В Третьяковской галерее нашли картину ученика Рембрандта

Для уточнения атрибуции картины «Девушка с нотами», хранившейся в фондах галереи и приписываемой русскому художнику Петру Нестерову (1745 - не ранее 1797), была проведена повторная экспертиза и стилистический анализ работы. В результате исследования выяснилось, что автором картины является не Нестеров, как указано на ее обороте, а Якоб Адрианс Баккер.
Надпись «Петръ Нестеровъ, 1797» на обороте доски, на которой написана картина, как показала экспертиза, является не подписью художника, а именем владельца картины. Так как произведения Петра Нестерова не дошли до наших дней, исследователи не могли судить о творческой манере художника. В музее предполагали, что «Девушка с нотами» - копия картины неизвестного иностранного художника, выполненная русским живописцем в конце XVIII века.
Однако предположение о копии было также опровергнуто в результате экспертизы слоев живописи. Затем сотрудники галереи обратились к специалистам по западноевропейскому искусству, которые датировали картину и выяснили, что она была создана не в конце XVIII, а в начале XVII века (1630-е годы).
Профессор Вадим Садков, заведующий отделом старых мастеров в ГМИИ имени Пушкина, предположил, что в Третьяковской галерее находится авторское повторение работы Якоба Адрианса Баккера «Поющая пастушка». Полотно известно по воспроизведению в одном из каталогов выставки мастера. Оно было утрачено в годы Второй мировой войны. Однако известно, что картина в собрании галереи находится в России с начала XX века - в коллекцию Третьяковской галереи она попала в 1927 году из собрания Государственного музейного фонда (ГМФ) под названием «Поющая девушка».
До 1918 года полотно находилось в собрании коллекционера западноевропейского искусства по фамилии Фейтельберг. В 1918-м его коллекция попала в ГМФ, а затем ее большая часть была передана в Государственный музей изящных искусств (с 1937 года - ГМИИ имени Пушкина). В Третьяковку попала только «Поющая девушка», вероятно, из-за имени русского художника, указанного на обороте.
Голландский портретист и живописец Якоб Адрианс Баккер родился в семье булочника Тьерксзоона, изменившего фамилию на Баккер (пекарь). Баккер учился у живописца Ламберта Якобсона в Леувардене, затем переехал вместе со своим другом Говертом Флинком в Амстердам, где Флинк поступил в мастерскую Рембрандта. Неизвестно, последовал ли за ним Баккер, однако считается, что его дальнейшее творчество находилось именно под влиянием Рембрандта.
Источник:lenta.ru

Экс-замдиректора Третьяковской галереи осужден за хищения
Общество
В Подмосковье загорелся собор XIX века
Происшествия
Русский музей: выставка "Малевич. До и после квадрата"
Новости культуры
В немецком музее нашли две поддельные картины Явленского
Новости культуры
Музей кино начал сбор денег на выставку художницы "Мосфильма"
Новости культуры
Найдены владельцы картины Шагала из "мюнхенского клада"
Новости культуры
Выставка швейцарских часов открылась в ГИМе
Новости культуры
В Национальном музее ЧР открылся филиал Русского музея
Новости культуры
Скульптура Джакометти "Большая голова Диего" продана за 50 млн
Новости культуры
Петербург увидит картины Сталлоне
Новости культуры
Картину де Кунинга оценили в 35 миллионов долларов
Новости культуры
Новая подруга Аршавина попала в ДТП
Спорт
Православные историки требуют убрать Репина из Третьяковки
Общество
То, что Третьяковка делит здание с ЦДХ, наносит урон престижу РФ
Новости культуры
Кому нужны осколки советской империи
Новости культуры
Боб Дилан выставит в Лондоне свои скульптуры из железа
Новости культуры
Выставка Саввы Ямщикова к его 75-летию открылась в Москве
Новости культуры
Во Франции задержан подозреваемый в краже картины Делакруа
Происшествия
В Голландии нашли пропавшую картину Винсента ван Гога
Новости культуры
Лондонские аукционы помогают вернуть шедевры в Россию
Новости мира