Пора очистить прокат?

Настоящая жизнь русской провинции с её безденежьем, безработицей, борьбой за существование оставалась за кадром. Но ведь национальное кино должно отражать то, чем живёт наш народ.
В прошлом году членами «Единой России» был подготовлен законопроект для внесения в Государственную думу. Он предлагал квоту в 20% на показ российских фильмов в кинотеатрах. И вот эту позицию поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский. «Квотирование российского кино вводить надо, без этого российскому кино не поможешь». Он отметил, что защита отечественного кинематографа, информационного, художественного, эстетического пространства является нормой для любого уважающего себя государства. Некоторые из них демонстрируют в этом даже особое усердие. Например, французская организация компьютерной системы совершенно иная, чем англоязычная. Здесь даже слову «компьютер» подобрали аналог.
Квотирование в открытой форме в Соединённых Штатах отсутствует, но Голливуд представляет собой политизированную структуру, которая насквозь пронизывает кинематограф этой страны. Каждый американский фильм, начиная от награждённого премией Оскара и кончая простой комедией, несёт определённую идеологическую нагрузку. Эти кинокартины зачастую утверждают моральное превосходство США над всем остальным миром.
И в Соединённых Штатах, как когда-то в СССР, тоже проходят встречи деятелей искусства. Только не с «трудящимися», а с представителями… госдепартамента и ЦРУ. Как видим, идеологический коридор в американском кинематографе очень узок. За «шаг вправо или влево» по головке не погладят.
Что же может противопоставить в этих условиях российский кинематограф заидеологизированному американскому кино? На мой взгляд, двадцатипроцентная квота на показ российских фильмов в собственном Отечестве - этого мало. Я бы предложил цифру 30%.
Конечно, нельзя отставать от тенденций мирового кинематографа, поэтому успех ряда российских блокбастеров 2013 года можно только приветствовать. Однако хотел бы обратить внимание на одну особенность, от которой нашим некоторым режиссёрам полезно было бы избавиться. А дело вот в чём. Те из них, которые даже готовы делать патриотические фильмы, никак не могут расстаться с клиповым сознанием. Но оно не ориентировано на отражение реальной жизни, а сегодня, как никогда, необходимо её осмысление.
Уверен, российскому кинематографу необходимо утверждать традиционные для нашей страны ценности и, прежде всего, социальную справедливость. Он не должен поливать грязью её историческое прошлое и в то же время не должен его приукрашивать.
Источник:stoletie.ru

Мединский: надо ввести квоты на показ российских фильмов
Новости культуры
Михалков предложил главе Якутии снять вестерн
Политика
Во Франции могут ввести налог на YouTube
Экономика
Названы победители фестиваля фильмов о правах человека
Новости культуры
В США утеряны около 70% немых фильмов
Новости культуры
Как из кино будут изымать алкоголь
Новости культуры
Нужен ли театр современному человеку?
Новости культуры
Путин поддержал проект по оцифровке советских фильмов
Новости культуры
В Москве при аншлагах проходит Неделя голландского кино
Новости культуры
"Запечатленное время" Тарковского издадут по-русски
Новости культуры
Самый богатый человек в КНР построит свой Голливуд
Экономика
«Валенса. Человек из надежды» номинирован на Оскара
Новости культуры
"Кино может работать на страну"
Новости культуры
Минкультуры пожалел денег на фильм про Чайковского
Новости культуры
"Сталинград" станет первой картиной в китайском кинопрокате
Новости культуры
Джеки Чан откроет фестиваль китайского кино в Санкт-Петербурге
Новости культуры
Как спасти российское кино
Новости культуры
Как спасти российское кино
Новости культуры
История цензуры в американском кинематографе
Новости культуры
Балабанов снимет фильм про бандитскую юность Сталина
Новости мира