Регистрация
» » "Танцовщицу" Дега, поправляющую туфельку, мы не увидим"

"Танцовщицу" Дега, поправляющую туфельку, мы не увидим"

20-11-2014, 12:29
Картина французского художника Эдгара Дега «Танцовщица, поправляющая туфельку» похищена из дома 70-летнего коллекционера в Лимасоле.

Эдгар Дега.Танцовщица, поправляющая туфельку

Это стало самым дорогим живописным произведением, когда-либо похищенным на Кипре.

Стоимость украденного полотна Дега размером 61х47 см по самым скромным оценкам составляет 6 млн евро.

Коллекционера-киприота иначе чем странным назвать нельзя - картина Дега не была застрахована.

Но это - его частная проблема. Вместе с картиной, к счастью, были украдены 7 золотых часов и 3 оперных бинокля, изготовленных с использованием золота, на сумму 157 тысяч евро.

К счастью, ибо попытка продать один из раритетов (надо полагать - на текущие расходы) в небольшом греческом городке позволила полиции Кипра выйти на след.

Арестовав 44-летнего жителя Кипра, полиция довольно быстро определила подозреваемых - это южноафриканец и гражданин России.

Коллекционер рассказал следствию - 55-летний богатый россиянин некоторое время назад обратился к нему с просьбой продать одно из полотен.

Какое? Полиция уже установила, но в интересах следствия держит эту информацию в секрете.

Кража была совершена 29 сентября, когда коллекционер отправился на встречу с адвокатами россиянина, чтобы оформить договор продажи.

Эксперты считают, что российский миллионер к краже непосредственного отношения не имел, но кто-то в его окружении или среди приближенных коллекционера использовал ситуацию в своих интересах.

То, что нанятый этим «кто-то» вор прихватил с собой и другие драгоценности из квартиры коллекционера - существенный прокол, позволяющий надеяться - следствию удастся «выйти» на заказчика.

Тем не менее, думаю, что «Танцовщицу, поправляющую туфельку» кисти Дега, мы теперь вряд ли увидим.

Искусствоведы знают - за «балетными полотнами» Эдгара Дега, импрессиониста, одного из Великих Мастеров XIX века, идет настоящая охота.

Но только одному Проведению известно - почему до сих пор ни одно полотно этой серии не было украдено, хотя сообщений о попытках кражи картин Дега поступают, практически, ежегодно.

...Илер-Жермен-Эдгар де Га, или просто - Эдгар Дега родился в 1834 году и умер в Париже 83 года спустя.

Никогда не был женат, а вот рисовал почти исключительно женщин - прачек, гладильщиц, горничных, проституток, актрис.

Но с особой любовью - танцовщиц...

Degas Et Le Nu или «Эдгар Дега и Обнаженная натура», или еще проще - «Дега и Ню» - выставка, состоявшаяся в Париже, в знаменитом музее dOrsay, с марта по июль 2012 года.

Но работ Дега больше не Париже, а в Бостоне - и именно там, в Музее изящных искусств, в период с 9 октября 2011 по 5 февраля 2012 года проходила выставка «Дега и Ню», переехавшая позже в Париж.

И повезло даже тем, кто держал в руках каталог этого «таинства Дега». Увы, найти его у знакомых искусствоведов я не смог.

Американский криминалист, ученик знаменитого капитана полиции, криминалиста по искусству Линды Галинер, сообщает следующее.

Для охраны выставки в Бостоне была использована самая современная техника, название которой вы никогда не узнаете.

Но главное не в этом: в течение полугода группы аналитиков и простых агентов в обстановке полной секретности готовились к проведению выставки.

Рассчитывали, что в залах Музея «засветятся» преступные группировки, специализирующиеся на искусстве. Чтобы «читать их мысли», в районе многих картин были искусно установлены супер-миниатюрные камеры.

Аналитики внимательно следили на своих мониторах за поведением преступных фигур.

И были вознаграждены: анализ показал - они внимательно изучают все, что связано с охраной, ищут сенсоры безопасности, все, что хотя бы как-то с этим связано.

Эти люди в течение 5 месяцев, пока проходила выставка, появлялись в Музее несколько раз. Приходили с кем-то, кого сыщики определили как специалистов «по преодолению преград» и оперативных исполнителей преступных заказов.

Американский криминалист, не сообщая детали, пишет, что их последующий улов был «качественным».

Но нас интересует другое.

Американская полиция и спецслужба, отвечавшая за безопасность выставки, отправила в Париж целую бригаду специалистов и агентов.

К обычному беспокойству охранников примешалось сообщение о том, что представители некой преступной группировки - теперь уже французской, специализировавшейся на ограблениях провинциальных музеев, прибыли в Париж.

И что особенно встревожило французские спецслужбы - они встречались с руководителем общества спортсменов-подводников, прибывшим в Париж из Перпиньяна - резиденции средневековых королей Майорки.

При чем тут подводники?

Музей д`Орсе - изобразительных и прикладных искусств, расположен в VII округе Парижа на левом берегу Сены, напротив Лувра. Его коллекция - одно из крупнейших в мире собраний европейской живописи и скульптуры периода 1850-1910 годов.

Д`Орсе - третий по популярности музей Парижа и 10-й - в мире. Основа коллекции - работы импрессионистов и постимпрессионистов.

Музейная экспозиция - на 5-и уровнях. Все виды искусства (живопись, скульптура, архитектура, мебель, кино, фотография, музыка, художественное оформление оперы) представлены в хронологическом порядке.

Музей д`Орсе - самый молодой - 1986 года рождения. Он располагается в бывшем здании железнодорожного вокзала (одноименного) и примыкающего к нему отеля.

Когда инженеры открыли чертежи железнодорожного вокзала и сопоставили их с музейными, то поняли - преступники знают об уязвимых местах Музея.

...За неделю до открытия выставки в Париже французские спецслужбы получили сообщение от американских коллег: на рейс 8006 авиакомпании British Airways Нью-Йорк-Париж приобрели билеты некто G. и d`P. из Филадельфии. Оба - офицеры преступной «группы по искусству», за которой наблюдали американские агенты после выставки в Бостоне.

В Орли, куда рейс прибыл по расписанию, их встречали не только агенты французской разведки, но и двое «оперативников» французской преступной группировки.

Разведчики обеих стран были довольны - круг замкнулся.

Французская спецслужба предлагала взять всех вместе в тот момент, когда они встретятся за день-два до выставки.

Американцы были против - уникальный шанс арестовать их с поличным, в Музее - и тогда улов можно будет распространить на преступников в обеих странах.

Принято было предложение американцев.

Для этого во всех (многочисленных) комнатах музея д`Орсе поменяли замки на новейшие, к которым преступники при всем желании не могли бы подобрать ключи.

В тоннелях подземных этажей установили камеры и сенсоры, которые в течение 5 месяцев не давали спать дежурившим оперативникам, срабатывая на пробегавших мышей и крыс, невесть откуда взявшихся в этом герметически закупоренном здании.

В залах дежурили миловидные девушки по обслуживанию посетителей, говорившие на всех языках.

Еще бы - их прислали спецслужбы из Германии, Испании, Италии, Швеции, России...

Но 5 месяцев и последняя ночь перед закрытием прошли без происшествий.

Аналитики считают - спецслужбы плохо проверили связи многочисленных музейных работников - кто-то был связан с преступниками и сообщил им о подготовленной для них «встрече».

Любопытно, что господа G. и d`P. улетели за океан уже через неделю после открытия выставки, даже не посетив Музей.

Но вернемся на 2 года назад.

В 2010 году в числе лотов аукционного дома Sothebys была выставлена на торги картина Дега «Прачки, страдающие от зубной боли», украденная из Музея имени Андре Мальро в Гавре в 1973 году.

В этой краже и последующих в течение 37 лет событий странностей более чем достаточно.

...Искусствовед, которому эксперт Sothebys в октябре 2010 года показал лоты готовящегося аукциона, был немало удивлен - это же «Прачки» Дега, написанная в 1872 году!

Они поднялись на офисный этаж и внимательно просмотрели и общие списки украденных предметов искусства, и список украденных работ (картин, набросков, рисунков, писем) Эдгара Дега.

Полотна «Прачки, страдающие от зубной боли» в списках не было.

И только когда они позвонили криминалисту по искусству в специальном подразделении полиции Нью-Йорка, по его реакции поняли - они забеспокоились не зря.

Почему «Прачки, страдающие от зубной боли» не были включены в списки украденных предметов искусства?

Кто их туда в 1973 году не включил? В чем были заинтересованы те, кто, фактически, дал «зеленый путь» перемещению картины от воров - к покупателям.

И сколько их было?

Владелец картины, попросивший Sothebys продать ее на аукционе, авторитетный и уважаемый французский коллекционер Рональд Грельсамер, утверждал в полиции - он получил ее в подарок от отца.

Где приобрел ее отец? Сын не знал...

Знал ли он, что «Прачки» в 1973 году были украдены?

Не знал.

Коллекционер и не знал?

Не знал, - ответил следователям усталый любитель живописи, - ибо, если бы знал, вернул.

Не знал, что во Франции картина «Прачки, страдающие от зубной боли» определена как национальное достояние?

...После проведенного расследования, которое так ни к чему и не привело, госдепартамент США заявил - картину вернут Франции.

Церемония передачи картины состоялась 21 января 2011 года в посольстве Франции в Вашингтоне.

Любопытно, что во время следствия, в самом начале, Грельсамер угрожал полицейским - что намерен потребовать $400 тысяч - компенсацию за картину.

Выплатили или нет - нигде об этом ни слова.

Интересно - знает ли покойный Дега, что за его картинами идет настоящая охота?

...1 января 2010 года из музея Кантини, расположенного в самом центре Марселя, была украдена картина Эдгара Дега «Хористы», написанная в 1877 году.

Это - пастель, 32х27 см, оценивается в 800 тысяч евро.

Картина входит в собрание из 20 полотен Великого Мастера, оцениваемое в 30 миллионов евро.

И вновь - масса странностей.

«Хористы» входит в собрание парижского музея изобразительных и прикладных искусств д`Орсе.

Опять д`Орсе...

В музее Кантини экспонировалась в рамках выставки «От сюжета до картины».

Но вначале в заявке на выставку ее не было.

Кто ее послал в Кантини, где были представлены около 20 работ Эдгара Дега?

Выставка была открыта 6 октября 2009 года и должна была завершиться 3 января 2010 года.

А завершилась - хищением.

Сотрудники музея обнаружили пропажу картины в четверг утром, а похищена она была в ночь со среды на четверг.

И опять - никаких следов взлома...

Следствие, как всегда, рассматривает 3 версии: грабитель - это либо один из посетителей, либо злоумышленник, проникший в здание извне, либо сотрудник музея.

Полицейские глаза истерли, разглядывая на мониторе изображение с камеры наблюдения - ни одна живая душа в дверь музей не входила.

И на всякий случай арестовали сторожа, полагая, что кража произошла с 5 до 7 утра, когда задержанный заступил на дежурство - и это сделал либо он, либо пришельцы без плоти, которых, все же, кто-то внутрь здания каким-то образом впустил...

Работы Дега стали «пользоваться особым спросом» в криминальном мире после 2008 года, когда этот Великий Мастер занял 8-е место в десятке самых дорогих художников мира.

Эдгар Дега может быть доволен!

Источник:stop-news.com

Автор: Nata
Прочитали - 291
Распечатать
Похожие новости:
Выставку Густава Климта покажут в ГМИИ им. Пушкина в 2017 году

Выставку Густава Климта покажут в ГМИИ им. Пушкина в 2017 году

Новости культуры
Работы сюрреалиста Мана Рэя ушли с молотка за 2,7 млн евро

Работы сюрреалиста Мана Рэя ушли с молотка за 2,7 млн евро

Новости культуры
В Париже после пяти лет капитального ремонта открылся музей Пикассо

В Париже после пяти лет капитального ремонта открылся музей Пикассо

Новости культуры
В Лондоне открылась крупнейшая выставка работ русского художника Олега Целкова

В Лондоне открылась крупнейшая выставка работ русского художника

Новости культуры
Полиция Кипра просит продлить срок ареста россиянина, подозреваемого в краже картины Дега

Полиция Кипра просит продлить срок ареста россиянина, подозреваемого

Происшествия
Власти Кипра: подозреваемый в краже картины Дега отказывается сотрудничать с полицией

Власти Кипра: подозреваемый в краже картины Дега отказывается

Происшествия
Россиянина подозревают в краже картины Дега

Россиянина подозревают в краже картины Дега

Новости культуры
Лувр стал самым посещаемым музеем планеты

Лувр стал самым посещаемым музеем планеты

Новости культуры
Christies выставит на торги картину известного художника из США

Christies выставит на торги картину известного художника из США

Новости культуры
У Музея Голландии проблемы с возвратом экспонатов из Крыма

У Музея Голландии проблемы с возвратом экспонатов из Крыма

Новости культуры
Шедевры русской живописи появились в Тюменском музее

Шедевры русской живописи появились в Тюменском музее

Новости культуры
Искусствоведа Елену Баснер посадили под домашний арест

Искусствоведа Елену Баснер посадили под домашний арест

Общество
Украденный пейзаж Айвазовского подкинули в музей Бишкека

Украденный пейзаж Айвазовского подкинули в музей Бишкека

Новости культуры
Из музея после корпоратива пропала картина Айвазовского

Из музея после корпоратива пропала картина Айвазовского

Новости культуры
В Третьяковской галерее нашли картину ученика Рембрандта

В Третьяковской галерее нашли картину ученика Рембрандта

Новости культуры
Названа дата открытия музея Louis Vuitton

Названа дата открытия музея Louis Vuitton

Новости культуры
В немецком музее нашли две поддельные картины Явленского

В немецком музее нашли две поддельные картины Явленского

Новости культуры
Во Франции задержан подозреваемый в краже картины Делакруа

Во Франции задержан подозреваемый в краже картины Делакруа

Происшествия
Американский музей устроил выставку для нудистов

Американский музей устроил выставку для нудистов

Новости культуры
В Роттердаме похищены картины Пикассо, Моне и Гогена

В Роттердаме похищены картины Пикассо, Моне и Гогена

Новости культуры
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика