В Большом театре пройдет премьера новой постановки оперы "Риголетто"

МОСКВА, 14 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. В Большом театре состоится премьера новой постановки оперы Верди "Риголетто" в постановке знаменитого канадского режиссера Роберта Карсена. Уже известно, что спектакль пройдет с аншлагом. Как сообщается на сайте ГАБТа, нет билетов и на все последующие показы, которые пройдут с 16 по 21 декабря.
"Повышенный зрительский интерес вполне объясним: ведь "Риголетто" - любимец публики, к тому же в афише Большого театра это название отсутствовало в течение четверти века", - отметили в пресс-службе ГАБТа.
Впервые "Риголетто" был показан в 1851 году в венецианском театре Ла Фениче и уже в 1853 году исполнен в Петербурге итальянской оперной труппой. Но московский Большой театр стал первым, где шедевр Верди был осуществлен отечественными силами. Это произошло в 1859 году. С тех пор "Риголетто" ставился в ГАБТе 11 раз, бессменно оставаясь в репертуаре вплоть до 1989 года, когда шел на сцене Кремлевского дворца съездов (ныне - Государственный Кремлевский дворец).
Теперь, после 25-летнего перерыва, спектакль выглядит иначе. Нынешняя постановка стала плодом коллективных усилий известного оперного фестиваля в Экс-ан-Провансе и четырех крупных европейских оперных домов - Рейнской оперы в Страсбурге, театра де ла Монне в Брюсселе, Большого театра Женевы и Большого театра России в Москве.
Для воплощения масштабного проекта был приглашен один из самых востребованных, обсуждаемых и интересных оперных режиссеров мира - Роберт Карсен. Знаменитый канадец работал во многих театрах Европы, к примеру, только в Парижской национальной опере сделал более десяти спектаклей. В Большом же его дебютом станет "Риголетто".
"Я этому очень рад, - признался Карсен на пресс-брифинге, предварившем премьеру. - Большинство людей любят эту оперу. Но они нуждаются в том, чтобы узнать о ней что-то новое".
Режиссер рассказал, что ему "пришло в голову перенести действие в цирк, атмосфера которого позволит главному герою - шуту (или клоуну) Риголетто всегда быть в центре событий".
"К тому же цирк - это как раз то место, где мы встречаемся с гротеском, с пугающими вещами, со странностями, иронией, поэтому решение поставить "Риголетто" в цирке показалось мне верным", - поделился режиссер.
При этом, по его словам, в постановке ничего не было задумано с целью эпатировать публику. "Мне всегда интересен взгляд на произведение, как будто оно только что написано. И даже если вещи более 100 лет, это не является ее недостатком. И нет никакой разумной причины в том, почему она должна выглядеть забальзамированной", - считает Карсен.
Некоторые журналисты спрашивали режиссера, не станет ли его спектакль шокирующим для российской публики.
"Я отдаю себе отчет, где я работаю. Для нас, на Западе, Большой театр - это крайне уважаемый русский театр, - ответил Карсен. - Я старался доходчиво, современно показать историю Риголетто, а уж как ее воспримут зрители, я не знаю".
Побывав на генеральной репетиции, журналисты убедились, что режиссер применил немало смелых решений. К примеру, одна из главных героинь Джильда исполняет арию, поднявшись на качелях почти к самому потолку. А начинается спектакль с появления девушек топлесс, которые, правда, довольно быстро прикрывают наготу халатами. А герцог Мантуанский, напротив, в одном из эпизодов сбрасывает халат и на мгновение остается обнаженным спиной к залу. Однако откровенные сцены не являются основными в современном прочтении классической оперы.
Дирижером-постановщиком спектакля стал Эвелино Пидо, маэстро из Италии, признанный одним из лучших интерпретаторов итальянского и французского репертуара, сотрудничающий с ведущими театрами мира. Над оформлением "Риголетто" трудились известные театральные художники румынского происхождения Мируна и Раду Борузеску. Для госпожи Борузеску эта работа оказалась одной из последних: в апреле 2014 года она скончалась.
В заглавной партии выступят приглашенные солисты Большого театра Димитриос Тилякос и Валерий Алексеев. В партии Герцога - молодые певцы Фабрицио Паэзано (Италия), Сергей Романовский и артист Молодежной оперной программы ГАБТа Павел Валужин.
Джильду поют одна из ведущих солисток труппы Венера Гимадиева, приглашенная солистка Нина Минасян, а также ныне обучающиеся в Молодежной оперной программе Большого Кристина Мхитарян и Анн-Катрин Жилле.
Источник: itar-tass.com

После 25-летнего перерыва в репертуар Большого театра возвращается
Новости культуры
Благотворительное пожертвование пойдет на восстановление уничтоженных
Новороссия
Российский оперный певец Владимир Вьюров выступит на сцене «Донбасс
Новороссия
Солист из Санкт-Петербурга Владимир Вьюров выступит в «Донбасс Опере»
Новороссия
Гендиректор Большого театра: премьера оперы "История Кая и Герды"
Новости культуры
Оркестр Большого театра посвящает концерт памяти своего погибшего
Новости культуры
В Москве объявлены номинанты Российской национальной театральной
Новости культуры
Скончалась балерина, народная артистка СССР Нина Тимофеева
Новости культуры
Умерла балерина Нина Тимофеева
Новости культуры
Оркестр и оперная труппа Мариинского театра начали гастроли в
Новости культуры
Светлана Захарова выступит в премьерном спектакле "Спящей красавицы"
Новости культуры
"Балет Якобсона" покажет "Щелкунчика" в Крыму
Новости культуры
Гастроли московского театра "Практика" в Перми начались со спектакля
Новости культуры
В Большом театре завершатся торжества в честь 200-летия со дня
Новости культуры
Умер режиссер Юрий Любимов
Новости культуры
Большой театр пообещал продавать билеты по 100 рублей
Новости культуры
Рождественский продирижирует в Большом театре
Новости культуры
Александринка поставит спектакль по "Теллурии" Сорокина
Новости культуры
Молодые голоса Большого театра
Новости культуры
В Москве открылась выставка "Посвящение Джузеппе Верди"
Новости культуры