Правительство отклонило антипиратский законопроект Минкульта

«Правительство попросило Министерство культуры доработать проект, - заявил Ивлиев, выступая на заседании Координационного совета по интеллектуальной собственности. - В частности, нам рекомендовали пересмотреть размер штрафов за несоблюдение досудебной процедуры урегулирования споров и внести в текст предложения по распространению антипиратского закона на музыкальные произведения». При этом, как отметил Ивлиев, для фонограмм будет предусмотрена отсрочка - касающийся их пункт, в случае принятия законопроекта, вступит в силу только через год.
По информации «Ведомостей», основными критиками документа стали первый вице-премьер Игорь Шувалов, а также сотрудники Минэкономразвития, считающие, что законопроект Минкультуры недостаточно «синхронизирует все предложения по защите авторских прав в интернете».
Законопроект, включающий в себя ряд поправок в закон «Об информации» и Кодекс об административных правонарушениях, был представлен ведомством Ивлиева в начале декабря. Документ предусматривает расширение сферы уже действующего в стране антипиратского закона на все объекты авторского права (в настоящее время антипиратский закон распространяется только на размещенные в Сети видеоматериалы).
Также проект Минкультуры предлагает ввести механизм досудебного урегулирования отношений между интернет-ресурсами, хостинг-провайдерами и правообладателями. По замыслу чиновников, правообладателей следует наделить возможностью обращаться непосредственно к хостингам (а не к Мосгорсуду, как сейчас) и требовать от них блокировки спорного контента в течение суток. В том случае, если провайдер и сам сайт этого не сделают, на них может быть наложен штраф от 300 тысяч до одного миллиона рублей.
О том, что сферу действия существующего законодательства по борьбе с интернет-пиратством следует существенно расширить, власти заговорили в сентябре 2013 года. Разработкой соответствующих поправок тогда занялась специальная рабочая группа, состоявшая из правообладателей, представителей интернет-отрасли и сотрудников Администрации президента. В рамках группы все стороны попытались выработать компромиссный вариант, однако сделать этого не удалось. Вскоре доработку антипиратского законодательства в Кремле решено было поручить Министерству культуры.
Источник:lenta.ru

Роскомнадзор составил "черный список" хостинг-провайдеров
Экономика
В Рунет пришла "антиреволюционная" цензура
Политика
Антипиратский закон могут распространить на телетрансляции
Общество
"Яндекс" составил топ взволновавших интернет законов
Общество
Власти защитят россиян от SMS-спама
Общество
Пакет "антипиратских" законов Госдума рассмотрит в феврале
Общество
Минкультуры РФ собирается восстановить систему гастролей
Новости культуры
Минкультуры: коллективное обращение к президенту — подлог
Новости культуры
Штраф за нарушение закона о персональных данных увеличат
Общество
Россия рассмотрит вопрос упрощения визового режима
Общество
Досудебной блокировки сайтов не будет
Общество
Как победить пиратство в сети
Новости мира
Сеть под колпаком
Общество
ГД введет миллионные штрафы за отказ бороться с пиратством
Политика
Провайдеров штрафуют за отказ удалять пиратские сайты
Экономика
Минкультуры намерено оградить детей от взрослой литературы
Новости культуры
В РФ неправомерно заблокированы более 30 тысяч сайтов
Общество
Минкультуры внесет в антипиратский закон музыку, изображения
Новости мира
Госдума заступилась за поисковики и операторов связи
Общество
Роскомнадзор завел реестр сайтов с пиратскими фильмами
Новости мира