Стиляги в СССР

В каждом крупном городе имелось, относительно небольшая, группа молодых людей, выделявшаяся из серой массы. Типичные однотонные скромные одежды советского образца не устраивали наиболее «образованных» студентов, из которых, в основном, и состояло движение стиляг. Выходцы из интеллигентных семей имели доступ к заграничным товарам, привозимых родителями из-за «бугра». Столичные стиляги были более обеспеченными материалами для соответствия выбранному образу. Граждане, работающие в иностранных посольствах, дипмиссиях и отбывающие в заграничную командировку, могли привести с собой на родину одежду, обувь, музыкальные произведения, магнитофоны и другую продукцию зарубежного производства. За «железным занавесом» эти товары были долгое время в дефиците, и являлись объектами желаний и зависти.
Представители этой альтернативной культуры в других крупных населенных пунктов получали все необходимые для стиляжничества вещи из столицы или портовых городов, в которые заходили иностранные суда. Но в большинстве случаев, стиляги одевались в пошитые кустарным способом одежды. Они перекраивались из производимых советскими фабриками материалов.
Если необходимую одежду и можно было достать в готовом виде, то с обувью дела обстояли сложнее. Ботинки на толстой каучуковой подошве и туфли с заостренным носом в советских обувных магазинах не продавались. За границей такая обувь стоила дорого, и была по карману только детям номенклатурщиков. Советские стиляги сами добавляли несколько слоев к подошве, произведенной в Союзе, обуви. Так достигалась нужная высота подошвы, и придавался «неповторимый» стиль. Такие «шузы» можно было часто увидеть на представителях этой пестрой стильной культуры.
Покрой стильной одежды производился на заказ, и осуществлялся исключительно на дому. Воспоминания многих портных, занимавшихся пошивом одежды для стиляг, пропитаны страхом. Такая деятельность приравнивалась к спекулятивной, и наказывалась уголовным кодексом. Срок за пошив одежды вне фабрики составлял от 5 до 10 лет. Однако молодых людей, желающих выглядеть «стильно», было много, а привозимых из заграницы клетчатых пиджаков, зауженных брюк, ярких разноцветных рубашек и галстуков на всех не хватало. Поэтому даже под страхом быть осужденными портные в домашних условиях изготавливали необходимые наряды. К тому же стоимость покроя подобных атрибутов стиля была на много выше изготовления законных одеяний. Многие стиляги сами перекраивали немногочисленные пестрые вещи советского образца, придавая им нужный фасон. Ширпотреб и барахолка также помогали создавать стильный имидж выделяющейся молодежи. Индивидуальный пошив одежды и обуви позволял всем желающим стать представителями этой «стильной» культуры.
Прически молодых людей подчеркивали принадлежность к заграничному стилю. Набриллионенный кок, начесанный густой чуб, длинные волосы выделяли стилягу-парня из толпы. Были в моде и аккуратно приклеенные или выращенные усы «мерзавчики», которые дополняли ненормативный внешний образ.
Девушкам стиляжкам было труднее соответствовать выбранному полулегальному стилю. Нормы поведения и одежды для советской девушки отличались скромностью, а установленная нравственность вовсе не позволяла сделать шаг в сторону альтернативы. Юбки чуть выше колена рассматривались как развращенность, и тут же осуждались старшим поколением. Стильными прическами у подружек стиляг были «Бабетта» (как у Бриджит Бордо в одноименном фильме) и короткая стрижка «под француженку».
Рок-н-ролл, буги-вуги, фокстрот и другие зарубежные направления в музыке и танцев преобладали у стиляг. Аудиозаписи привозились из заграницы, а также нарезались специалистами кустарным способом, на рентгеновскую пленку. Но самим популярным и доступным было прослушивание иностранных радиопередач, в которых транслировалась нужная стилягам музыка.
Облаченные в яркие пестрые наряды стиляги и стиляжки делали местами своих тусовок центральные площади и улицы крупных городов. Прослушивание стильной музыки и танцы происходили на танцполах и в клубах.
Советское стиляжничество стало прототипом для альтернативных молодежных течений в современной России.
Источник:20th.su

СМИ: Популярность отечественных товаров среди россиян растёт
Политика
СМИ: Популярность отечественных товаров среди россиян растёт
Политика
Россияне покупают отечественные товары из-за патриотизма
Общество
Свято место пусто не бывает...
Новороссия
Гуманитарный склад принимает теплую одежду для пострадавших от
Новороссия
Япония отправила в Африку 20 тыс. комплектов защитной одежды для
Общество
Винницкая облгосадминистрация не выплатила детям-сиротам пособия на
Новороссия
Мини-юбки для бойцов АТО
Новороссия
В Подмосковье полиция закрыла два подпольных цеха по пошиву одежды,
Происшествия
Вузы по всей стране вводят дресс-код для студентов
Общество
"Обуви не будет, будут только ватники"
Политика
Танцы после Сталина
Общество
Помощника Дениса Пушилина был убит по ошибке
Политика
В Японии разрешили ходить на работу без галстуков
Общество
100 мигрантов шили одежду на страусиной ферме в Подмосковье
Общество
Анна Чапман запускает свою линию одежды
Общество
Испания: ликвидирован подпольный швейный синдикат
Общество
Российских зеков оденут в новую одежду
Общество
Силовикам и чиновникам запретят одеваться в иностранную одежду
Общество
С одежды литовских олимпийцев уберут свастику
Спорт