2014 год перекрёстный год русского языка и литературы

Первыми (и достойно!) это событие отметили Международный союз немецкой культуры, штаб-квартира которого располагается в Москве, выпустивший первый том историко-публицистического исследования «Немцы в российской истории», и мюнхенский Центр русской культуры MIR, выпустивший календарь «Ура, наш царь! Так выпьем за царя!», посвящённый 400-летию Дома Романовых.
«Немцы в российской истории»
В Москве, при финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ и Министерства внутренних дел Германии, вышел первый том (всего их будет два) историко-публицистического двуязычного исследования «Немцы в российской истории» (Deutsche in der russischen Geschichte), моментально ставший библиографической редкостью.
Кроме очерков, повествующих о переселении и жизни немцев в Российской империи в XVIII-XIX веках, их вкладе в укрепление и модернизацию государства, его экономику, науку, воинское дело, искусство, культуру, музыку, книга содержит несколько десятков прекрасных иллюстраций, снабжена редкими картами и копиями уникальных исторических документов. Следующее достоинство - все тексты написаны специалистами, не только глубоко разбирающимися в вопросе, но, что немаловажно, хорошо владеющими словом. В их числе проф. Кильского университета, д-р филологии Аннелора Энгель-Брауншмидт (Hannelore Engel-Braunschmidt); ст. научный сотрудник С.-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, д-р исторических наук Ирина Черказьянова; проф. Омского университета им. Ф. М. Достоевского, д-р исторических наук Татьяна Смирнова; ректор Саратовского университета им. Н. Г. Чернышевского, д-р исторических наук Игорь Плеве (Igor Pleve); директор Института российской истории РАН, д-р исторических наук Юрий Петров; д-р исторических наук Сергей Нелипович; проректор Поволжской академии государственной службы им. П. А. Столыпина, д-р исторических наук Ольга Лиценбергер (Olga Litzenberger); историк-архивист из Гёттингена Ольга Айсфельд (Olga Eisfeld); сотрудник университета г. Мюнстера, д-р филологии Готфрид Кратц (Gottfried Kratz), сотрудник университета г. Луцка историк-этнограф Михаил Костюк, архитектор из Штутгарта Генрих Гейдельбрехт (Heinrich Heidelbrecht), директор Омского государственного историко-краеведческого музея, д-р исторических наук, проф. Пётр Вибе (Pjotr Wiebe).
Наряду с традиционными направлениями изучения жизни российских немцев, в этом томе представлены также малодоступные широкой общественности фрагменты их прошлого. В частности, о них рассказывается в очерках «Немцы Волыни», «Немецкие колонии в Азиатской России», «Немецкий фактор в архитектуре России», «Немцы в издательской жизни России», «Взаимопроникновение в литературе», «Немцы под стягом России». Второй том исследования «Немцы в российской истории» планируется выпустить во второй половине текущего года. Посвящён он будет событиям XX и начала XXI столетий.
И хотя этот двухтомник предполагается использовать как «презентационный альбом к передвижной выставке в рамках отмечающегося 250-летия переселения немцев в Россию», он, вне всякого сомнения, вызовет интерес у широкого круга читателей, интересующихся историей Германии, России и историей российских немцев. Поэтому надеюсь, что будет сделана допечатка и приобрести его можно будет не только в Москве, но и в других городах РФ, а также в Германии.
В заключение скажу, что идея и концепция этого издания принадлежит председателю Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры», президенту Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генриху Мартенсу (Heinrich Martens). А научным руководителем проекта стал ведущий сотрудник Института культуры и истории немцев Северо-Восточной Европы при университете Гамбурга, председатель научной комиссии по изучению немцев из России и в СНГ, д-р философии Альфред Айсфельд (Alfred Eisfeld).
«Ура, наш царь! Так выпьем за царя!»
У старейшего в Европе мюнхенского центра русской культуры MIR есть традиция: каждый новый год начинать с презентации календаря, посвящённого наиболее значимому событию в жизни России и касающемся в той или иной степени также Германии.
На этот раз мировский календарь, на первой странице которого пушкинская строфа: «Ура, наш царь! Так выпьем за царя!» («Hurra, der Zar! Hochleben soll der Zar!»), посвящён 400-летию Дома Романовых. Как и двенадцать предыдущих календарей, тексты, включённые в него, на немецком и русском языках. Рассказывается в них о событиях общественной и культурной жизни, придворном быте, о том, как, приняв историческую эстафету от Рюриковичей, Романовы взошли на престол в период преодоления великой смуты, и что 300 лет правления династии - был путём от лежащей в развалинах страны до величайшей империи.
Ценность этого прекрасно оформленного, элегантного календаря ещё в том, что он рассказывает о малоизвестных фактах связи царей из династии Романовых с Баварией и правившей здесь с конца XII века до 13 ноября 1918 года одной из старейших монархий Европы - Виттельсбахами.
К слову, в отличие от трагической кончины последнего русского императора Николая II, его супруги Александры Фёдоровны и их детей, зверски убитых в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге вместе с отказавшимися оставить их лейб-медиком Е. С. Боткиным, лейб-поваром И. М. Харитоновым, комнатной девушкой А. С. Демидовой и камердинером полковником А. Е. Трупом, баварского короля и его близких никто не тронул. Отрекшись от престола в ноябре 1918 года, Людвиг III в 1919 году уехал в Австрию. Затем жил в Лихтенштейне, Швейцарии, а в апреле 1920 возвратился в Баварию и поселился в родовом замке Вильдервар.
Там он оставался до сентября 1921 года, когда предпринял путешествие в своё имение в Венгрии, где и умер 18 октября 1921 года. 5 ноября 1921 года тело Людвига III было возвращено в Мюнхен вместе с телом жены Марии-Терезии (Marie Therese), скончавшейся в феврале 1919-го. Бывшему королю и его супруге были устроены торжественные государственные похороны, а их тела помещены в склеп кафедрального собора Богородицы (Frauenkirche).
Кстати, будучи ещё не королём, а принцем, в 1896 году Людвиг побывал в Москве на торжествах, посвящённых коронации Николая II, сопровождая Генриха Прусского (Heinrich von Preu%26szlig;en), брата германского императора. Когда им представилась депутация от московских немцев, её председатель выразил радость видеть в Москве принца Генриха «и в его свите столько немецких принцев». Однако принц Людвиг, как и подобает настоящему баварцу, резко заметил: «Я протестую против этого выражения. Мы не вассалы, а союзники германского императора».
Иными словами, настенный календарь, выпущенный при поддержке правительства Баварии и городских властей центром MIR, бессменно возглавляемым одной из его создательниц актрисой и журналисткой Татьяной Лукиной, не только красив, но и очень познавателен.
Источник:rg-rb.de

На физфаке МГУ расскажут о божественных параллелях аэронавтики
Общество
"Мы сделали учебник истории (вернее, нам его сделали)"
Политика
Чечне выделили грант на проведение археологических раскопок
Новости культуры
В московских книжных раскупили все календари со Сталиным
Общество
Патриаршая типография напечатала календарь со Сталиным
Общество
В Чечне создана немецкая автономия
Общество
В Германии проходит выставка исторических елочных игрушек
Новости культуры
В Москве заложат первый храм в честь Николая Второго
Общество
Алферов: в отношении меня дали команду "фас"
Общество
Опрос: немцы не доверяют США и считают Сноудена героем
Политика
Немецкий клуб оказался сильнее донецкого
Спорт
Патриарх Кирилл освятит колокол в честь Романовых
Общество
Глава Дома Романовых займется восстановлением Крыма
Общество
На выборах в Германии для Ангелы Меркель готовят квест
Политика
Идея "ЕР" праздновать воцарение Романовых выглядит как издевка
Общество
В Госдуме хотят отмечать День российской государственности
Общество
Единый учебник расскажет "научную правду" о чеченских войнах
Общество
Предвыборные дебаты в Германии: Штайнбрюк или Меркель?
Политика
Вестервелле пугает немцев российскими гомофобами
Политика
Россия получила от США некогда утерянные указы царей
Новости мира