Обстановка в Сирии: начало недели

Обстановка в Сирии: начало недели
В Турции от ран скончался один из наиболее разыскиваемых сирийским правительством командиров боевиков Абдельгадер Салех. За его поимку живым или мертвым Дамаск обещал 200 тысяч долларов. Салех командовал одной из самых жестоких и боеспособных группировок "Аль Таухид".

Примерно неделю назад Салех был ранен в боестолкновении под Алеппо. Пока неясно - было ли это случайным столкновением или целенаправленной работой сирийских военных. Тем не менее, охота на руководителей боевых группировок идет постоянно. Не так давно в Латакии в ходе спецоперации чуть было не погиб руководитель "Фронта Ан-Нусра", однако в итоге армии удалось ликвидировать лишь его заместителя.

Под Алеппо армия продолжает наступление на юго-востоке и востоке от города. Бои ведутся уже в районе городка Эль-Баб, который является важным опорным пунктом. В случае его освобождения армия выйдет практически вплотную к территориям, которые контролируют курдские отряды самообороны - это позволит полностью отрезать Алеппо с юга и востока.
Ситуация в Алеппо чем дальше, тем больше начинает напоминать чересполосицу - армия рассекает территории, контролируемые боевиками и вынуждает их отступать в более-менее организованном порядке от города. Видимо, военные стараются оставить на городскую фазу боев минимально возможное количество боевиков в самом городе, выдавливая их в окружающие Алеппо районы.

Однако говорить о каком-то переломе ситуации не приходится - силы сторон примерно равны, а густонаселенность города вынуждает военных применять тяжелую технику и авиацию выборочно, что существенно замедляет продвижение в черте застройки.
Тем не менее, вчера премьер правительства Сирии выступил с заявлением, что скоро он надеется сообщить народу "ошеломительные" новости. Вполне возможно, что речь пойдет о сложении оружия крупными группировками боевиков полусветской направленности - во всяком случае, информация о таких переговорах идет уже около недели.

Сегодня же правительственная делегация Сирии прилетела в Москву по вопросу согласования позиций на конференции "Женева-2". Срок ее проведения, как ожидается, будет объявлен к концу этой недели генсеком ООН.
Добавлено: 18-11-2013, 12:51
310

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх