов группировки "Бригада Евфрата", среди которых опознан главарь Хальдун Ас-Саад. Тяжело ранен снайпер, известный как Аль-Машгур.В квартале Ар-Рушдия около моста Аль-Баас военнослужащие ликвидировали скопления террористов, нанеся бандитам большой урон в живой силе. В квартале Аль-Орфи произошло боестолкновение между военными и террористами. Множество преступников ликвидировано и ранено. В квартале Аль-Хвека разгромлены скопления террористов и уничтожено их оружие.

Хама

В провинции Хама в районе Аль-Габ на автотрассе военнослужащие задержали грузовик, перевозивший оружие и боеприпасы террористам в провинцию Идлеб.

Хомс

В городе Хомс в кварталах Аль-Карабис, Баб Худ, Аль-Хамидия, Аль-Кусур, Джурат Аш-Шиях и в южной части Вади Ас-Саех армейские подразделения провели успешные операции по преследованию боевиков. Были ликвидированы многие террористы.В населенных пунктах Дар Аль-Кабира, Аль-Мушрифа, Аль-Гасбия, Тельбиса, Бейт-Хаджу, Айюн- Хусейн, Аш-Шандахия и Манух военнослужащие ликвидировали группы боевиков вместе с их оружием.В окрестностях города Тадмор военные взяли под контроль вершину Таррад в районе Джебаль Аш- Шаэр. Боевикам нанесен большой урон.

Алеппо

В провинции Алеппо в районах Аль-Мансура, Кафр-Даиль и Башантра военнослужащие ликвидировали скопления террористов вместе с грузом оружия и боеприпасов, поступившим из Турции.В окрестностях селения Айн-Джара и населенных пунктов Расм-эль-Аббуд, Аль-Хадер, на автотрассе Эль-Баб – Дейр-Хафир, у въезда в промышленный городок Шейх-Наджар и восточнее поселка Хрейтан военнослужащие разгромили несколько автомобилей с оружием и боеприпасами.В селениях Кверис и Ждейда уничтожено и ранено множество боевиков, разгромлены 3 установки для запуска ракет и несколько минометов и крупнокалиберных пулеметов, из которых террористы обстреливали окружающие населенные пункты.На западе провинции Алеппо на автотрассах Алеппо – Аль-Атареб и Аль-Кастелло – Дарат Азза армейские подразделения ликвидировали скопления террористов и разгромили груз оружия и боеприпасов из Турции.В городе Эль-Баб, в селении Аль-Мансура и в поселке Хан Аль-Асаль было ликвидировано множество боевиков.В городе Алеппо на окраинах кварталов Аль-Америя и Ас-Сувейка, на рынке Аз-Захрави военные вступили в боестолкновения с террористами. Все члены одной из группировок ликвидированы и ранены.В Старом городе военнослужащие предотвратили попытку террористов захватить Дворец правосудия. Множество боевиков ликвидировано вместе с оружием и боеприпасами.

Идлеб

В провинции Идлеб в населенных пунктах Ад-Джанудия, Айн-Ларуз, Аль-Моузара, Кафр-Лана, Кафр- Рума, Кафр-Нубль, Бзабур и Буэйти в результате армейских операций было уничтожено и ранено большое число террористов.В селениях Умм-Джрейн и Аль-Байяа разгромлены укрытия террористов и пресечена попытка привести в действие 5 СВУ.
Добавлено: 13-09-2013, 13:05
235

Похожие публикации


Наверх