В Третьяковской галерее представили заключительный том Энциклопедии русского авангарда

МОСКВА, 19 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Заключительный, третий том Энциклопедии русского авангарда, впервые систематизировавшей историю и теорию стиля с 1907 по 1932 год, представили в Третьяковской галерее, где находится одно из самых известных авангардистских произведений "Черный квадрат" Казимира Малевича.
"Первые два тома посвящены биографиям всех, кто был связан с авангардом. Третий том представляет историко-культурный срез того времени. При этом тома тесно взаимосвязаны - между ними существует система ссылок, и это очень удобная вещь для работы с изданием", - рассказал на презентации один из составителей энциклопедии Андрей Сарабьянов.В частности, в третий том вошли статьи об учебных заведениях, городах с коллекциями авангарда и специфических понятиях, имевших определяющее значение для нового искусства.
В процессе работы над третьим томом его составители Василий Ракитин и Андрей Сарабьянов установили, что в 1919 году коллектив ИЗО Наркомпроса приступил к работе над Энциклопедией изобразительных искусств, для которой его руководитель Василий Кандинский написал две статьи - "О точке" и "О линии". Масштабный замысел так и не был реализован, и современная энциклопедия продолжает эту работу, переосмыслив искусство авангарда в современном контексте.
"Мы старались отобразить все возможные вопросы, которые возникали в процессе нашей работы. Например, мы выяснили, что на основе учебных заведений, где самых простых людей учили искусству, планировали сделать музеи современного искусства. И в революционное время для этого между разными городами было распределено около тысячи произведений, которые остались в региональных музеях, отчасти они публикуются в энциклопедии", - рассказал Сарабьянов.
Также, по его словам, в третий том Энциклопедии русского авангарда вошли уточненная информация по выставкам и статистика продаж авангардных произведений на арт-рынке.Три тома энциклопедии охватывают все жанры искусства - живопись, графику, фотографию, скульптуру, архитектуру и театр. Уникальность энциклопедии, отмечают ее создатели, заключается в масштабе проведенной научной работы - ее авторы-составители занимались проектом более 12 лет. В трех томах содержится более 4 тыс. иллюстраций, а изобразительный ряд комментируют более 1,2 тыс. энциклопедических статей, над которыми работали 233 специалиста. Среди них - сотрудники музеев и архивов, а также владельцы частных коллекций и галерей.
Третий том Энциклопедии русского авангарда будет представлен на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction, которая пройдет в ЦДХ с 26 по 30 ноября. Параллельно издание появится в книжных магазинах Москвы, а в Санкт-Петербурге третий том энциклопедии ожидается в первой половине декабря.
Источник: itar-tass.com

Выставку "Палладио в России" покажут в Москве в апреле 2015 года
Новости культуры
Швыдкой высоко оценивает итоги перекрестного года культуры России и
Новости культуры
В Петербурге начали создавать российскую электронную энциклопедию -
Новости культуры
Пасхальные яйца и кольца в виде радужных слонов представили на
Новости культуры
Выставка "Непревзойденный Веджвуд" открывается в Москве
Новости культуры
Картины Ларионова, Рериха, Фешина станут топ-лотами русских торгов
Новости культуры
«Принял боевую стойку и начал вызывать на бой»: как поссорились
Спорт
В Лондоне пройдет крупнейшая выставка работ русского художника Олега
Новости культуры
В Польше появится первый в мире памятник "Википедии"
Новости культуры
Хоккеисты омского «Авангарда» обыграли ярославский «Локомотив»
Спорт
Google удалила из поиска ссылки на более чем 50 страниц Wikipedia
Экономика
Википедия заблокировала IP-адреса конгресса США
Политика
В Wikipedia появилась статья о нецензурной песне про Путина
Общество
В Воронеже выставили русский авангард
Новости культуры
Директор РНБ увидел в "Википедии" агента Запада
Новости культуры
РФ хочет заставить Google указывать Крым как субъект РФ
Общество
"Яндекс" обжалует решение о блокировке в Хабаровске
Общество
Украинская "Википедия" в знак протеста уйдет в офлайн
Политика
В Третьяковской галерее нашли картину ученика Рембрандта
Новости культуры
В Италии пройдет выставка современной русской живописи
Новости культуры