Манифесту-10" в Эрмитаже 1 и 2 ноября можно будет посетить бесплатно

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 октября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева, Екатерина Калинина/. Государственный Эрмитаж, который принимает в этом году крупнейшую в Европе биеннале современного искусства "Манифеста", в последние два дня ее проведения даст возможность посетителям бесплатно ознакомиться с выставками.
Официально "Манифеста 10", которая впервые проходит в России, завершится 31 октября, но руководство музея совместно с организаторами биеннале приняло решение продлить ее работу на два выходных дня. "1-2 ноября Главный штаб работает бесплатно по случаю завершения Манифесты", - объявил на пресс-конференции генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Он не исключил, что последним посетителям "Манифесты" будут раздавать небольшие сувениры - каталоги выставки.
Михаил Пиотровский считает, что "Манифеста" в России прошла очень успешно. Выставки современного искусства с конца июня до конца ноября действовали на нескольких эрмитажных площадках. Основная часть инсталляций разместилась в Восточном крыле здания Главного штаба; некоторые современные произведения были "вписаны" в классические интерьеры Зимнего дворца. "Получилось очень важное художественное событие, так как мы представили замечательную выставку современного искусства в особом музейном пространстве, состоящем из Зимнего дворца, Дворцовой площади, Главного штаба и Нового Эрмитажа", - сказал Пиотровский, отметив, что участники "Манифесты" инициировали "интересный диалог классического музея и художников, в том числе о том, как надо выставлять вещи, надо ли их отгораживать от посетителей".
По данным Пиотровского, экспозицию в Восточном крыле Главного штаба за три месяца посетили 80 тыс. человек, а в Зимнем дворце инсталляции "Манифесты" музейщики "заставили посмотреть" более 1,2 млн человек.
Ранее директор Эрмитажа отмечал, что во время проведения "Манифесты" удалось избежать крупных скандалов, несмотря на то, что деятели искусства подготовили для европейской биеннале в Эрмитаже множество номеров и инсталляций, ориентированных на то, чтобы эпатировать публику. Они затронули ключевые проблемы и вызовы современности. Еще одним положительным эффектом Пиотровский называл "появление Санкт-Петербурга на карте современного искусства", хотя раньше многие считали его самым консервативным городом Европы. "Маленьким разочарованием", по мнению директора Эрмитажа, было то, что город в целом "оказался не очень готов принимать Манифесту". При этом речь шла не об организации мероприятий, а о реакции публики на произведения и события. В целом он считает, что "Манифеста" "показала современное искусство, которое интересно и понятно сложным людям".
"Манифеста"
"Манифеста" (Manifesta) - одна из крупнейших и наиболее влиятельных биеннале современного искусства. Она была основана в Нидерландах в начале 1990-х годов как ответ на новые социальные, культурные и политические реалии, сложившиеся после окончания "холодной войны". "Кочующая" биеннале в этом году впервые перешла границы Европы и оказалась в России. Более 50 российских и иностранных художников создали специально по заказу "Манифесты" 35 художественных проектов.
Смотрите также
На "Манифесте" в Петербурге соорудили живую копию памятника Ленину у Финляндского вокзала
Участник "Манифесты" посвятил трудовым мигрантам инсталляцию на вокзале в Петербурге
В разгар лета на Дворцовой площади появятся новогодняя елка и тающий снег
"Люди-скульптуры" попытались "оживить" Медного всадника в Петербурге
Источник: itar-tass.com

В Московском музее современного искусства открылась выставка
Новости культуры
Международная ярмарка современного искусства в Париже
Новости культуры
Исаакиевский собор" назван в Петербурге музеем года
Новости культуры
"Исаакиевский собор" назван в Петербурге музеем года
Новости культуры
На выставке Russian Art Week покажут работы Алексея Ветрова
Новости культуры
В Париже откроется новый музей современного искусства
Новости культуры
Эксперт: яркими музейными событиями прикрывают проблемы
Новости культуры
Премию в области современного искусства им. Курехина вручат в СПб
Новости культуры
Современное искусство поистине безгранично
Новости культуры
Эрмитаж рассказал о маркировке экспонатов туманом
Новости культуры
В Италии уборщица перепутала современное искусство с мусором
Новости культуры
Россию на Венецианской биеннале впервые представит женщина
Новости культуры
Эрмитаж отметит 250-летний юбилей Большим балом
Новости культуры
Эрмитажу передадут здание Биржи
Новости культуры
Пиотровский: православные меценаты не помогают Лавре
Новости культуры
На Дворцовой площади дадут бал по случаю 250-летия Эрмитажа
Общество
В Петербурге прошел форум развития российского искусства
Новости культуры
Юрий Башмет откроет Неделю искусств в Узбекистане
Новости культуры
Пиотровский обвинил МВД в подрыве репутации Эрмитажа
Новости культуры
Церетели создал часовню из бронзы
Новости культуры